На благо или во вред?

Вторник, 24 февраля 2015 г.Рубрика: Общество

В январе этого года вступил в силу закон №442 ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».

Как и любой правовой акт, который касается большого количества граждан, обществом он был принят не однозначно. Даже слышались высказывания, что его принятие несет серьезную угрозу институту семьи, как основы государства. В некоторых кругах была разработана петиция против закона, которую подписали многие, причем, до конца не разобравшись в его сути.

Чтобы обсудить основные положения данного акта, узнать точку зрения выразителей мнения разных слоев населения, общественных и государственных организаций, в комплексном Центре социального обслуживания населения состоялся «круглый стол» на тему «Правовые основы социального обслуживания семей и несовершеннолетних». На встречу были приглашены представители надзорных органов и органов профилактики, образования и культуры, православной церкви и общественных организаций, службы занятости и Пенсионного фонда.

Упор - на профилактику нуждаемости

Каждый из них, так или иначе, уже сталкивался с новым законом. Тем не менее, юрисконсульт КЦСОН С.С.Саламатова при помощи компьютерной презентации рассказала об основных его положениях, ответила на вопросы.

В законе четко прописаны принципы, условия и порядок предоставления, а также состав и содержание социальных услуг.

Определены основания для признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании.

Особый упор сделан на профилактику нуждаемости граждан в соцобслуживании. Вводится социальное сопровождение. То есть гражданам при необходимости могут оказать содействие в получении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.

Закрепляется принцип осуществления соцобслуживания исходя из индивидуальной нуждаемости в соцуслугах.

Особый интерес среди участников круглого стола вызвало положение о профилактике нуждаемости в соцуслугах. Речь шла о семьях, оказавшихся в социально опасном положении.

Имеют ли право органы профилактики и учреждения, предоставляющие социальные услуги, вмешиваться в частную жизнь семьи? Или все, что происходит внутри стен дома – дело чисто семейное? Не станет ли закон ступенькой к расцвету ювенальной юстиции по западному образцу, когда органы опеки и попечительства по самому ничтожному поводу и без повода забирают детей из семьи?

Ювенальная юстиция – это мы

Некоторые разъяснения дала председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Е.А.Колупаева, рассказав, как работает комиссия с семьями.

- Что такое ювенальная юстиция? Говоря по-русски, – это детский суд. Его функции в части административных правонарушений и исполняет КДН и ЗП, - так она начала свое выступление.

В прошлом году комиссией было рассмотрено 33 материала на подростков, но основная масса протоколов все же составляется на родителей, которые не исполняют свои обязанности.

- В настоящее время родителями стали люди, чье детство пришлось на 90-е годы. Матрица семейных отношений в них не была заложена, - считает Елена Александровна. - И те, кто вырос сам в неблагополучной семье, перенесли пережитые ими отношения на свои семьи. Часть родителей, занятая зарабатыванием денег, забывает о своих обязанностях по воспитанию детей. Много и таких, кто променял нормальные семейные отношения на бутылку водки.

Поэтому функция КДН заключается не только в работе с детьми, но и в работе с родителями.

- Наша система ювенальных технологий, - сказала председатель КДН и ЗП, - в корне отличается от западной и заслуживает внимания. Поэтому так тесен контакт между всеми органами профилактики, которые занимаются работой с семьей.

Е.А.Колупаева попросила помощи у присутствующих в вопросе закрепления общественных воспитателей, которые должны своим примером показать детям из социально опасных семей, что есть другая жизнь, более насыщенная и интересная.

«Мое детище: хочу с кашей съем, хочу масло пахтаю»?

Эта фраза из пьесы Островского сразу приходит на ум, когда начинают говорить, в связи с новым законом, об угрозе вмешательства органов опеки и попечительства, социальных служб во внутреннюю жизнь семьи. Некоторые считают, что посещение неблагонадежных семей незаконно. И что за родителями всегда должно быть оставлено право самим решать, как и чем кормить ребенка, что ему разрешать и что запрещать, как его наказывать и даже бить.

Категорически не согласны с этим участники круглого стола. Все они утверждали, что работа ведется с соблюдением законодательства. Права родителей, а тем более детей не нарушаются ни в коей мере. Ни один представитель органов профилактики еще не приходил ни в один дом по собственной прихоти. Посещение семей проводится только по сигналам граждан или вследствие определенной работы. Главное, нужно доказать, что ребенок нуждается в социальной услуге.

Это подтвердили и прокурор Ф.Г.Гайфутдинов, и начальник РУО В.В.Остренко, и специалист отдела опеки и попечительства Л.В.Закирова.

Все – в интересах ребенка

- Почему-то в СМИ создается отрицательный образ работников органов опеки, - говорили многие участники «круглого стола». – Показывают злобных теток, готовых заработать на чужом несчастье. Но это далеко не так. Работа в данных органах трудна и непроста.

Первоочередная задача всех структур – формирование правильной модели поведения в семье, работа с родителями. А когда уже все ресурсы исчерпаны, только тогда приходят органы опеки и идут на самую крайнюю меру - лишение родительских прав. Вернее, собирают документы, а решение в любом случае выносит суд.

Практика показывает, что вследствие всех мероприятий еще ни одному ребенку не сделали хуже. Даже если их отбирают у родителей, то стараются не отправлять в детдома, а передать на воспитание близким родственникам, бабушкам и дедушкам. Дети общаются с родителями, хотя и не живут с ними.

К сожалению, почти нет случаев, когда мамы или папы понимают весь ужас своего положения и исправляются. Большинство продолжают вести прежний образ жизни. Поэтому никто не мог назвать примера восстановления в родительских правах. Отсюда вывод: забрать детей из социально опасной семьи - зачастую самый лучший для них выбор.

Разговор получился длинным и очень конструктивным. Свое слово сказали представители православной церкви, которые также делают все для того, чтобы у нас не был социального сиротства.

До конца так и не понятно, почему масса людей во всей стране ополчилась на закон. Вернее, даже не на весь закон, а на его положение, касающееся детей.

Как показал «круглый стол», по крайне мере в нашем районе, никакой угрозы для семьи он не представляет. Это признали даже те, кто подписывал петицию против принятия закона.

Людмила Карташова.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com Google Buzz technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)

Войти через loginza


(обязательно)

«« Сентябрь 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
1819
20
21222324
252627282930 
Создание и продвижение сайтов