Это не проблема. Это живой человек

Просмотров: 1171Комментарии: 0
Общество

Мы, сельские жители, очень остро воспринимаем то, что о нас говорят и даже думают. Критерии "нормальности» с точки зрения соседей или коллег возводятся в эталон.

Все родители хотят, чтобы дети радовали их своими достижениями. Но не все так просто. В современной школе идет жесткая гонка за знаниями. Учителя делают ставку на сильных ребят, а тот, кто не в состоянии быстро осваивать материал, теряется на фоне более успешных ровесников.

Есть в нашем городе особая школа – коррекционная.

Судьба каждого ее ученика – это целая история.

Дети приходят сюда после того, как психолого-медико-педагогическая комиссия выносит свой вердикт. Одни – сразу по достижении 6-7 лет, вторые – после того, как родители поняли, что ребенок не осилит программу общеобразовательной средней школы.

В этих стенах многие дети и подростки с диагнозом "умственная отсталость» получают возможность раскрыться. Если ребенок растет в полноценной, любящей его семье, труд педагогов приносит плоды. В дальнейшем ребята могут поступить в училища Сосновки, Кукмора, Савальский политехнический техникум.

В памяти учителей есть примеры, когда "выходцы» из коррекционной школы сумели наладить свою жизнь: "Недавно на улице видела нашего Мишу с супругой. Оба прекрасно одеты, на машине», "Алена, которая всегда хорошо шила, открыла ателье», "Сложно поверить, что Сергей когда-то не справлялся со школьной программой. Сейчас он интересный, начитанный мужчина». (Имена изменены).

Они "прорвались». И всегда это было следствием того, что родители адекватно восприняли проблему, словом и делом старались помочь сыну или дочери.

Многие мамы и папы болезненно воспринимают переход их ребенка в коррекционную школу. И, увы, бывают случаи, когда они старательно "замалчивают» эту непростую семейную ситуацию, а злость срывают на детях, которым и без того горько. Однако умственная отсталость во многих случаях не является наследственным заболеванием и, значит, не может считаться каким-то пожизненным приговором!

Еще один пример.

В конце 90-х здесь учился Василий из Красной Поляны. Мальчик рос без отца, а когда проходил срочную службу в армии (тогда считалось, что выпускники этой школы в состоянии отдать свой долг Родине), умерла его мать. Вы думаете, парень опустился на дно общества? Ничуть не бывало!

Этим летом он приезжал в Малмыж, чтобы встретиться со своими учителями. И им было очень приятно узнать, что их ученик неплохо устроился в г. Казани. Семья, дом. И работает он не где-нибудь, а в МВД!

А на вопрос: "Приходилось ли Вам сталкиваться с непониманием или негативным отношением со стороны людей?» Василий в свойственной ему спокойной манере ответил:

- Может быть, иногда и приходилось. Но я сам по себе человек целеустремленный. Все в этой жизни постигал самостоятельно.

В текущем учебном году здесь учится 111 детей. Из них 10 выпускников и 5 первоклассников. Уважаемые родители и ребята, помните о том, что каждый человек имеет право на счастье. Всем злым слухам и сплетням назло! Удачи вам!

Н. Игнатьева.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)