Ежегодно в первых числах августа в селе Большой Китяк, в окрестностях могилы легендарной личности -марийского просветителя, целителя и святого Акпатыра проходит грандиозный праздник. Поклониться ему съезжаются люди, скажем без преувеличения, со всей России.
И традиционно многие из них после всех ритуалов приезжают в Малмыж на Болтушину гору, чтобы отдать дань памяти еще одному национальному герою - Болтушу и жене его Шошме.
Вот уже шестой год на самом пике горы, откуда весь наш город как на ладони, создается историко-этнографический комплекс. За последнее время местность здесь значительно преобразилась. Гранитная глыба – памятник Болтушу встала на основательный постамент. Чуть выше установлен привезенный из хозяйства одного жителя Б.Китяка бортевой ствол – огромный отрезок дерева в два обхвата, в котором когда-то жили дикие пчелы, ведь бортничество было одним из промыслов людей, населяющих наш край в древности.
В экспозиции комплекса этот ствол олицетворяет единство и дружбу народов всех национальностей, проживающих в Малмыжском районе, которые так же трудолюбивы, как пчелы.
Еще одним объектом экспозиции стал огромный камень, доставленный также из Б.Китяка. По рассказам, он лежал в одном из дворов, и хозяин в летнюю страдную пору спал на нем, чтобы утром встать чуть свет и не опоздать в поле. И то – долго на таком камне не проспишь.
Недавно на территории комплекса появилась сторожевая башня – именно такие стояли в старину у крепостной стены. Построена она не просто так, а со смыслом. Четыре столба по краям символизируют опять же наши основные национальности – русских, мари, татар и удмуртов, а центральный столб – родная земля.
Под навесом будет расположена стела, на которой предполагается написать имена людей разных национальностей, прославивших Малмыжский край: героев Болтуша и Акпатыра, удмуртского поэта Кузебая Герда, ученых М.Г.Худякова, С.К.Кузнецова и многих других.
Обо всем этом рассказал людям, приехавшим на Болтушину гору, главный организатор работ по созданию комплекса Н.И.Зайцев.
А потом началось мероприятие.
…Пока люди собирались, над Малмыжем разразился проливной дождь. Все посчитали его добрым знаком и выразили уверенность, что стихия скоро успокоится. Так и случилось. Как будто сам Болтуш развел руками тучи и очистил небо над горой.
Открыл торжество куратор проекта - историк, издатель, этнограф из Йошкар-Олы В.Н.Козлов. Он говорил о важности проводимых торжеств, выразил благодарность за помощь и поддержку руководству Малмыжского района, таким энтузиастам как Николай Иванович Зайцев и его земляки, которые без всякой материальной заинтересованности делают благое дело.
Свое слово сказал и Николай Иванович. Он справедливо считает, что история у всех народов Малмыжского края общая и, оглядываясь на прошлое, мы перед лицом современных событий должны стать еще дружнее и сплоченнее.
Затем к исполнению ритуала приступили языческие жрецы– карты. И хотя этот ритуал не какое-нибудь религиозное действо, а не более чем дань традиции, все низко склонили головы в знак уважения к своим предкам.
После того как освященные хлеб и квас, другие дары земли были символически преподнесены духу Болтуша, каждый из участников церемонии тоже отведал их с самыми светлыми мыслями.
Напоследок все подходили к гранитному камню, ведь есть такое поверье: если подержаться за него обеими руками и загадать желание, оно обязательно сбудется.
Один из присутствовавших здесь гостей сказал, что прошлогоднее его пожелание сбылось. Дотронулась до камня и я. И, хотя считается, что гранит - камень холодный, этот оказался теплым, словно живым. Рассказав ему о своей заветной мечте, я ушла с праздника с каким-то светом в душе. Надеюсь, что это же почувствовали все остальные. И только ради этого стоит посещать подобные мероприятия.
Людмила Карташова.