Готовь блины - Масленица идет!

Просмотров: 1331Комментарии: 0
Культура

Февраль в народном календаре раньше назывался "мясоедом". Это пора зимних свадеб и когда "все, что в печи - на стол мечи". Недаром именно на конец этого месяца приходится праздник широкой Масленицы, который длится всего неделю.

На Руси с испокон веков те семь дней были самыми веселыми: катание со снежных гор, лихие тройки с молодоженами, с песнями, под гармонь, кулачные бои, ряженые, колядки;

Почему же так почиталась в народе "честная, широкая, веселая боярыня-Масленица, госпожа-Масленица"? Во-первых, это прощание с зимой, а значит конец холодам, начало подготовки к севу. Во-вторых, семь дней "объедения" сменят семь недель Великого поста, когда на столе будут лишь "пустые" щи да каша на воде.

Каждый день масленичной недели имеет свое название и правила. Понедельник - "встреча", вторник - "заигрыш", среда - "лакомка", "разгул", "перелом". На смену им приходит "широкий" "разгуляй - четверток", когда зять жалует к теще на блины. В пятницу - "тещины вечерки" - ответный визит родителей к молодым, и горе тому, кто пренебрежет обычаем. Суббота - "проводы", "золовкины посиделки", а воскресение - "прощеный день", не только прощание с Масленицей, но и в преддверии поста очищение от всего греховного, прощения обид, поминовения родных и близких.

И всю неделю на столах блины, блины, блины - со сметаной, икрой, вареньем, сгущенкой, медом;

Не забудьте, нынче широкая масленичная неделя начинается с 20 февраля. Готовьте главное блюда праздника с удовольствием. На заметку вам парочка рецептов моей бабушки. Приятного аппетита!

Блины скороспелые:

1 яйцо, столовую ложку сахара, немного соли, 1,5 стакана муки смешать с 1 стаканом теплого молока до однородной массы и влить ещё 1 стакан теплого молока. Выпекать блинчики лучше на небольшой сковородке, смазанной маслом.

Налистники:

На 1,5 стакана муки нужно 2 стакана теплого молока или сыворотки, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 0,5 стакана сливок или сметаны, соль.

Просеянную муку развести в стакане молока или сыворотки. Добавить соль, перемешать, влить оставшееся молоко и взбитые белки. Выпечь тонкие блины. Положить на них начинку: творог, повидло или сыр. Завернуть в виде конвертиков. Сложить все сковороду с высокими стенками или утятницу полить сметаной и ненадолго поставить в духовку или печь. Такая вкуснятина получается! Пальчики оближешь!

Наталья Чумарова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)