Каждое лето, когда младшая дочь известного художника Александра Владимировича Фищева Екатерина Александровна приезжает в Малмыж, в родной дом, где прошли ее детство и юность, я стараюсь встретиться с ней.
Общение с этой умной, всесторонне эрудированной, обаятельной и, несмотря на годы, красивой женщиной – всегда истинное удовольствие.
Темы для разговоров у нас разные. На этот раз мы посвятили их Малмыжу – старому и нынешнему.
Екатерина Александровна помнит, каким был наш город в далекие 30-е годы.
- Мы приехали в Малмыж, - вспоминает она, - 1925 году. Этот дом купили в 1927.
Всем, что было и есть в нас, четверых детях Александра Владимировича, мы обязаны нашим родителям.
По гороскопу отец наш был Девой и полностью соответствовал этому знаку зодиака. Был награжден мудростью, любил землю и очень любил детей.
Мама занималась хозяйством, а отец брал нас с собой и вел или на Шошму, или в Крутой Лог, или по окрестностям. Там мы находил какие-то камешки с отпечатками растений, и папа, который часто ездил в этнографические экспедиции, рассказывал нам об истории.
По словам Екатерины Александровны, наш город мало изменился со времен ее молодости. Правда, лишился своей изюминки, особого лица, которое ему придавали некоторые здания и сооружения.
Например, с болью, как и все старожилы, она вспоминает городской сад (парк в районе бывшей психобольницы), где была сооружена оркестровая раковина и играли музыканты. Его потеря, по мнению Екатерины Александровны, нанесла облику Малмыжа большой урон.
Равно так же как и уничтожение вековых тополей. Эти деревья придавали городу значимый вид. Да и памятных зданий становится мало. Как архитектор Екатерина Александровна знает в этом толк и очень, например, жалеет здание бывшего музея по улице Комсомольской, которое, лишив индивидуальности, превратили в обычную коробку.
Да и население в нашем городе стало другим. Исчезла та его часть, которую составляла старая интеллигенция – врачи и учителя.
Пора золотая
Много Екатерина Александровна рассказывала о своем детстве.
Росла она в то время, когда велась активная борьба с кулаками и пропаганда атеизма.
- Мы еще учились в начальной школе, - говорит моя собеседница, - а нас уже учили петь антирелигиозные песни, которые помню до сих пор. Или, бывало, будили ночью по цепочке и давали задание идти в Крутой лог, где, якобы, кулаки что-то замышляют. И мы шли, так велико было желание сделать что-то полезное.
Однажды, во время такого задания в пионерском лагере в Гоньбе я забрела на кладбище. Ужас, который меня тогда обуял, помню до сих пор.
Дом Фищевых стоит недалеко от военкомата, поэтому в детстве Екатерина Александровна часто наблюдала, как около него с песнями маршируют призывники – совсем мальчишки – босые или обутые в лапти. Однако песни они пели героические.
Дети все тоже тогда бегали босиком. Выходной обувью считались белые матерчатые «спортсменки», которые чистили зубным порошком. А самой нарядной одеждой были белая блузка, синяя юбки и обязательно красный пионерский галстук.
Благодаря родителям и собственной одаренности, Екатерина Александровна получила прекрасное образование. Она большой знаток словесности, хорошо играет на пианино. Но жизнь свою посвятила архитектуре. В Саратовский области, в самом Саратове, да и в соседних регионах стоят здания, построенные по ее проектам.
Все наши
Вспомнили мы и всех одноклассников Екатерины Александровны.
Школу она окончила в далеком и суровом 1941 году. Поэтому, показывая старые, пожелтевшие от времени фотографии, глядя на юные лица мальчишек, часто говорила: «Погиб на фронте».
Многие ее одноклассники, попав со школьной скамьи в самое пекло, сложили свои головы за Родину. Тем ценнее отношения тех, кто остался в живых.
Каждые пять лет в течение длительного времени Екатерина Александровна была одной из организаторов встреч одноклассников. И это были не просто формальные мероприятия. Каждое растягивалось дня на три, где кроме официальной части и банкета были поездки на Вятку, пикники, рыбалка, катание на лодках, походы по окрестностям города.
А в память о каждой из встреч Екатерина Александровна – талантливый поэт и художник – создавала рукописные альбомы. В них в стихах и в прозе, с немалой долей юмора рассказывается обо всех «приключениях», пережитых за эти три дня. А иллюстрации - или рисунки автора, или фотографии одного из одноклассников.
Первый альбом датирован 1971 годом – годом 30-летия окончания школы. Тогда не было еще ни компьютеров, ни принтеров, но Екатерина Александровна умудрялась сделать копии альбомов для всех одноклассников. Это ли не чудо!
Сейчас, конечно, многих уже нет в живых, но тепло от тех встреч оставалось в сердцах каждого до самого последнего момента.
И еще одна неожиданная находка попалась мне в одном из альбомов. Среди его станиц лежал листок со словами и нотами к песне Бориса Александровича Мосунова «Малмыж» с его собственной дарственной надписью Наталье Александровне Фищевой. Так я еще раз встретилась с дорогим моему сердцу человеком – Борисом Мосуновым.
*** *** ***
Заканчивается лето. Скоро Екатерина Александровна и ее муж Анатолий Петрович (о нем нужно рассказывать отдельно), уедут к себе в Саратов. Опустеет старый родительский дом, который так много значит для всего клана Фищевых и где все, как прежде: старое мамино пианино, папины картины и портреты родных на стене. Как будто снова собрались они все вместе…
Людмила Карташова.