Море впечатлений из Сочи

Просмотров: 755Комментарии: 0
Общество

Жаркие зимние игры позади, накал спортивных страстей утих, но воспоминания об Олимпиаде в Сочи навсегда останутся в памяти миллионов людей. Особенно тех, кому удалось побывать на них и увидеть все своими глазами. Одним из таких счастливчиков стал наш земляк, житель с.Рожки.

Марат Халиуллович Сабирзянов ездил в Сочи в длительную командировку. Направили его из районных электросетей, где он работает. По словам руководства РЭС, выбор на него пал не случайно: Марат Халиуллович человек с большим опытом работы и ответственный.

Подготовка к Сочи началась еще ранней осенью, а приехали они туда в конце ноября. От Кировэнерго из области на Олимпиаду ездили восемь человек. Разместили их в одной из гостиниц, которая находилась всего в 150 метрах от моря. Кроме них в гостинице жили еще энергетики из четырех других областей. Всего 40 человек.

Делясь своими первыми впечатлениями, Марат Халиуллович признается, что их поразил масштаб стройки, которая в то время еще шла на олимпийских объектах полным ходом. Кругом стояла техника, казалось, люди работали круглыми сутками. Глядя на все это, приходилось волей неволей задумываться: а успеют ли организаторы воплотить в жизнь все задуманное до начала Игр?

Уже на следующий день у энергетиков началась учеба. В течение месяца они учились работать на новейшем современном французско-немецком оборудовании. Кроме этого, их часто возили в Дворец зимнего спорта «Айсберг» и на хоккейную арену «Застывшая капля». Именно здесь им предстояло заниматься энергообеспечением олимпийских объектов.

После учебы все успешно сдали экзамены, и энергетиков отправили домой на новогодние каникулы.

Отсутствовали они всего неделю. Но по приезду в Сочи им бросились в глаза огромные перемены, которые произошли здесь: на стройках не осталось техники, дороги привели в полный порядок, кругом посадили кустарники и цветы. К Олимпиаде было все готово.

Далее в течение месяца энергетики работали дублерами на подстанциях. Ответственность для них была колоссальной. Страх за то, что от такой нагрузки в любой момент может что-то где-то отключиться, не покидал их ни на минуту.

Дежурство Марата Халиулловича совпало с открытием Олимпиады.

- Было очень волнительно! - признается наш земляк. - Смотреть по телевизору - это одно. Но когда все происходит у тебя на глазах, ощущения совсем другие! Их просто не передать словами! Ирина Роднина и Вячеслав Третьяков выбегали с факелом буквально в нескольких метрах от меня. Все было настолько красочно и феерично, что дух захватывало! Я не переставал удивляться инженерной мысли, которую воплотили в жизнь, можно сказать, на пустом месте.

Так начались двенадцатичасовые дежурства на подстанциях. Через каждые три часа они проводили осмотр, проверяли всю аппаратуру и докладывали диспетчеру. После ночных смен у энергетиков было два дня выходных. Этого времени оказалось вполне достаточно, чтобы отдохнуть и понаблюдать за олимпийской жизнью. Правда, попасть на соревнования не получилось. А вот окунуться в атмосферу Игр было вполне реально.

- В Олимпийский парк мы проходили по единым пропускам и аккредитации, которые нам выдали сразу по приезду в Сочи, - рассказывает Марат Халиуллович. – Без них попасть туда было просто невозможно. Безопасность обеспечивало огромное количество полицейских. Казалось, они повсюду. Все были готовы помочь и словом, и делом. Поэтому по Сочи все гуляли совершенно спокойно.

Новые объекты выглядели очень красиво. Например «Адлер-арена» светилась всеми цветами радуги. Кстати, стоит отметить, что во время Игр даже днем не выключали электричество, всюду горел свет.

В центре Олимпийского парка находились огромный факел и площадь награждений. Здесь же играл музыкальный фонтан, струи которого били в высоту стадиона «Фишт». Тут всегда царила атмосфера праздника: каждый день гуляли тысячи людей. Осетины, чукчи, башкиры устраивали танцы. К ним с удовольствием присоединялись иностранные гости. Нужно отметить, что наши соотечественники достойно отнеслись к ним. Для иностранцев были созданы идеальные условия. Огромная заслуга в этом волонтеров, которые работали здесь день и ночь.

Был Марат Халиуллович и в Олимпийской деревне, куда даже местных жителей не пускали. Побывал в Доме болельщика, о чем свидетельствуют сотни фотографий и десятки видео: съемка нигде не запрещалась.

Во время таких прогулок видел наш земляк многих руководителей: В.В.Путина, Д.А.Медведева, Д.Н.Козака, Г.А.Зюганова. Такие именитые спортсменки как Елена Исембаева и Ирина Слуцкая охотно общались с болельщиками и раздавали автографы. С самой молодой Олимпийской чемпионкой Юлией Липницкой удалось даже сфотографироваться на память.

- Природа там удивительная, - вспоминает мой собеседник, - просто чудо! Стоя на берегу моря, мы наблюдали, как стаями плавают дельфины. Тут же с местными рыбаками ловили морскую рыбу кефаль. Удалось нам побыть и в Абхазии. Кстати, хочу заметить, что солнце в Сочи не только светит, но и греет!

Закрытие Олимпийских игр также проходило на глазах Марата Халиулловича. Эта было его последнее дежурство в Сочи. Как говорится, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Впереди Сочи ждали Паралимпийские игры, на которые его также просили остаться. Но с чувством выполненного долга наш земляк отказался, сказав, что не хочет занимать чье-то место, ведь к нему также готовились его коллеги. Да и домой уже хотелось, к семье, на свою малую родину, на любимую работу, которой Марат Халиуллович посвятил более двадцати лет. Он нисколько не жалеет, что ездил в Сочи, откуда привез не только бесценный опыт, множество подарков и сувениров, но и море впечатлений от всего увиденного.

Гульназ Газизьянова, фото из архива.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)