На территории Калининского сельского поселения жители д. Пахотная около родника, что находится на пути к улице Подгорной организовали несанкционированную свалку. По-видимому, администрация поселения, депутаты районной Думы, природоохранные органы не знают об этом безобразии или просто закрывают глаза.
Мне бы хотелось обратить внимание на несколько проблем, которые разъясняют суть образования подобных свалок и что мешает эффективной борьбе с замусоренностью муниципальных земель.
Первая проблема - экономическая.
Данный бытовой мусор, как известно, появляется вследствие того, что торговля предлагает нам свой товар в упаковке, за которую с покупателей берут плату, часто незаконно.
Поэтому районные власти вполне обоснованно могут законодательно на местном уровне возложить на торговлю часть расходов по утилизации данного бытового мусора либо узаконить сбор с торговли на экологию и охрану окружающей среды.
Вторая проблема - организационная.
Сейчас граждане в поселениях и в городе опять стали уклоняться от оплаты за вывоз мусора, уклоняться от договорно-правовой формы. В основном это те, кто злоупотребляет спиртным. Многие идут по пути вседозволенности, чтобы не платить. Ведь легче выбросить мусор где-нибудь на окраине.
Ответственность за порчу земли, нарушение природоохранных и санитарно-эпидемиологических норм предусмотрена федеральным законодательством. За это установлены штрафные санкции.
В других регионах мудрые хозяева - администраторы в местах несанкционированных свалок ставят контейнеры для мусора, а затем путем правовых решений обязывают население заключать договоры и платить за мусор в разумных пределах.
Полагаю, в районной Думе есть комиссия по охране окружающей среды. Может она с привлечением юристов разработает проекты местных решений об охране муниципальных земель?
Муниципальная земля нуждается в защите. И если хозяин не может защитить ее, значит, либо граждане выбирают в депутаты тех, кто не в состоянии принять правильные решения, либо руководитель не может потребовать от них это, либо исполнительные власти не желают соблюдать федеральное законодательство.
Поэтому я предлагаю создать комиссию и провести мониторинг всех свалок, уделить особое внимание той, на которую я указал выше. Принять мены законодательного и исполнительного характера, предусмотренные законом, чтобы ликвидировать свалку около родника в д. Пахотной. Разработать и принять решение на 10-20 лет о бережном отношении к земле и о санкциях за ее порчу, засоренность в том числе и за нарушение закона по охране окружающей среды. Обратиться с законодательной инициативой к депутатам Государственной и областной Думы о создании экспериментального отдела, который с применением новых методов будет фиксировать правонарушения в сфере засоренности и порчи земли и поощрением тех, кто будет о них сообщать. Прошу ответить на мое обращение.
Р. Арасланов.