Мороз и солнце. День чудесный

Просмотров: 1512Комментарии: 0
Культура

То, что малмыжане - большие экстремалы, известно давно. «Ярмарку Казанскую» мы празднуем в проливной дождь, проводы зимы организуем в 15-градусный мороз при северном ветре 10 метров в секунду. И что характерно: все довольны. Руки-ноги замерзают, зато на душе тепло и радостно.

Нынешний праздник проводов зимы был не совсем обычным. И не только потому, что день выдался солнечным, но достаточно морозным. Было придумано много новых забав и конкурсов. Например, конкурс обрядовых кукол «Масленица-2013». На призыв поучаствовать в соревновании на лучшую куклу размером намного больше человеческого роста откликнулись коллективы детских садов и школ, учреждений дополнительного образования и других организаций.

Так что перед началом праздника огромный снежный сугроб на стадионе напоминал яркую лубочную картинку – 12 сказочной красоты набитых соломой кукол стояли в ряд. Тринадцатая ждала своей незавидной участи быть сожженной.

Публика рассматривала их, фотографировалась на память. И уже к вечеру социальные сети пестрели разноплановыми снимками с малмыжского праздника.

Специальное жюри просмотрело всех кукол и определило самые лучшие. Каждая была по-своему хороша – настоящие красавицы: румяные, улыбающиеся, добродушные. Хотя нет. Кукла пожарной части выглядела довольно серьезно и внушительно. Такая и «коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет». Что поделаешь, авторы и сами люди серьезные.

Призы за участие получили все. А лучшими признали «Маслену Оладьевну Сметанкину» (имя такое), сделали которую в детском саду №1, на с втором месте «Блин масляничный» средней школы №2, на третьем «Масляница урожайная» центральной библиотеки.

Народ на стадионе постоянно менялся. Кому было холодно - уходили погреться, на их месте появлялись другие. Так что на праздничное шоу было кому посмотреть.

А на сцене, как это обычно бывает, шла борьба добра со злом. Добро, конечно, победило. Ведь в помощь ему были задорные частушки и веселые песни, залихватские пляски и забавы.

Впрочем, и морозец не давал стоять на месте, так что поплясать пришлось даже тем, кто этого раньше никогда не делал.

Нашлись и желающие показать удаль богатырскую. Рядом со сценой шли соревнования по подъему гири. Тут было жарко по-настоящему.

И вот закончилось представление. Зиму отправили в продолжительный отпуск до будущего года. Соломенное чучело, вспыхнув ярким пламенем, мгновенно сгорело. Дым от него поднялся высоко в небо, унося с собой, согласно старым поверьям, все плохое.

Но праздник на этом не закончился. Начались «Блинные гонки», где в ловкости, быстроте, смекалке соревновались шесть молодых семей: Нигматзяновых, Ванчуровых, Максимовых, Богдановых, Асхадуллиных и Галимуллиных.

Все состязания были связаны с блинами. Их нужно было есть, кидать, ловить, передавать… Так что мерзнуть было некогда. Да и болельщики разогрелись и забыли про мороз.

А победила дружная семья Нигматзяновых – Ильнур, Валентина и их младшая дочка Рината. Хоть времени на подготовку было не много, они сумели и костюмы себе придумать, и приветствия сочинить, и вообще, собраться и победить.

Остальные тоже молодцы. Боролись отважно. Вот если бы все у нас в городе были такими активными и дружными, как эти семьи, праздники у нас проходил бы еще веселее.

Зиму проводили. Теперь будем ждать весну.

Людмила Карташова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)