Эту фразу можно рассматривать и в прямом, и в переносном смысле, когда речь идет о районной организации общества слепых. Ведь здесь поддерживают потерявших зрение людей буквально и морально.
И одна из форм работы – клуб «Встреча», который организован совместно с Центром социального обслуживания и регулярно собирает всех желающих пообщаться, позабыть на время о болезнях и проблемах, хорошо провести время.
Совсем недавно прошел День защиты прав инвалидов, а еще раньше – День белой трости. Этим датам и была посвящена последняя встреча в клубе.
В непростых условиях приходится работать организации ВОС, однако у них всегда находится и доброе слово для своих членов, и чашка чая. Здесь всегда стараются организовать мероприятие так, чтобы принесли максимум практической пользы. Поэтому приглашают официальных лиц, от которых люди, ограниченные в зрении, узнают последние новости и все, что в районе делается. Вот и на этот раз заместитель главы администрации района Е. А.Клупаева рассказала много интересного и ответила на массу вопросов: о дорогах, прожиточном минимуме, устройстве детей в детские сады, о школах и строительстве свалки мусора.
Председатель правления районной организации общества инвалидов Т. С.Девятова ознакомила с положением дел в этой организации. А председатель районной организации ВОС А. А.Криницын показал тифлоприборы, которыми инвалиды по зрению могут пользоваться бесплатно по программе реабилитации. Всех удивил, например, говорящий тонометр: он не только давление измерит, но и скажет, какой у человека пульс.
Также с приветствием к участникам встречи обратились секретарь районной организации ВОС С. Г.Яватова. заместитель директора КЦСОН Л. В.Михеева, для них пели работники Центра соцобслуживания, на баяне играл А. П.Коваленко.
Пообщались, попили чаю, песни попели и даже потанцевали. А в конце Т. С.Девятова рассказала такой случай.
На последней встрече с губернатором, когда он назвал инвалидов людьми с ограниченными возможностями, председатель областной организации Эсауленко, которому скоро исполнится 90 лет, ответил: «Это не мы, это наши власти с ограниченным и возможностями, потому что иъ все время ограничивает то нехватка денег, то желания, то еще что-то. А нас не ограничивает ничего. Мы живем и стараемся быть счастливыми».
И самый старый в стране председатель общественной организации прав. Пока есть такие люди, пока есть такие организации, возможности наших инвалидов ничем не ограничены.
Людмила Карташова.