Над головою – «Южный крест»

Просмотров: 766Комментарии: 0
Общество

Очередное заседание клуба «Литературная гостиная» в центральной библиотеке было посвящено путешествиям.

Член клуба со дня его образования Наталья Григорьевна Гизатуллина подготовила сообщение о российских путешественниках и первооткрывателях, начиная с Ермака и заканчивая учеными-исследователями советских времен.

Очень эмоционально и интересно рассказала она о покорителях Сибири, Дальнего Востока, Камчатки и Крайнего Севера.

Москвин, Поярков, Дежнев, Хабаров, Беринг – эти фамилии знакомы всем еще по школьной программе. Но мало кто знает, как трудно доставались этим людям великие географические открытия. В тяжелейших условиях, годами пробираясь через непроходимую тайгу и болота, где на тысячи километров не было ни одного поселения, они отвоевывали эти суровые земли для нашего государства. Мерзли, голодали, а порой и погибали, но неуклонно шли вперед, ибо сила познания, желание увидеть и узнать что-то новое были сильнее всех невзгод и потерь.

Не эта ли жажда движет и современными путешественниками, которые отправляются посмотреть на дальние края?

Конечно, в наше время путешествия не так сложны и опасны. Самолет, поезд, морской лайнер доставят в любую точку земного шара. Было бы желание.

О современных путешествиях и, пусть маленьких, личных открытиях на заседании клуба рассказала заядлая любительница туризма Галина Николаевна Черепанова.

- Я всегда любила путешествовать, - так начала она свой рассказ. – Когда работал в школе, мы с учениками объездили много городов Советского Союза. Были в Москве и с С.-Петербурге, в Ульяновске и в Волгограде. И из каждой поездки привозили массу впечатлений и новые знания.

В последние годы Галина Николаевна знакомится с другими странами. Первым ее путешествием была поездка в Италию. Рим, Ватикан, Неаполь, Венеция, Флоренция… Музеи, выставки, великие произведения искусства… Не один раз вздохнули члены клуба, сожалея, что они все это видели только на репродукциях, фотографиях и по телевизору.

Потом у Галины Николаевны были поездки в Португалию, в Африку и вот, наконец, осенью прошлого года – путешествие в южное полушарие – в Новую Зеландию и Австралию.

- Это в «двух шагах» от Антарктиды, - сказала она, - за Экватором, где все не так, как у нас. Там даже вода в воронку закручивается в другую сторону. А на небе сияют незнакомые звезды. Если у нас самое известно созвездие «Большая Медведица», то там – «Южный крест».

До оконечности Евразии российские туристы летели на самолете. Одиннадцать часов пути, и вот одиннадцать россиян в Сингапуре. Сразу вспоминается Александр Вертинский: «В бананово-лимонном Сингапуре, браслетами и кольцами звеня…» Сейчас, конечно, Сингапур не тот, что в начале 20 века. Это, пожалуй, самый необычный город мира - крупнейший торговый центр региона и один из главных портов Азии, в котором множество небоскребов, банков, развлекательных центров. Остров, река, город и государство, где слились три культуры: китайская, индийская и арабская.

После трех дней, проведенных в этом чудесном месте, путешественники снова сели на самолет, чтобы приземлиться в Окленде – крупнейшем городе Новой Зеландии.

Древняя культура аборигенов здешних мест – маури, зеленые поля и леса, воды Тихого океана, города и поселения, традиции и обычаи – все это вызывало большой интерес. И все хотелось запечатлеть на фотоаппарат: и колонии бакланов на берегу океана, и дельфинов, спокойно плывущих за прогулочным катером, и пасущиеся на зеленых лугах стада.

После знакомства с Новой Зеландией путешественники сели на огромный морской лайнер, чтобы продолжить свой путь дальше, к пятому и самому загадочному материку земли – Австралии.

Прежде всего, поразил своими размерами лайнер. На нем плыло сразу 2000 человек. К их услугам были бары и рестораны, казино и концертные залы, а также, конечно, возможность бесконечно любоваться океаном.

Одни словом, путешествие было приятным и увлекательным. Дало возможность узнать много нового, познакомиться с хорошими людьми и оставило массу впечатлений.

В ходе рассказа Галины Николаевны на большом экране демонстрировались сделанные ею снимки. И каждый мог полюбоваться и садом орхидей, и невиданными морскими животными в океанарии, и высокими пальмами на городских улицах, и зеленью островов.

Так что все для себя решили, что с помощью Галины Николаевны тоже «побывали» в этих чудных местах земли. Остальное все зависело от воображения и фантазии.

Людмила Карташова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)