И славой предков дорожить…

Просмотров: 1422Комментарии: 0
Общество

2012 год – год 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года

Славный год сей минул,

но не пройдут и не умолкнут

содеянные в нём громкие дела

и подвиги ваши, потомство

сохранит их в памяти своей.

(М.И.Кутузов)

В жизни и истории любого народа существуют незабываемые, удивительные по событиям и героике моменты, которые, независимо от пройденных лет, всегда свежи и поражают своей значимостью и яркостью. Именно такой страницей русской истории первой половины XIX столетия явилась Отечественная война 1812 года, со времени которой прошло 200 лет. Являясь крупнейшим событием начала века, она и по сей день живёт в памяти и сердцах россиян как пример патриотизма и преданности служения Отечеству.

На протяжении двух веков в русской истории и культуре сохраняется память о великой эпопее, побуждающая нас подробнее узнать ту славную эпоху, судьбы её героев и простых людей, их чувства и отношение к войне и миру. Нашествие неприятеля не только сплотило русское общество в намерении дать отпор врагу, но и изменило отношение привилегированных классов к крестьянству, активность которого в борьбе за освобождение Отечества была велика.

Все сословия Российской Империи откликнулись на призыв помочь русской армии. Особенно активную позицию заняло вятское духовенство, руководимое Вятским епископом преосвященным Гедеоном, благодаря администраторскому таланту которого, именно духовенство смогло собрать солидную сумму пожертвований. Вятские мусульмане проявляли не меньший патриотизм. В Государственном архиве Кировской области хранится письмо купца 1-й гильдии Абдуллы Утямышева, в котором тот сообщает, что даровал на обмундирование армейских полков 11 тысяч рублей.

В Вятской губернии с чрезвычайной быстротой сделаны были все распоряжения по созыву ополчения. «К образованию ополчения призваны были дворяне, духовенство, чиновники и канцелярские служители, мещане и крестьяне казённого ведомства. Дворяне должны были поставить на свой счёт ополченцев из крепостных крестьян и дворовых людей…» - сообщалось в материалах к столетию Вятской губернии. При предварительном расчёте количества ополченцев начальнику Казанского ополчения генерал-майору Булыгину поступило предложение принять вятских ополченцев в своё распоряжение. Документы сообщают нам, что «собрано было с помещиков, заводчиков и фабрикантов 733 пехотинца и 97 конных. Кроме того, в состав вятского ополчения принято было 19 чиновников и канцелярских служителей, 38 человек духовного звания и 26 из мещан и крестьян казённого ведомства… В ополченцы принимались от 17 до 45 лет, за исключением слабосильных и низкорослых. Вместе с воинами принималась и сама одежда для них». Сбор на ополчение производился по 20 рублей с каждой «ревизской души крепостных, дворовых и заводских людей» (Столетие Вятской губернии. 1780 – 1880. Сборник материалов к истории Вятского края. Том I. – Вятка. - 1880г., с.346 -348). Сумма приношений на ополчение составила 72282 рубля, но кроме денежных жертвований поступило очень много оружия, хлеба, серебряных и золотых вещей. Дворовых людей в городах губернии числилось 441 человек, в уездах крепостных и дворовых людей состояло 12053 человека. За них владельцы внесли на ополчение почти 250000 рублей. Обмундирование каждого ополченца с необходимым нижним бельём и тёплой одеждой обходилось в 62 руб. 55 коп.

Вместе с казанским ополчением вятские ополченцы уже в августе 1812 года были направлены в герцогство Варшавское. «Вообще надобно сказать, что жители Вятской губернии в годину тяжкого испытания для России показали себя истинными сынами Отечества: для блага его они не жалели никаких средств», - читаем мы в сборнике материалов к истории Вятского края.

После Бородинского сражения гибель «Великой армии» была предрешена: за тысячи километров от Франции, не приспособленные к суровой русской зиме, без должного снабжения, наполеоновские войска под ударами войсковых и партизанских отрядов день ото дня теряли боеспособность без новых крупных сражений. В январе 1813 года русские войска перешли границу и вступили в пределы Западной Европы. Ополченцы, наряду с регулярной армией, участвовали в заграничных походах русской армии в 1813-1814гг. Вятские ополченцы вернулись в родные края к концу 1813 года.

(Окончание следует).

Л.Михеева, сотрудник краеведческого музея.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)