В районе стало уже доброй традицией в христианский праздник Крещение Господне не только участвовать в праздничной литургии, но и в полночь с 18 на 19 января купаться в крещенских водах.
Вот и нынче в Богоявленском соборе на всенощную службу верующие христиане собрались в 22 часа. После завершения службы настоятель храма о. Александр поздравил присутствующих с праздником и посоветовал верующим при купании соблюдать правила техники безопасности. Буквально через пару минут православные с фонарем, иконами и хоругвиями двинулись крестным ходом на заранее подготовленную иордань. С молитвами и чтением тропаря пришли на берег реки, где и была организована купель.
От большого количества людей лед возле купальни стал потрескивать, и отец Александр еще раз обратился к православным, чтобы были осторожными.
Зазвучали слова певчих «Во Иордане крещающийся тебе, Господи…» Отец Александр приступил к освещению купели, а отец Георгий обошел ее с кадилом.
И вот уже первыми смельчаки совершили омовение. Один за другим молодые парни погружались в воды иордани. Среди купающихся были и те, кто ежегодно приходит на крещенское купание. Несмотря на мороз, а слава Богу, температура воздуха с -35 поднялась до -23-25 градусов, желающих купаться было порядочно. Купались мужчины, и женщины. Было совсем не страшно стоять и ждать своей очереди.
Надо отдать должное организаторам за то, что в текущем году поставили большую палатку, где купающиеся, смогли спокойно переодеваться. Ведь обычно холод застает именно во время одевания, т. к. не совсем просто натянуть на сырое тело одежду.
Но все-таки морозная погода сказалась, по сравнению с прошлыми годами желающих искупаться было меньше. Однако, ощущения от купания незабываемые. И если кто хоть раз испытал себя в водах иордани, тот будет ходить на купальню постоянно.
Надо сказать, что желающие окунуться в крещенских водах нашлись и днем 19 января. На купальню приходили и приезжали целыми семьями. Кто-то купался, другие - просто умылась, свято веря в чудодейственную силу крещенской воды.
Так что традиция, а нашла она свое начала с момента приезда в район настоятеля Богоявленского собора отца Александра, в Малмыже прижилась.
Татьяна Лапшина.