Из Малмыжа - в Золотую Орду

Просмотров: 1168Комментарии: 0
Общество

Есть в нашем городе группа женщин пенсионного уже возраста, которым не дает покоя ветер странствий. Они не утратили тягу к поискам новых впечатлений и даже приключений. Поэтому, собравшись все вместе и заказав автобус, объезжают с экскурсиями ближние и не очень города и веси. Побывали уже в Раифском монастыре, в Свияжске, в Йошкар-Оле. И вот в прошлую субботу отправились в старинный город-памятник Болгар. А вдохновителем и организатором этого путешествия, как и прежних, стала М. А.Базылбекова.

…Кое-что узнав о Болгаре из интернета и книг, мы с нетерпением ждали встречи с этим памятником истории и культуры, который претендует на включение в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому даже моросящий всю ночь дождь не остановил никого. Наших путешественниц непогодой не испугаешь. Ровно в шесть часов утра автобус отправился в сторону Казани. От нее еще 140 километров - и мы в Булгаре, а если включить воображение – то в столице древних булгар или, чуть позднее, - в ставке одного из ханов Золотой Орды.

То, что место это историческое, видно еще на подъезде – повсюду в раскопах работают археологи. А на то, что оно является местом паломничества туристов, указывают многочисленные автобусы, из которых выходят толпы школьников, студентов, молодежи, пожилых людей и со своими экскурсоводами расходятся по объектам древнего городища.

А мы свою экскурсию начинаем с мечети, в которой устроен музей. Картины исторической тематики, предметы быта – все это проходит перед взором публики. Но дольше всего люди задерживаются около стеклянного купола, под которым хранится огромных размеров Коран с обложкой из малахита, украшенного полудрагоценными камнями. Это настоящее произведение искусства, и любоваться им можно до бесконечности.

Далее мы отправляемся в само городище, окруженное валом и рвом длиной более пяти километров, где расположены архитектурные памятники XIII - XIV веков: Соборная мечеть, Восточный и Северный мавзолеи, Ханская усыпальница, Малый Минарет, Черная палата, Белая палата, Ханская баня и многочисленные археологические объекты.

Энергетика людей, живших в этих местах сотни лет назад, до сих пор витает в атмосфере. Если закрыть глаза, то можно, имея определенную долю воображения, услышать и крики муэдзина с высокого минарета, и шум базара, и плач взятых в плен красавиц.

Конечно, для некоторых эти развалины – просто груда обычных камней. Но таких, наверно, мало.

А малмыжанки ходили среди развалин, открыв рты и все запоминали, чтобы потом рассказать дома, что видели.

Очень интересной нам показалась экспозиция, устроенная в бывшей православной церкви. Поражает большая коллекция самоваров. Их, наверно, собирали по всему Татарстану.

В музее лекаря можно увидеть экспонаты, которые добыты при раскопках, рукописные книги по медицине на арабском языке и даже комнату лекаря, где основное место занимают пучки целебных трав. А рядом в ларечке торгуют такими же травами. Значит, основы врачевания сохранились и по сей день.

В трех километрах от городища еще один музейный комплекс. В хорошую погоду туда можно отправиться пешком, проложены асфальтовые дорожки, установлены скамейки для отдыха. Но погода не

располагала к пешим прогулкам, поэтому к Музею хлеба мы отправились на автобусе. Этот комплекс построен недавно, но туристов здесь не меньше, чем в городище.

Все, что связано с историей хлебопашества, выращивания и производства хлеба, собрано на одной большой площади. Под навесом - старинные орудия труда, рядом кузница. Здесь кузнец кует настоящие подковы на счастье. В двух помещениях собраны экспонаты, которые рассказывают современным людям, с каким трудом давался нашим предкам хлеб. А воочию в этом убедиться можно, посмотрев, как молотят зерно, сушат снопы, как работают настоящие мельницы – водяная и ветряная, как пекут хлеб. Тут же и приобрести румяный, ароматный каравай – вкус необычайный.

Всем, а особенно горожанам, интересно побывать в доме мельника. Тут воссоздан быт зажиточного домовладельца, двор с амбаром, баней и даже конурой для собаки. Внутренне убранство соответствует обстановке домов XIX века, хотя много вполне знакомых предметов быта и обихода.

Рядом с Музеем хлеба стоит величественная, неописуемой красоты Белая мечеть. Знаменитой казанской Кул-Шериф она уступает, наверно, лишь количеством минаретов да размерами. Мечеть эта действующая, и к ней постоянно идут и едут верующие.

Но можно и просто полюбоваться ее словно парящими в небе куполами, ажурной каменной резьбой и выложенной красивыми узорами площадью, послушать журчание фонтана-водопада и бросить в бассейн монетку.

Еще на подъезде к Болгару мы обратили внимание на православный храм небесно-голубого цвета. И на обратном пути зашли в него, чтобы послушать певчих, поклониться старинным иконам и поставить свечи. Так что наше путешествие удовлетворило религиозные чувства и мусульман, и православных.

Накупили сувениров в многочисленных ларьках и лавках и отправились домой. Обратная дорога показалась короче. Быстро промелькнули за окнами автобуса ухоженные города и села Татарстана. И вот мы дома. Даже почти не устали. Автобус комфортабельный, водитель вежливый и предупредительный. Что еще нужно для хорошего путешествия? Надеемся, что впереди нас ждут новые открытия и впечатления.

Людмила Карташова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)