О недобросовестных подрядчиках и доверчивых заказчиках

Просмотров: 698Комментарии: 0
Благоустройство

Вид здания районного Центра культуры и досуга, до сих пор стоящего в строительных лесах, у многих вызывает недоумение: вроде собирались его ремонтировать по программе поддержки местных инициатив. И где он, этот ремонт?

Действительно, еще в прошлом году состоялось собрание жителей города, и инициативная группа вышла с проектом ремонта фасада здания РЦКД в популярную программу поддержки местных инициатив. Поначалу все шло весьма гладко. В программу вошли. Составили смету. Всего цена вопроса вылилась в 1 млн 400 тысяч рублей. Деньги с населения и спонсоров, согласно условиям ППМИ, собрали, свою долю внес районный бюджет. Набралось 440 тыс. рублей, остальные средства выделяла область.

Были выполнены все необходимые в данном случае формальности. Вышли, согласно закону, на торги. Конкурс выиграла одна компания из г.Кирова, скинув от первоначальной стоимости 280 тысяч рублей. И 4 июля текущего года с ней был подписан контракт, согласно которому работы должны были закончиться к концу лета, а точнее - к 31 августа.

При общении с руководством фирмы показалась она весьма солидной. Там были и генеральный, и коммерческий директор, и директор по персоналу, прочее «начальство». Разговаривали профессионально, используя специальные термины и обороты. Работу обещали начать 27 июля и все выполнить в срок. Не смутило даже то, что у подрядчика не было ни своей рабочей силы, ни оборудования. Но такое случается сплошь и рядом.

В Малмыже уже были готовы принять рабочих, даже нашли для них жилье.

Вот тут-то и началось то, чего никто не ожидал. Нет, рабочие приехали, завезли леса, часть смесей для штукатурки, все выгрузили. Погода стояла отличная, знай, работай. Но дело дальше так и не двинулось.

10 августа в Малмыже стали беспокоиться - время-то уходит. Написали в фирму первое письмо. (Потом их будет еще много). Ответа не последовало.

16 августа отправили жалобу о том, что условия контракта нарушаются, на имя врио Губернатора. То ли из-за этого, то ли так совпало, но в тот же день после обеда приехала бригада, которая 17 августа установила леса и начала отбивать старую «шубу».

А мастеров-штукатуров все не было… 5 сентября на имя подрядчика написали очередное письмо, напомнив, что срок контракта истек.

12 сентября приехали ремонтники, их руководство пообещало до 15 октября работы завершить. Но тут начались дожди. Рабочим негде было жить и не на что купить хлеба, т.к. командировочные им не выплатили. И они, поголодав несколько дней, когда работники РЦКД «скидывались» им на чай с хлебом, уехали восвояси, оставив инструменты и леса.

Пытались авторы проекта найти субподрядчиков в нашем районе, но никто не согласился. И то сказать: какая штукатурка в осеннюю непогоду?

24 октября инициативная группа, прождав до последнего, приняла решение о расторжении контракта.

Письмо, отправленное подрядчику, вернулось обратно. Они его просто-напросто не стали получать. А потом сами прислали аналогичное. Кроме того, у них возникли вопросы по техзаданию, которых не было ни в июле, ни в августе.

Встает вопрос: а собиралась ли фирма вообще выполнять работы? И какие цели преследовала? Разбираться с этим еще предстоит в арбитражном суде.

Как бы там ни было, ремонт фасада РЦКД не произведен, областные деньги «пропали», то есть, не освоены, и на будущий год их уже никто не даст.

Выходить на ППМИ на 2017 год нет смысла, никакая комиссия не поддержит.

16 ноября инициативная группа собиралась вновь. Решали: что предпринять. Собранные в районе средства лежат на счете, ждут, когда их пустят в дело. После всестороннего обсуждения решили произвести за их счет ремонт хотя бы фасадной стены – облицевать ее плиткой. А уж западную и восточную ремонтировать по мере наличия средств.

А это значит нужно все начинать сначала: готовить документацию, выходить на торги и так далее. В этом году, скорее всего, не успеют. Будем ждать 2017. Может он окажется счастливее.

Р.S. Эта же компания занималась ремонтом подобного здания в Опарино. И также договор с ней был расторгнут.

Людмила Карташова, фото Татьяны Лапшиной.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)