Один день из жизни судебных приставов

Просмотров: 1748Комментарии: 0
Правопорядок

Для службы судебных приставов поездки в левобережье уже стали привычными. На исполнении у них находятся документы по взысканию задолженности по кредитам, по обязательному страхованию в Пенсионный фонд, штрафов ОМВД, ГИБДД, налогов, госпошлин, самообложения, долгов взыскателям и алиментов.

;Петляя по улочкам Мелети, мы объезжаем дома неплательщиков. Гражданин Ч., который прописан по улице Школьная у родителей, не заплатил штраф УВД в сумме 300 рублей. Сам неплательщик живет и работает за пределами района, но приставы все же решили рискнуть и проверить, авось он наведался к родителям. Вот и двухквартирный дом. Из трубы валит дым, значит хозяева дома, но на стук никто не открывает.

- И это не первый случай, - рассказывают Надежда Васильевна Максимова и Ранис Ильгизович Нафиков. - Не открыли сегодня, приедем завтра. От этого ничего не изменится, платить долг все равно придется.

А вот гражданин Л. не заплатил вовремя штраф РОВД в сумме 500 рублей.

- За несвоевременную выплату ему начислен еще исполнительский сбор семь процентов от суммы долга, - говорят приставы, - Часть суммы он уже проплатил, осталось 400 рублей. Дома у него оказались лишь дети, поэтому долг пришлось платить одному из совершеннолетних сыновей.

По роду своей деятельности приставы тесно сотрудничают с администрациями сельских поселений, ведь приходится узнавать, где живет или работает тот или иной должник. Исполнительские документы на взыскание приходят по месту регистрации. Что касается Мелети, то здесь часть населения работает за пределами района, точнее сказать, 57 человек. Один из должников прописан в Мелети, но по адресу и дома-то уже этого нет - снесли или перевезли куда-то.

Объехав всех должников в Мелети, мы направились в Константиновку. По первому адресу живут переселенцы, в семье двое детей, женщина беременна третьим ребенком. Они вовремя не встали на регистрационный учет, не смогли оформить гражданство по упрощенной системе. Итог - штраф десять тысяч рублей. Семья живет так, что имущества для наложения ареста не имеется. Тем не менее, штраф выплачивать им придется. Также им придется проходить через трудную процедуру получения гражданства или они будут депортированы.

Нервы приставам надо иметь железные, быть настойчивыми и требовательными, уметь убеждать людей, доказывать. И жалости в их работе места нет, они должны настаивать на своем.

В Большой Шабанке мужчина оказался должником по алиментам. Не платил он детям от первого брака с 2006 года. Оформив все нужные документы, приставы попросили его приехать в Малмыж.

На обратном пути заехали в Арык. В одном из домов здесь прописана гражданка Ш., которая в настоящее время проживает в Мелети. Ей нужно было заплатить налог на имущество чуть более пяти рублей. За получение уведомления расписалась свекровь и благополучно об этом забыла. С момента вручения уведомления прошло более пяти дней, и долг увеличился до 705 рублей, включая 200 рублей госпошлины и исполнительский сбор.

Чего только не предлагали вместо этих денежных средств: и банку меда, и мешок зерна. Приставы были неприступны: или деньги, или опись имущества (телевизора). Сошлись на том, что деньги женщина займет у соседей. Она за ними пошла, и с концами; Видимо думала, что приставы подождут, подождут и уедут. В итоге штраф пришлось платить хозяину.

Это только один из дней, когда с приставами выезжал корреспондент. Они же занимаются этим каждодневно. И в завершение хотелось бы заметить: сколько бы должники ни скрывались от уплаты взысканий, рано или поздно долг придется отдать, но уже с процентами.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)