Это не сценарий исторического фильма и уж тем более не название американского триллера. А наша малмыжская реальность.
Случилось это в один из майских дней, когда снег уже сошел, и под теплым солнцем успели высохнуть все малмыжские лужи. Проходя мимо одного из многоквартирных домов, в нос вдруг ударил резкий и неприятный запах. Рядом с тротуаром оказалась вырытая канава. И совсем не для весенних талых вод. А для канализационных стоков, которые вытекали из-под дома. Что называется, дышите глубже, дорогие малмыжане.
Позже выяснилось, что так жительница одной из квартир решает "канализационную" проблему. Судя по всему, соседи ее - люди гуманные, если до сих пор не сообщили об этом куда следует.
У нас жители многоквартирных домов никогда не были избалованы
"коммунальными удобствами": жили с канализацией, но без воды, с водой, но без центрального отопления. Но сейчас уже все или почти все успели обустроить жилища на свой вкус и цвет. Так что и вода, и газ в доме стали привычными для большинства малмыжан.
И на фоне всеобщего благоденствия и цивилизации есть то, что уводит нас назад в прошлое: горы мусора и канализационные стоки.
Большинство жителей совершенно спокойно со всем этим сосуществуют. Возможно, потому что за ними тоже водится такой "грешок". Это чем-то напоминает времена средневековья, когда помои выливались прямо из окон на прохожих, а на улицах стоял зловонный запах. И на фоне этого жили благородные рыцари и прекрасные дамы.
Мы в своем отношении к окружающим недалеко ушли от своих предков. Пусть лучше малмыжане перешагивают через горы мусора и дышат нечистотами, чем мы будем цивилизованно от этого избавляться.
Борьба, которая ведется с этой проблемой, пока что не увенчалась успехом. Штрафы предусмотрены, но нет служб, которые бы это контролировали. Да и суммы, в общем-то, незначительные. Тогда, может быть, стоит принять какие-то иные меры? Всех, кто волнует эта проблема, приглашаем к диалогу на страницах нашей газеты.