Как бывало на «петровки»

Просмотров: 869Комментарии: 0
Культура

12 июля – один из любимых праздников православных христиан – День святых Петра и Павла, в просторечии Петров день или просто «петровки».

И хотя праздник изначально сугубо религиозный, было в нем и немало развлечений, которые можно назвать светскими, особенно в тех селах и деревнях, где Петров день считался престольным.

Люди и застолья устраивали, и посиделки; девушки и парни водили хороводы и гуляли до поздней ночи, благо, июль – макушка лета, и почти не темнеет, а на улице тепло.

Возродить некоторые элементы праздника нынче решили в краеведческом музее и пригласили всех желающих на свои «петровки».

Сценическую площадку устроили в заднем дворике музея. Обшарпанные стены задрапировали красивой тканью, а декорациями, реквизитом и костюмами стали настоящие музейные экспонаты.

Зрители расселись на специально расставленные скамейки, хотя долго сидеть им не пришлось – каждый оказался втянутым в действо.

Началось все с небольшого мини-спектакля, или, как назвали ее организаторы - интермедии.

Роли исполняли сотрудники музея и школьники, которые посещают музейный кружок.

Ленивый царь, советник, министры – вот действующие лица интермедии. Все исполнялось очень живо, весело, с немалой долей таланта. Кто-то провел определенные параллели, посмотрев на спектакль, а кто-то просто наслаждался игрой юных артистов. Но и те, и другие смеялись и хлопали от души.

А тут еще бабушка Агафья (в ее роли также была сотрудница музея) предложила всем попробовать ее травяных и ягодных настоев – от жары, от всех «болестей» и, конечно, приворотное зелье. Вкуснота необыкновенная!

Потом сотрудники музея и их юные помощницы показали несколько обрядов, присущих летним праздникам, и всем зрителям предложили сплести венки из березовых листьев и полевых цветов.

Мастер-класс проводила Т. С.Девятова. Публика все схватывала налету, и уже очень скоро почти у каждого на голове красовался пышный зеленый венок.

Тут пришло самое время пойти и отправить веночки в плаванье по реке. Только девушки собрались к речке, как с воем, криками и улюлюканием выскочили невесть откуда страшные водяные и давай все обливать водой.

На поверку, оказалось, что водяные – существа, хоть и на лицо ужасные, но весьма мирные и даже добрые: никого к себе в водяное царство не утащили, а просто стали загадывать загадки. К счастью, зрители – все люди смышленые и загадки расщелкали, как орешки. Водяным ничего не оставалось, как отправится восвояси. А народ на радостях стал водить хороводы вокруг наряженной березки. Правда, перед этим по старой народной традиции покумились и приняли участие в веселом конкурсе на скоростное поедание чипсов – это уже современный элемент праздника.

Очень скоро хоровод перерос в современную мини-дискотеку, где под песни Татьяны Трухиной, Тамары Девятовой и Верки Сердючки о души отплясывали и стар, и млад.

Но венки пустить по воде все же хотелось. Хоть и языческий это обычай, он прочно обосновался в обиходе. Интересно же загадать желание и смотреть - поплывет венок или утонет. Конечно, современная молодежь в такие гадания давно уже не верит, но к Шошме отправились все, приводя в недоумение немногочисленных прохожих. Очень уж походила группа на прибежавших их леса нимф.

По крутой тропинке спустились к речке, мужественно отмахиваясь от одуревших от счастья комаров: не ожидали они, что им сегодня такая добыча будет.

Кто-то бросил свой венок в воду, а кто-то и пожалел, оставил красоту на память об этом интересном вечере и хорошо проведенном времени.

Хотелось бы пожелать, чтобы такие мероприятия стали еще одной доброй малмыжской традицией и проводились регулярно.

Людмила Карташова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)