О «Темной луне» и о светлой музыке

Просмотров: 1257Комментарии: 0
Общество


2009 год был объявлен в стране Годом молодежи, и наш Малмыжский район не остался в стороне. В Савальском техникуме состоялось его торжественное открытие с концертом. Вместе с другими талантами на сцену вышла рок-группа «Драйв», которая сразу же привлекла к себе огромное число восхищенных взглядов.

Вскоре в нашей газете появился материал, в котором мы рассказали о ней подробнее: о том, что «Драйв» - это переименованная «Темная луна», о том, что ребята целеустремленно работают над качеством звучания и разнообразием репертуара, что успешно представляли наш техникум на областном рок-фестивале «Живой звук». Весной Года молодежи они «зажгли» на отчетном концерте в РЦКД и практически все: Алмаз Нурмехамитов, Рафаэль Замалеев, Райнур Багауетдинов – разъехались, т.к. закончили учиться.

Сердцем группы тогда был Райнур Багауетдинов (то есть, играл на барабанах). Он приехал в техникум из города Вятские Поляны и считался уже достаточно продвинутым музыкантом, т.к. имел опыт игры в музыкальном коллективе. Облик яркого представителя готического рока сразу бросался в глаза: имидж в черных тонах и такая светлая энергетика от музыки! И потому, встретив его совершенно случайно на улице города Вятские Поляны, не узнать было невозможно.

«Ну где ты? Что ты? Как ты?» Больше часа мы беседовали о разном: об изменениях в жизни, о музыке и о том, что происходит в современном мире и как это влияет на молодежь. Наша беседа прошла в кафе «Русская печка», где вечером у них должен был состояться концерт (Райнур играет в группе «Моцард» и во втором коллективе, пока без названия). Оказалось, что, закончив техникум и получив диплом газовика, Райнур ушел в армию, в так называемые химические войска, в Екатеринбург.

«Удивительно, мне всегда нравилась екатеринбургская группа «Autumn» (осень) и отправили меня именно в этот город, - признался он, - правда, к сожалению, на тот момент группа уже распалась. Честно говоря, я рад, что сходил в армию. Это очень большой жизненный опыт, и надо пройти эту школу. В армии я встретил столько талантливых и интересных людей! Например, со мной служил человек, который работал на атомной электростанции и оперный певец, который выступал даже в Венеции!

В армии у нас был оркестр. Но времени на репетиции особо не давали – игра стала дополнением к обязанностям службы. Честно говоря, за это время тот же «Марш Славянки» здорово успел поднадоесть!»

Интересно, оказалось, что мы встретились спустя год и 2 дня после его возвращения из Вооруженных сил РФ. Как и для большинства молодых людей, вернувшихся из армии, сейчас для Райнура непростое время, когда он всерьез задумывается о будущем и чем конкретно планирует заниматься.

- Вспоминаешь ли ты «Темную луну» и «Драйв?»

- Конечно. Для меня увлечение гитарой началось еще в школьные годы. Однажды мы с другом забыли лыжи на урок физкультуры, не знали, чем себя занять, и тут к нему пришел какой-то приятель с разговором насчет музыки. Я заинтересовался, и пошло-поехало. Каждый участник нашей группы в техникуме мог рассказать свою историю знакомства с искусством. Все были яркими, талантливыми. Мне даже порой не хотелось уезжать домой на выходные, так нравилось общаться в кругу друзей.

С удовольствием бы повидал нашего руководителя Л.В.Трушкову. Она умела находить общий язык абсолютно со всеми. Мы тянулись к ней, ценили ее за доброту, профессионализм. Когда она ушла, стало намного сложнее сделать репетиции регулярными.

- Изменилось ли что-то в твоих музыкальных предпочтениях? Во время нашего интервью три года назад ты говорил о том, что в каждой песне ты превыше всего ценишь смысл.

- Я по-прежнему предпочитаю готический рок – за его эстетику, но ценю любой качественный материал во всех направлениях музыки. Поражаюсь феномену Виктора Цоя: сколько лет прошло с тех пор, когда он творил, а его песню «Звезда по имени Солнце» знает, наверное, каждый. На то она и песня, что в ней должны быть слова, но не какой-то пустой набор, а полноценный текст. Над рок-музыкой надо думать, вникать в содержание. Поэтому, мне кажется, в последнее время у нее не так уж много приверженцев. В поп-музыке все «разжевано», никаких усилий мысли прилагать не надо.

- Ты продолжаешь писать тексты для песен?

- Уже не так часто, как раньше, но в целом да. Своим вопросом ты мне напомнила смешной момент из студенческой жизни. Однажды мы с ребятами решили написать слова к нашей инструментальной композиции. Долго мучились, но что-то у нас получилось. И так как Алмаз должен был исполнять эту песню, то взял текст домой на выходные. Однако когда он вернулся, выяснилось, что ничего он не выучил, т.к. его мама постирала листок вместе с джинсами! Да… столько происходило в то время веселого, всего и не припомнишь.

- Рок-группа «Темная Луна», а потом и «Драйв» вносили большой вклад в жизнь молодежи Малмыжа. В прошлом году живую музыку исполняла группа «ПроРок», а сейчас же, увы, молодежных инструментальных коллективов у нас нет вообще.

- Рок-группа – это, прежде всего, гитара. А гитара – это тот инструмент, для которого нужна компания. Я заметил, что подростки и молодежь все реже собираются вместе, предпочитая сидеть в социальных сетях. Компьютер – настоящая ловушка. По себе знаю: бывает, приедешь домой на выходные, с утра нальешь себе чаю, начнешь общаться с друзьями «ВКонтакте» и не замечаешь, как наступил вечер.

- Можешь дать несколько советов тем, кто хочет научиться играть на гитаре?

- Было бы желание. Нужно уметь находить время, даже когда его нет. Опять же очень много материала можно найти в интернете. Раньше просто негде было взять аккорды понравившихся песен – приходилось слушать, подбирать, а сейчас стоит набрать несколько слов в поисковике, и можно начинать репетировать. Очень много появилось самоучителей. Да и гитары сейчас продаются с тюнером – их настраивают, даже не имея слуха.

- Как-то немного грустно. Выходит, что настоящий профессионализм в игре на гитаре уже не имеет прежнего значения?

- Настоящий профессионализм никогда не потеряет значения. Действительность влияет на нас, но мы можем делать выбор. Просто нужно решить, что для тебя важнее. К сожалению, большинство предпочитает не задумывать об этом, перестает общаться друг с другом, не говоря уж о том, чтобы читать книги. Нация оглупляется. А у не читающей нации не будет новых Достоевского, Шаляпина, Есенина.


Райнур как и многие творческие люди любит осень. В его характере чувствуется наблюдательность, даже созерцательность. И неудивительно, что он подумывает о том, чтобы стать журналистом. Особое место в его сердце занимают друзья из студенческой жизни. Радостно, что Савальский техникум объединяет талантливых людей из разных уголков нашей страны.


Наталья Игнатьева, фото автора и из архива.

Подпись к фото: Райнур-студент Савальского техникума и день сегодняшний.




Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)