Новое в законодательстве, или Под крышей дома своего

Просмотров: 1058Комментарии: 0
Общество

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, нуждаются в особой поддержке со стороны государства и общества. Несколько лет на территории района, области и РФ ведется работа по реализации законов, которые обеспечивают их право на получение жилой площади.

1 января 2013 г. в силу вступили федеральный и областной законы, предусматривающие ряд принципиально новых изменений – о них необходимо проинформировать детей, их родственников и потенциальных продавцов жилых помещений. Об этом наш сегодняшний разговор с заместителем главы администрации Малмыжского района Е. А.Колупаевой.

Отдельное жилье в любом районе области

- Законы изменяют и улучшают положение детей-сирот в плане обеспечения их жилыми помещениями, - рассказывает Елена Александровна. – Жилье предоставляется лицам из числа детей-сирот по достижении ими 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

До 1 января этого года они могли претендовать на покупку жилого помещения только по месту постановки на учет. Теперь же при включении в список учитывается мнение ребенка, в каком муниципальном образовании он желает быть обеспечен жильем в пределах субъекта за исключением городов областного значения (г. В.Поляны, Киров, Кирово-Чепецк, Котельнич, Слободской).

Изменилась норма предоставления общей площади жилого помещения. Ранее ее пределы были ограничены - не менее 18 и не более 36 квадратных метров. И было очень сложно подобрать жилое помещение, которое стопроцентно соответствовало бы таким условиям.

Сейчас закон установил только нижнюю границу – 26 квадратных метров, максимальное количество предоставляемых квадратных метров не установлено – лишь бы стоимость укладывалась в сумму, выделенную областным или федеральным бюджетом.

Еще один большой плюс. Если раньше для детей-сирот из крупных муниципальных образований области можно было приобрести комнату в коммунальной квартире, то теперь обязательно, чтобы это было полноценное жилье: квартира или дом, благоустроенные применительно к данному населенному пункту.

- А какие нормы благоустройства приняты на территории Малмыжского района?

- Необходимо соответствие общим санитарно-техническим нормам. Степень благоустройства жилья устанавливается в каждом поселении самостоятельно. В основном дети предпочитают покупать квартиры в самом Малмыже, а для Малмыжа это: автономное газовое отопление (от котлов или котельных), водопровод, наличие водоразборной колонки.

Положительным моментом нового законодательства является то, что оно запрещает детям возвращаться в те жилые помещения, где проживают их родители, лишенные родительских прав. Мы признаем факт невозможности совместного проживания и ищем ему новое жилье.

- Наверное, бывают и такие случаи, когда после смерти родителей ребенок становится собственником жилья?

- Да, и в этом случае предусмотрена еще одна мера защиты – обеспечение соответствующего санитарного уровня ранее занимаемых жилых помещений. То есть жилье, которое за ребенком закреплено, можно будет отремонтировать за счет областных субсидий. Как правило, вселиться в жилое помещение после того, как в нем несколько лет никто не жил, ребенку бывает невозможно. У него нет ни опыта самостоятельного проживания, ни средств для того, чтобы сделать ремонт. С целью приведения квартиры или дома в надлежащее состояние таким детям будет выделяться разовая помощь – до 200 тысяч рублей.

5 лет на адаптацию

По словам Елены Александровны, ранее с «новоиспеченными» собственниками жилых помещений заключался бессрочный договор социального найма жилого помещения, что, как ни парадоксально, приводило иногда к не самым хорошим последствиям. Было немало случаев, когда молодые люди приватизировали жилье, продавали его, деньги, как правило, быстро уходили, и они вновь оставались без крыши над головой.

Сейчас, чтобы защитить детей от таких необдуманных поступков, как поспешная продажа жилья, и помочь им адаптироваться к ситуации, к которой они не привыкли, закон обязывает переводить приобретенное для них жилье в категорию специализированного и заключать договор социального найма сроком на 5 лет. Дети, выросшие без родителей, должны научиться вести самостоятельный образ жизни. И только через 5 лет с ними может быть заключен бессрочный договор социального найма жилья. В период всего времени гражданин должен находиться под патронатом социальных служб муниципального образования, которые будут принимать все необходимые меры для адаптации ребенка и преодоления трудной жизненной ситуации.

В дальнейшем, в случае неудовлетворительной социальной адаптации ребенка, получившего жилое помещение, договор найма специализированных жилых помещений может быть продлен 1 раз сроком на 5 лет.

- А как быть гражданам, которые могли бы реализовать свое право на получение жилья, но по каким-то причинам не сделали этого до 18 лет?

- Граждане, не обратившиеся в орган опеки и попечительства с вопросом о реализации своего права на обеспечение жильем до 23 лет, имеют право обратиться в суд с исковым заявлением о признании за ним права на обеспечение их жилым помещением.

И еще один очень важный момент. Раньше мы включали в список-регистр нуждающихся в жилье, только тех, кому исполнилось 18 лет или старше, сейчас – по достижении возраста 14 лет.

Таким образом, уже за 4 года известно, сколько квартир или домов понадобится приобрести. В настоящее время общий перспективный список составляет 80 человек, и он, скорее всего, будет пополняться. На будущий год запланировано обеспечить жильем 15 человек (раньше в год включалось менее 5 человек).

Купля продажа – это проблема

Важно, чтобы всегда находились люди, которые желали бы жилые помещения продать. Увы, здесь не все так просто. 630 тыс. руб. – сумма, выделяемая на покупку жилья, выходит за пределы случаев, когда допускается котировка – упрощенный вариант торгов, где просто ведется отслеживание наименьшей цены. По требованию законодательства мы должны выходить на аукцион – электронные торги. А это значит, что продавцу придется регистрироваться на электронной торговой площадке, платить взнос. Вопрос: многие ли из них захотят проходить эту процедуру? Конечно, мы готовы всячески помогать потенциальным продавцам.

В связи с отсутствием достаточного количества вторичного жилья на рынке в муниципальных районах, остается острой проблема обеспечения жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот. Белохолуницкий, Верхошижемский, Зуевский, Орловский, Тужинский муниципальные районы апробировали вариант строительства жилых помещений для данной категории лиц в 2012 г. Мы пока такой практики не имеем.

На ближайшие годы нам предстоит очень большая и разноплановая работа, чтобы реализовать возможности, предоставленные законодательством детям, которые по той или иной причине остались без попечения родителей. И мы надеемся, что найдем понимание, поддержку и участие жителей нашего района.

Беседовала Наталья Игнатьева.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)