Из теплой Украины - в заснеженную Воркуту

Просмотров: 686Комментарии: 0
Общество

Большую часть времени студенты изучают теорию, и все же без практики никак. Многие стараются перенять опыт за рубежом, отправляясь в США, Германию…

И кто бы мог подумать, что однажды и в Малмыжский район прибудет практикант из другой страны!

Все участники этой истории с доброй улыбкой вспоминали те времена. Ведь прошло уже почти 12 лет…

- Мне сообщили, что в наш Малмыжский лесхоз на практику прибудет студент, - рассказал его бывший сотрудник С.А.Асанов. (Сергей Александрович по образованию инженер лесного хозяйства с более чем 20-летним стажем, сейчас работает в ООО «Юг-Лес».) – У нас и до этого были практиканты, дело обычное, поэтому новость я воспринял скорее нейтрально. Однако появление гостя произвело впечатление. Это оказался двухметровый упитанный «дядя», который, как выяснилось, к тому же приехал с Украины. Звали его тоже Сергей, и он оказался выпускником Волновахского лесного колледжа. Я поинтересовался: «Переводчик, надеюсь, не нужен?», хотя сразу было понятно, что мы поймем друг друга с полуслова. Он легко «прижился» в нашем коллективе, оказался общительным, веселым, да и практику проходил добросовестно.

Все документы, задания, понятное дело, были на украинском языке. Сергей переводил их, и мы выполняли все, что требовалось. Первым делом сходили в лес, отвели несколько делянок. Много смешных ситуаций осталось в памяти с тех пор. Помню, как он все отмахивался от комаров, потирал укушенные места и в результате оказался перепачкан с ног до головы краской для клеймления деревьев! По словам Сергея, там, откуда он приехал, комаров нет, поэтому они, конечно, стали неприятным сюрпризом. Но даже они не смогли лишить его чувства юмора, что очень импонировало всем нам, и традиционно в третьи выходные августа мы пригласили его на открытие сезона охоты.

Как рассказал Сергей, на практику в Малмыж он приехал, т.к. хотел после долгих лет разлуки увидеть своих родственников: тетю, двоюродных брата и сестру. Кроме того, здесь родилась его мама.

В следующем году он приезжал на выпускной двоюродной сестры, и навестил нас, чему мы были несказанно рады. Потом, уже спустя несколько лет, прибыл, чтобы проводить в армию двоюродного брата, и они вдвоем приходили к нам. Для нашей семьи Сергей стал дорогим другом. К сожалению, за это время координаты изменились, и мы никак не могли до него дозвониться. Когда началась война, все переживали: как там наш практикант?

…Есть такой тип людей – КВН-щики. Запомнившийся практикант С.А.Асанова – один из них. В его родном городе Угледар, что в Донецкой области, активно работал молодежный театр «Дядя Бурик». Ребята с успехом ставили спектакли, играли в КВН. Сергея Кравцова в свое время даже приглашали бесплатно учиться в Одесское театральное училище, однако он предпочел работать на шахте, а творчеством заниматься в свободное время. Увы, все это осталось в прошлом…

Когда начались перебои с продовольствием, жители Донецкой области вспомнили непростые 90-е, когда многие граждане Украины решили сменить подданство и перебраться в братскую страну. В поисках лучшей доли в Малмыжский район переехала и семья тети Сергея. Им пришлось пройти сложную долгосрочную процедуру получения гражданства РФ, которая стоила немало нервов и денег. Сергей даже немного по-доброму посмеивался над «многострадальными мигрантами». Кто бы мог подумать, что и ему самому придется оказаться в подобной ситуации!

Когда находиться в Донецкой области стало невозможно, они всей семьей (за это время он женился, у них родилась дочка) бежали в Крым и некоторое время находились в пункте временного размещения. Затем их по специальной программе направили в Воркуту, где Сергей мог бы работать на шахте. Разместили в общежитии, обеспечили питанием. В настоящее время они получают гражданство РФ (к счастью, для беженцев это проще). Конечно, родные из Малмыжа тоже оказали им помощь.

Двоюродная сестра, помня о том, что у кузена есть давний друг из лесхоза, разыскала семью Асановых. Сергей Александрович и его жена Ирина Алексеевна очень обрадовались вестям, и в тот же вечер сделали ему сюрприз, позвонив с телефона сестры. Сергей даже не сразу узнал голос своего тезки из Малмыжа, а, узнав, пришел в неописуемый восторг. Теперь они, конечно, будут созваниваться чаще. Осенью на Украине бархатный сезон, в Воркуте идет снег, но Сергей Кравцов собирается начать жизнь с чистого листа здесь, в России. Когда все немного «утрясется», они планируют навестить родичей в Малмыже и, кто знает, может быть, и наш район станет для него опорной точкой (все же с покупкой жилья у нас проще, чем где-то на чужбине).

Кто-то сказал, что нам пора подзабыть понятие «братская страна». Война разрушила все, но не связи между людьми. Пусть будет так!

Наталья Игнатьева.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)