Как это было до войны

Просмотров: 1362Комментарии: 0
Культура

Нынче вот уже в двадцатый раз мы будем праздновать обновленный и очень старый праздник «Ярмарка Казанская». А я помню, каким она была до войны. Да и многие мои сверстники - малмыжане, наверное, тоже. Ведь это было незабываемое зрелище.

Казанскую все ждали с нетерпением. Никто из татар даже не думал, что это христианский религиозный праздник. Прибирались в доме и на улице.

Сама ярмарка проходила на базарной площади (рынок), которая тогда была очень большой. Со стороны улицы Володарского стояли большие ворота, в которые заезжали на лошадях. Там торговали скотиной. Двухэтажных каменных домов и магазина «Викинг» тоже еще не было. А были построены многочисленные ларьки. Чем только в них не торговали: красивые ткани из чистого хлопка, трикотаж, чулки, носки. Мастера выставляли свой товар – пуховые платки, глиняные горшки, гребенки из кости, валенки, детские коляски, кружева, столы, стулья, домотканые дорожки…

Чуть подальше от ларьков стояли очень длинные прилавки. Тут шла торговля маслом, молоком, творогом, кортом - всем, что производят животные.

Мясом торговали отдельно в двух больших магазинах. Отдельно продавали всякие сувениры – сережки, брошки, бусы. Приезжие китайцы предлагали очень красивые безделушки, которыми торговали прямо с лотков, висящих на шее на веревке.

В общем, это был чудо-базар, который за день не обойдешь. Поэтому ярмарка длилась три дня.

Для нас, ребятишек, самой ожидаемой и интересной была карусель. Большая, круглая и очень красивая, она притягивала, как магнит. Играла музыка, и мы успевали прокатиться по несколько раз. Карусель была настоящим украшением праздника. Папа говорил, что она приезжала из Уржума.

А еще интереснее было вечером. Каждая нация (из тех, что проживают у нас), собиралась отдельно. Нам очень нравилось там, где играли марийцы. В новых, специально сшитых к празднику красивых нарядах они пели и плясали под барабан и гармошку.

Татары собирались на лужайке, где сейчас здание суда. Нарядно одетые юноши и девушки выстраивали громадный хоровод, пели и плясали. А гармонистов была целая дюжина. Парни обходил с гармошкой территорию. Пожилые стояли и любовались молодежью, выбирали себе снох и зятьев.

В городском саду (около теперешней психобольницы) шли танцы под духовой оркестр. Работал буфет. Было весело и празднично.

Праздник длился до утра. Никто не хотел уходить. Все были сыты, довольны, жизнерадостны.

После таких праздников люди с хорошим настроением брались за работу, ведь шла заготовка кормов и начиналась уборка урожая.

Х. Ахмедзянова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)