Такого нашествия народа, как 3 марта, Кулапинский пруд, наверно, не видел давно. Чуть ли не все любители зимней рыбалки собрались в этот день на своеобразные соревнования по подледному лову.
Погодка была не из самых благоприятных. Но ведь, как известно, «для настоящего для рыбака удочка только нужна и река». Оделись потеплее, взяли с собой термосы с горячим чаем. А организаторы приготовили еще и самовары, дровишки для костров, чтобы в случае чего можно было погреться.
Согласно условиям соревнований, которые проходили в полном соответствии с правилами рыболовства, а также с соответствующими законами и нормами, лов рыбы разрешался одной удочкой с мормышкой, чертиками и т. д. Можно было использовать все животные и искусственные насадки, а лунку - прикормить.
Места для ловли рыбаки выбирали сами, у многих уже есть свои – излюбленные, лишь бы расстояние между соревнующимися было пять метров. Так что вскоре пруд издалека напоминал поле, усеянное черными точками. Ведь собралось на небольшом пространстве более 70 участников, плюс просто наблюдатели и болельщики. Хотя подходить к участникам во время соревнования не разрешалось. Нельзя также было их отвлекать или задавать вопросы. Процесс это требует сосредоточенности и внимания.
Зимней рыбалкой у нас увлекаются многие. Это ведь не просто способ добыть себе рыбки на пропитание, а и здоровый образ жизни: день, проведенный на свежем воздухе, дает такую бодрость и энергию, какие не получишь даже от занятий в спортзале. А уж моральное удовлетворение, полученное от удачного клева, вообще не передаваемо.
Если говорить о возрастном составе участников соревнований, то всех разделили на три категории: до 15 лет, от 15 до 30 лет, от 30 лет и до… бесконечности. В отдельную категорию выделил женщин и девушек, ведь, как известно, и слабому полу не чуждо это азартное увлечение.
Быстро пролетели три часа. И вот уже судейская коллегия дает сигнал: «Финиш!» Участники соревнования собираются на взвешивание улова.
Победитель определялся по наибольшему весу. Если вес был одинаковый, считали количество хвостов.
Ну а чтобы было еще интереснее, определяли и тех, кто выловил самую большую рыбину и кто – самую маленькую.
В итоге среди победителей оказались: в возрастной группе до 15 лет - В. Костюнин, Д. Зарипов, Я. Уфимцев; от 15 до 30 лет – К. Р.Карпов, А. Е.Шлотов, К. Ю.Заболотских,; от 30 лет – В. В. Чумаков, Ф. Г.Салахутдинов, А. А.Мышкин. Среди девушек больше всех рыбы поймала Н. Шалкеева. Она, кстати, принимает участие в подобных соревнованиях во второй раз. Немного отстали от нее В. Андреева и Н. Давыдова. Самые маленькие рыбешки попались на крючок В. В.Листову и А. И.Зайцеву - всего поодному грамму 8 миллиграммов весом. А самая крупная рыба у К. Р.Карпова – 169 граммов и 9 миллиграммов. Любительские состязания на льду становятся в нашем районе традиционными. Они создают дружескую атмосферу и взаимопонимание среди участников, дают возможность обменяться опытом и, как говорится, на людей посмотреть и себя показать.
Этот день общения с зимней природой запомнится всем надолго. А состоялся он благодаря помощи спонсоров и организаторскому таланту работников Малмыжского общества охотников и рыболовов. Особая благодарность Ю. Голикову.
16 февраля общество проводит охотничий биатлон. Будет так же интересно и захватывающе.
Подготовила Людмила Карташова, фото Ильфата Газизанова.