Государственная Дума во втором чтении приняла Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и в статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», который вступает в силу 1 сентября 2013 года. Этот документ вносит множество нововведений в сферу дорожного движения.
Федеральным законом с указанной даты за все административные правонарушения в области дорожного движения минимальная сумма штрафа поднимается до 500 рублей.
Впервые предусматривается совмещение одновременно таких наказаний как административный штраф и лишение права управления транспортными средствами. С 1 сентября 2013 года наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения будет караться штрафом в 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание будет накладываться, если владелец автомобиля пустил за руль пьяного водителя — такая безответственность будет квалифицироваться как передача автомобиля в управление лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.
Если же за руль сел пьяный водитель, который ранее был лишен прав, то ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток, а в отношении тех, кто не может быть арестован, например, беременных женщин — штраф в 30 тысяч рублей. Повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или предоставление автомобиля пьяному будет караться штрафом в 50 тысяч рублей с лишением права управления на три года.
Также ужесточается наказание за отказ пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения — теперь оно равняется 30 тысячам рублей штрафа с лишением права управления транспортным средством на полтора-два года (сейчас только лишение прав без штрафа). Если такое освидетельствование отказался пройти ранее лишенный, ему грозит административный арест на 10-15 суток.
Изменились требования по определению нетрезвого водителя. Доверительный интервал должен составлять 0,16 мг этанола на литр выдыхаемого воздуха, сейчас показатель ноль мг/л.
При этом возврат водительских удостоверений всем водителям, которые были лишены права управления, будет осуществляться только после проверки знания Правил дорожного движения, а после лишения права управления за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения – также после проведения медицинского освидетельствования.
Невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения, за исключением водителей транспортных средств, пользующихся преимуществом в движении, повлечет штраф в размере 1,5 тысячи рублей. Нарушение требований, установленных ПДД к перевозке детей, приведет к штрафу в размере трех тысяч рублей.
Пользование водителем во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, грозит нарушителю штрафом в размере 1,5 тысячи рублей.
Увеличиваются и штрафы для пешеходов. Нарушители ПДД могут отделаться предупреждением либо получить штраф в размере 500 рублей. Нарушение ПДД лицом, управляющим мопедом или велосипедом, будет караться штрафом в 800 рублей. Нарушение ПДД вышеуказанными лицами, совершенное в состоянии опьянения, автоматически увеличивает размер штрафа до 1,5 тысячи рублей.
А. Хаматов, начальник ОГИБДД.