О времени и о себе

Просмотров: 2109Комментарии: 0
Культура

Открыла новую книгу «Два берега» Фарзии Хадеевой и не могла оторваться, пока не прочитала всю до последнего стихотворения. Потому что с первой же строчки, да нет, прямо с предисловия, оказалась в городе моей юности, в Малмыже, каким он был двадцать-тридцать лет назад.

Перед глазами вновь предстали высокие тополя вдоль улицы Карла Маркса, кинотеатр «Колос», где сотни людей проводили свой досуг, стекляшка кафе-аквариума «Весна» с его настоящими чебуреками, с тающим в бумажных стаканчиках мороженым и лимонадом местного пищекомбината; сам пищекомбинат, карусель и танцплощадка в сквере.

Тот не малмыжанин, у кого не защемит сердце при воспоминании обо всем этом. Да даже не конкретно о каких-то зданиях и улицах, а о той особой атмосфере, которой жили люди.

Хоть и бегали в фуфайках,

Печь топили по утрам,

Как-то были проще, чище,

Говорили по душам, - пишет Фарзия в одном из стихотворений.

И она права. Из нашей жизни ушло много светлого и доброго.

Но не только ностальгия звучит в ее стихах. В них боль за все, что происходит в районе. Ликвидировали в Аджиме совхоз – поэтесса отзывается стихотворением, вывозят из-за Вятки лес – у нее и на это свое мнение, облеченное в рифмованные строки, съездила в Арык и Сатнур и снова ярко описала свои впечатления. А как печальный итог происходящего строки:

- Дорого вы книжку продаете,

Можно две бутылки нам купить…

Преобладание социальной направленности в поэзии Фарзии Хадеевой прослеживается, возможно, потому, что сейчас она – депутат районной Думы и ситуацию видит как бы изнутри.

Но как любому поэту, не чужда ей и лирика. Много стихов посвящено известным людям района, родителям, детям.

А еще новая книга Ф.Хадеевой иллюстрирована фотографиями старого Малмыжа. Хоть и с трудом, но мы узнаем на них каменные торговые ряды Батуевых, стадион, где раньше была торговая площадь, ныне пустующий дом Кавермана на углу К.Либкнехта и Комсомольской. Красивая глянцевая обложка томика иллюстрирована фотоработой С.Кадочникова.

Все мысли излагаю просто.

Ищу доступный, легкий слог.

Чтобы и русский, и татарин

О чем пишу, понять бы мог.

Кому-то станет, может легче.

Кто-то скажет: просто ерунда.

Мне хочется, чтоб в чьем-то сердце

Откликнулись мои слова.

Вот в этом вся она – Фарзия Хадеева.

Людмила Карташова.


Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)