Меню для "курортного романа"

Просмотров: 1688Комментарии: 0
Экономика

Впервые за два-три года Малмыжское райпо провело конкурс поваров, в котором принимали участие четыре человека: кондитер Римма Ивановна Иванова, повара столовых "Восход" Любовь Борисовна Корюкова, "Лотос" Гульфия Юрьевна Хачатурова, "Вятка" Наталья Пантелеевна Кузикова.

Конкурс состоял из нескольких этапов. В теоретической части конкурсанты должны были разгадать кроссворд, ответить на вопросы двух тестов. Второй тур назывался "черный ящик". Из продуктов, разложенных на специальном столе, повара должны были приготовить холодные закуски, отвечающие современным требованиям: не очень калорийные и должны сохранить все натуральные вещества, а также быть оригинальными, красиво оформленными. И в заключение второго этапа конкурсанткам необходимо было приготовить карвинг - вырезки из овощей и фруктов. На последнем этапе они защищали свое домашнее задание.

Кондитеру необходимо было изготовить торт, пирожные, которые были бы профессионально оформлены, не имели кричащих красок и были не очень калорийными.

Условия конкурса объяснены, и девчата приступили к выполнению заданий. Надо заметить, что повара работали с разными видами мяса: курятиной, свининой и говядиной.

Жюри внимательно наблюдало за работой конкурсанток, оценивая их мастерство и сноровку, быстроту и умение приготовления блюд. Все повара - практики, поэтому самой сложной для них была теоретическая часть, зато когда перешли ко второму этапу, дело пошло быстрее. Выбрав необходимые продукты из "черного ящика", конкурсантки приступили к приготовлению холодных закусок. Старались разнообразить их и приготовить к закускам особенные соусы. Гульфия Юрьевна быстро сориентировалась, что будет готовить, работала уверенно, Наталья Пантелеевна - немного медлила, обдумывала, чем же порадовать жюри. Любовь Борисовна работала четко, не обращая ни на кого внимания.

Сейчас, когда предпочтение отдается различным соусам, девчата полагались на свою смекалку, готовили их, используя те ингредиенты, что были доступны. Так что вкус, как позднее выяснилось, у всех соусов был необычный.

Готовые холодные закуски сразу же передавались на суд жюри. Вроде бы простое блюдо в сочетании с оригинальным соусом принимало самый необычный вкус.

Приготовив закуски, повара перешли к приготовлению рыбы. А тем временем над тортами и пирожными "колдовала" Римма Ивановна. Различные кремы, начинки, прослойки и самые простые пирожные превращались в произведение искусства. Вот что значит опыт! Ни одного лишнего движения.

Тем временем Гульфия Юрьевна и Наталья Пантелеевна закончили готовить рыбу и уже ждали вердикта от судей. Очень вкусной получилась отварная рыба с соусом у Любови Борисовны.

Вот на столе у жюри появились торты, пирожные. Но как отметили судьи, кулинарные шедевры получились очень калорийными, а это не очень - то приветствуется, пирожные хоть и красивые, вкусные на вид, в них присутствует максимализм. Предпочтение отдается мини-пирожным.

Вот уже на суд представлен карвинг. Как заметила Наталья Петровна, у нее получилась обычная нарезка, но у Гульфии Юрьевны и Натальи Пантелеевны в приготовленных блюдах присутствовали элементы карвинга .

Постепенно конкурсанты перешли к домашнему заданию. Красиво украшенные столы, ломившиеся от всевозможных блюд и закусок, с самого начала конкурса притягивали взгляд. Первой представляла композицию "Райский пруд" повар столовой "Лотос". Стол оформлен красиво и отличался разнообразием блюд. У повара столовой "Восход" столик был оформлен в стиле курортного романа. Свечи, шампанское, необычное сочетание продуктов, например, бисквита и плавленого сыра, своеобразный десерт. Столовая "Вятка" представили стол в стиле "Морская волна", красиво украшеный, с оригинальным десертом. Правда, жюри указало им на использование майонеза, а не соусов.

А вот и самый красивый столик, сплошь уставленный тортами, трубочками, пирожными, корзиночками. Торт детский выполнен в форме снеговика, другой торт - творожный, в трубочках крем сочетается с сиропом и т. д.

В общем, все молодцы!

Конкурсантки нервничали до дрожи в руках, но вот все осталось позади, и жюри подвело итоги. Самое большое количество баллов - 186 набрала повар столовой "Лотос" Гульфия Юрьевна Хачатурова. 183 балла у повара "Восхода" Любови Борисовны Корюкова и 172 - у Натальи Пантелеевны Кузиковой из "Вятки". Кондитер Римма Ивановна Иванова набрала 186 баллов.

Конкурсанты чувствовали себя уверенно и подтвердили свои разряды, а Г. Ю.Хачатурой подняли его до четвертого. Все получили денежные призы. Судьи поблагодарили участниц за работу, мастерство, но попросили не забывать внедрять новшества, применять новые технологии.

В ответном слове конкурсанты поблагодарили свои группы поддержки и жюри.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)