Не огород, а фазенда

Просмотров: 1449Комментарии: 0
Экономика

Не огород, а фазенда

В один из июльских жарких дней чета Левашовых пригласили меня на свой огород с красивым названием «Фазенда О», т.е. Ольги – жены известного предпринимателя Рафиса Габдульбаровича Левашова.

Через пару минут Ольга Валентиновна уже показывала мне свою теплицу, в которой «хозяйничал» Геннадий Вотяков. Он на фазенде не только охранник, но и первый помощник. Здесь растут огурцы, арбузы. Нынче они посадили сорт «Китайский», на пакетике которого написано, что огурцы вырастают до одного метра. Решили поэкспериментировать и один огурец оставили для полного созревания. Сейчас он уже сантиметров 70, но начал желтеть. Что несколько огорчает хозяйку.

Не огород, а фазенда

А далее идет сам огород, ухоженный и красивый. Чего здесь только нет: тыквы, лук, кабачки, капуста, томаты, свекла. В общем, все овощи и зелень, которая пригодится для работы кулинарного цеха и для столовой.

- Сегодня мы попробовали выкопать ранний картофель, - рассказывает Ольга Валентиновна. – Ничего, уже хороший вырос. Уха из молодого картофеля получилось просто объедение.

Все, что выращивается на этом участке идет на переработку, и на продажу своим работникам и всем желающим. Как впрочем, и сама рассада.

- Я своим работникам говорю, зачем вам сажать по одному - два мешка картофеля и все лето не разгибать спины на огороде. Давайте посадим здесь, и всем хватит. Я же никому не жалею, - говорит Р.Г.Левашов.

Пока их фазенда занимает один гектар, но планируют участок увеличить, чтобы шире развернуться. Конечно, работать сложно, целый день в поле. Но для хозяйки это отдушина, тем более занимается она огородом с любовью и радостью.

- Пойдем, посмотри на мои красотульки яблоньки, - улыбаясь, приглашает Ольга Валентиновна. – Нынче уже яблочки есть. Посмотри, какие выросли. Я так этому рада.

- Мы нашли бабушку, которая ранее работала в плодосовхозе. Она нам очень помогла и многому научила. Только благодаря ее стараниям у нас все яблони и другие кустарники прижились. Спасибо ей огромное, - добавляет она.

Как заметил Р.Г.Левашов, его брат, опытный агроном, не был уверен, что с огородом все получится, ведь овощеводство, отрасль тонкая, трудоемкая. Но получилось и Рафис Габдульбарович этим гордится.

Всего на фазенде трудится пять человек, еще одна женщина - Т.П.Чекольских принята специально для переработки продукции. У нее все заготовки получаются очень вкусные.

- Конечно, прибыли мы с этого никакой не имеем, - рассуждает Рафис Габдульбарович. – Но зато все свое - доморощенное, качественное. Продукции с огорода нам хватает до нового урожая.

Но, наверное, решился предприниматель на это еще и ради своей жены, видя, сколько радости и удовольствия приносят ей эти грядки с овощами, кустарники. Ведь с большой любовью она за всем этим смотрит и ухаживает.

Татьяна Лапшина.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)