Более десяти лет назад по инициативе отца Александра Гаврилова, нынешнего настоятеля Митрофановской церкви, в Малмыже впервые была организована крещенская купель.
С каждым годом купание стало пользоваться все большей популярностью. И сейчас многие с нетерпением ждут Крещения Господня, чтобы окунуться в святых водах.
18 января в 23 часа верующие собрались в Богоявленском соборе на молебен. По его завершению отец Михаил напомнил правила при купании, ведь для неподготовленных людей погружение в крещенские воды может быть небезопасно. К нему люди должны подходить осознанно, с верой в Бога, а не для того, чтобы похвастаться перед друзьями и подругами.
Затем состоялся крестный ход на реку Шошму с иконой, фонарем и хоругвями, а также с молитвами и песнопениями. Читалось Святое Писание с особыми прошениями, молением об освещении воды, даровании ей благодати к исцелению душевных и телесных немощей, к освещению домов и на всякую потребу...
Затем был совершен великий чин освящения воды с троекратным погружением креста в купель. И вот уже отец Михаил окропляет водой стоящих вокруг иордани людей, приглашает и благословляет желающих окунуться в освещенные воды купели.
Потрескивает лед под весом участников крестного хода, хотя толщина его приличная. Некоторые стараются перейти поближе к берегу. Здесь же дежурят сотрудники МЧС, медики. Вода, есть вода, и все может случиться.
Вот уже первые смельчаки опускаются в купель. Троекратное погружение в воду и купальщик спешит одеться. На улице не очень тепло, градусов 15-18. Но это нисколько не смущает тех, кто ежегодно приходит на иордань. Купаются все: мужчины, женщины и даже дети. Молодежи все-таки больше. Мелькают знакомые лица, с большинством ежегодно встречаемся именно здесь.
- Вода теплая, - входя в купель, говорит глава района В.В.Константинов.
Его слова подтверждают и другие участники крещенских купаний. Выберешься из иордани - ощущения неповторимые. Только одеваться холодновато. Но зато можно согреться горячим чаем, который разливают женщины. Огромное им спасибо. А после люди довольные спешат домой приговаривая: "Слава тебе, Господи..."
Божественную литургию совершил епископ.
В сам праздник Крещение можно назвать доброй традицией приезд епископа Уржумского и Омутнинского Леонида в Богоявленский собор и проведение праздничной литургии. Прибыв, владыка первым делом подошел к поклонному кресту, а затем уже зашел в сам собор, по пути благословляя прихожан с нетерпением ждущих его приезда.
Тихонько потрескивают свечи, пламя колеблется от малейшего дуновения. Епископ Леонид, отец Михаил, диаконы Владимир и Михаил, их помощники в белых праздничных одеждах. Это способствует еще больше почувствовать торжество момента. Владыко несколько раз благословляет прихожан дикирием и трикирием. Люди с благоговением воспринимают слова Святого Писания, Евангелия.
В своей проповеди епископ Леонид рассказал о том, как Дух святой в виде голубя спустился при крещении Иисуса Христа на реке Иордан. Об явлении Бога в Троице, (Бог-отец, Бог-сын, Бог–дух святой), о святой воде и ее использовании. Гооврил Владыко о вере Христовой, о добре и жизни по заповедям Божиим. О том, что верующие, должны задуматься о своей жизни, переоценить ее, чтобы понять и получить Божию помощь.
Затем епископ приступил к чину причащения. Все желающие, побывавшие на исповеди, смогли причаститься святых христовых тайн.
Через несколько минут начался крестный ход на реку Шошму. Здесь так же как и ночью прошло великое освещения воды, только с той разницей, что совершал чин с троекратным погружением креста в воды иордани сам Владыко. Через несколько минут он окропил прихожан святой водой, и крестный ход отправляется обратно в храм. Остались лишь желающие окунуться в святые крещенские воды, свято веря в их чудодейственную силу.
В литургии принимали участие глава района В.В.Константинов и его помощники, а также председатель районной Думы О.Г.Толстобокова. В знак признательности епископу Леониду вручили букет живых цветов. Он в свою очередь поблагодарил светскую власть за совместную работу, а отца Михаила – за приобщение молодежи и работу с этой категорией верующих. Также высказал несколько предложений по проведению празднеств и совместной работе религиозных конфессий с учреждениями культуры.
Божественная литургия завершилась, Владыка при выходе из храма вновь благословил прихожан. Это тоже уже стало традицией.
Татьяна Лапшина.