Большинство малмыжан, без сомнения знают, что на Болтушиной горе установлен памятный камень в честь национального героя марийского народа князя Болтуша. Сами марийцы зовут его Полтышем.
По данным исторических исследований он пал в неравном бою, защищая свою родину.
Камень был установлен несколько лет назад на самой высокой точке горы. Отсюда открывается невероятной красоты вид. Слева хорошо видны ровные квадраты полей и узкая лента дороги на Ст.Буртек, справа – городские домики, укрытые зеленью, речка Шошма, названная так в память о верной жене Болтуша Шошым, которая бросилась в эти воды, узнав о поражении марийского войска.
Ежегодно в день, когда в Большом Китяке вспоминают еще одного марийского героя Акпатыра, сюда, на Болтушину гору, приходят люди, чтобы поклониться Болтушу и Шошым.
Нынче рядом с камнем появились новые объекты. На четырех высоких стелах на четырех языках основных народов Малмыжского района написано: «Цвети и процветай земля предков». Неподалеку от каменной глыбы сооружен фрагмент крепостной стены, состоящей из высокой деревянной ограды из заостренных вверху бревен и смотровой площадки. Именно такая стена окружала Малмыж почти пятьсот лет назад, когда в эти края пришли русские войска.
Территория комплекса достаточно ухожена. Энтузиасты во главе в большекитякским общественником Н.И.Зайцевым окосили здесь всю траву, убрали мусор, который оставили после себя не совсем порядочные зрители мотогонок.
- Это место, говорит, - Николай Иванович, - должно быть священным не только для марийцев, а для всех жителей района и в первую очередь самого Малмыжа. Ведь это наши корни, наша история.
Почти 20 лет мы стремились к тому, чтобы установить здесь памятный камень. Все делалось на пожертвования простых людей. Много помогали нам энтузиасты из Марий Эл. По большом счету здесь должен быть историко-этнографический музей. И будем надеяться, что когда-нибудь это произойдет. Именно он должен быть местом единения всех наших народов.
Мероприятия у камня всегда проходят достаточно скромно и обособленно. Малмыжан сюда идет не много. Вот и в этом году, хотя о мероприятии было объявлено заранее, публики собралось, прямо скажем, мало. Основную массу составляли гости, приехавшие на празднование дня Акпатыра в Б.Китяк. Это мероприятия всегда освещают многочисленные СМИ из Марий Эл. Прибыли они и на Болтушину гору.
К моему глубокому стыду, я сама была здесь впервые. И была поражена тем интересом, который проявляют к нашему городу, казалось бы, посторонние люди, тогда как мы смотрим на все довольно равнодушно. Наверное, поэтому и книга «Полтыш – князь черемисский» была в свое время издана не у нас, хотя на наших местных материалах. И подобное мероприятие негласно считается делом будто бы не нашим. А напрасно.
А ведь если всмотреться в прошлое, то Болтуш – наш общий предок. За столетия совместного проживания в Малмыжском крае разных народов так все перемешалось что, наверное, ни один человек с уверенностью не сможет про себя сказать, что он чистокровно русский или татарин, мариец или удмурт.
Так давайте все же чтить свою историю и не устраивать на святом месте пикников с кострами. И хотя бы один раз в к году приходить к камню поклониться духу Болтуша, который до сих пор стоит на страже нашего города.
Людмила Карташова.