Изменения лишь на пользу

Просмотров: 822Комментарии: 0
Здравоохранение

Вот уже второй месяц Малмыжский психоневрологический интернат работает в новых условиях. Как известно, психиатрическая больница была присоединена к этому учреждению, и часть ее пациентов автоматически поменяли статус больных на статус обслуживаемых.

О том, что дала такая реорганизация, рассказывает директор интерната Марат Мансурович Салахутдинов.

- Наш трудовой коллектив после реорганизации значительно увеличился. Сейчас он насчитывает 208 человек. При переводе старались, чтобы нуждающиеся в работе ее не потеряли, поэтому основной костяк обсуживающего персонала остался.

Трудятся в психоинтернате главным образом женщины, мужчин можно по пальцам пересчитать: два врача, шесть санитаров и работники хозяйственной части.

Что касается проживающих, то их сейчас около 360 человек. Создано три отделения: общее, оно у нас на базе психобольницы, отделение милосердия (здесь в основном так называемые лежачие) и отделение социально-медицинское.

Я с полной уверенностью могу сказать, что проживающим у нас не на что жаловаться. Для них созданы все условия: обеспечены прекрасное питание и уход, с ними проводятся всевозможные занятия, трудотерапия, даже есть возможность для занятий физкультурой. Много внимания уделяется прогулкам на свежем воздухе. Вон, видите, как много народу по двору гуляет.

Особенно положительно перемены сказались на тех, кто прежде лежал в психобольнице. У нас основной уклон сделан на социальное обслуживание, лечение щадящее. А это хорошо отражается на здоровье многих. Или взять, к примеру, питание. Оно для них стало значительно лучше, потом что в интернате стоимость его выше. Кормим четыре раза в день. Кроме того, дееспособные могут на оставшуюся часть пенсии купить себе все, что душе угодно.

Сейчас для проживающих в бывшей психобольнице, приобретаем одежду. Они не должны ходить в больничных пижамах.

Собственная инфраструктура позволяет интернату не зависеть от внешних факторов, таких, допустим, как отключение воды или тепла. Сотрудники у нас в основном люди со стажем, добрые и милосердные, они знают, что и как делать.

Конечно, проблем тоже прибавилось. Если в зданиях интерната все практически в порядке, то бывшая психобольница требует большого ремонта. Но мы надеемся, что и с этим справимся. Первым делом следует отремонтировать крышу и туалеты. Проект на туалеты уже есть. Департамент обещает прислать специалиста по составлению проектно-сметной документации по ремонту крыши. После этого нам нужно будет попасть в соответствующую программу, чтобы были выделены средства. И в 2016 году, думаю, крышу сделаем.

Малмыжан, наверное, интересует, как мы распоряжаемся средствами наших проживающих, ведь 75 процентов от пенсии каждого отчисляется интернату на их же обслуживание. Так вот в этом плане все прозрачно и законно. У нас хорошо работает опекунский совет, на нем принимаются все решения. Проживающих мы не обижаем, а делаем все, чтобы им жилось в интернате хорошо. Да и каждый сотрудник считает, что работать надо так, чтобы совесть была чиста.

Главное - улыбнуться и поговорить

Александра Михайловна Смирнова проработала в психоневрологическом интернате около 30 лет. Сейчас она старшая медицинская сестра отделения милосердия.

Это, наверное, самое сложное отделение, потому что в нем собраны мало подвижные или почти совсем не подвижные люди.

Главными качествами работающего в этом отделении человека, считает Александра Михайловна, должны быть, конечно же, доброта и милосердие, а еще легкий характер и умение найти к каждому подход. Ведь порой хватает лишь улыбки и одно-двух добрых слов, чтобы люди стали спокойнее. Если, например, утром, когда проживающих будят, с ними не поговорить, обидятся на целый день. И к этому надо относиться снисходительно.

Сама она всеми качествами, которые требуются в ее работе, обладает в полной мере. И хотя производит впечатление женщины строгой, на самом деле она очень добрая и душевная. Проживающие ее любят и узнают даже по голосу. А уж о профессионализме и не стоит говорить. Ее знания, умения и опыт ценятся очень высоко.

Поэтому каждый раз Александра Михайловна убеждается, что поступила правильно, когда, окончив школу, пошла учиться в медучилище.

После трех лет отработки в Сюмсинском районе Удмуртии, вернулась домой и 10 лет проработала в психобольнице. Когда перешла в интернат, пришлось, как говорится, перестраиваться: специфика не та и способы лечения иные.

- Люди в нашем интернате живут подолгу. Некоторые уже здесь были, когда я пришла работать. Им сейчас по 90 лет и чувствуют себя прекрасно, если можно так сказать про наше учреждение.

А все потому что уход хороший, режим, питание. Если кто-то серьезно заболеет, мы сразу связывается в ЦРБ, связи у нас налажены. Они и на скорой приедут, и госпитализируют, когда требуется.

В отделении, которым руководит Александра Михайловна, 75 человек. Уход за ними осуществляют 12 медсестер и 28 человек младшего персонала. Такое количество нужно потому, что проживающих надо поднимать, переворачивать, мыть, садить в коляски и вывозить на воздух. А некоторых и кормить. Особое внимание уделяется профилактике пролежней.

В заботах о проживающих и проходит трудовая часть жизни Александры Михайловны. А как выдается свободное время, отправляется она в свой «домик в деревне», где растут яблоки и ягоды, картошка и иные овощи. Дети у нее уже взрослые. Оба – сын и дочь – юристы, живут в большом городе. Две внучки приезжают на каникулы. Так что все вполне нормально.

Главное свое предназначение – помогать больным людям она выполняет с честью.

Людмила Карташова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)