«Беспокойный и веселый, нас большой мечтой увлек ты, такой желанный в селах, клубный огонек», - строчки этой песни подходят к каждому мероприятию, да и в целом к жизни ДК с.Рожки, особенно сейчас, в свете главного зимнего праздника.
Что принес ему Год культуры? Среди наиболее заметных событий победа в областном конкурсе сельских учреждений культуры и получение Гранта, завершение газификации помещения, обновление сценического гардероба для танцоров, создание ансамбля гитаристов «Волна».
Эти 12 месяцев еще больше сплотили односельчан, собрав под крышей ДК его работников, школьников, учителей, представителей детского сада, ЛПУМГ, молодой организации «Юг.43», ветеранов, пенсионеров - неравнодушных людей. Все они присутствовали на творческом вечере «Клубный огонек», посвященном закрытию Года культуры в Рожкинском сельском поселении.
Работу в этой сфере можно сравнить с эстафетой, когда от одного к другому передается горящий факел. Нельзя забывать о тех, кто много лет «бежал», а потом, передав свой опыт, ушел на заслуженный отдых. Поэтому первая часть мероприятия прошла в форме круглого стола, за которым собрались бывшие (хотя здесь бывших не бывает) и настоящие работники ДК. В.Н.Крылова, в свое время работавшая директором, даже принесла с собой вырезки из «СП», пожелтевшие от времени, но воспоминания так свежи, как будто все было вчера. Ностальгия… Дежа-вю… Как ни назови, самое главное, что беседа вовлекала в свой круг всех присутствовавших (а зал был полон), т.к. суть беседы касалась всех.
И вторая часть - с показом слайдов, когда современные таланты и специалисты перенимали эстафету, тронула сердца собравшихся.
- Когда зажегся огонек Рожкинского ДК, уже и не вспомнить! – говорят завсегдатаи ДК. - Наш киномеханик Н.Н.Костылева, ныне Заслуженный работник культуры, приехала в село в 1962 г. В это время уже кипела творческая жизнь.
Действовали драматический театр (руководитель – З.И.Ложеницына), хор под руководством Г.П.Бердниковой, включавший порядка 50 человек. Были времена, когда со сцены звучал духовой оркестр. Огромную роль в культурной жизни села в 60-е годы играли. в прямом и переносном смысле, баянисты А.В.Холкин и А.П.Солянов. К сожалению, сейчас ни оркестром, ни хором, ни баянистами ДК похвастаться не может. Театральному искусству повезло больше – оно развивается под руководством опытного мастера Л.Ф.Сабирзяновой. Сама же Любовь Флегановна отмечает следующее: «У нас нет народных артистов, но есть артисты из народа. Театрализованными постановками заинтересовала нас В.В.Ложкина, в свое время игравшая в народном театре Богородского района. С тех пор люди активно посещают репетиции и оставляют частичку своей души».
Сложно представить ДК без вечеров танцев, а потом – дискотек! Это сейчас молодежь уже не видит в этом ничего особенного и удивить ее сложно. А много лет назад, когда художественный руководитель Ф.Мифтахова купила первый магнитофон, молодежь относилась к нему, как к чуду. Работники же буквально сдували пылинки. Сегодня в селе есть организация «Юг.43», и ее участники знают, как и чем удивить молодежь. Ребята постоянно продумывают новые варианты проведения досуга.
В 70-е годы ДК прославил ансамбль лирической песни «Грустиночка». Одна из участниц этого ансамбль Г.В.Худякова до сих пор помнит не один интересный случай и может спеть весь репертуар.
Жизнь бежит, в 70-е здесь появился учитель М.Ю.Небогатиков. Он собрал молодых парней и девушек в ансамбль «Зеркало», многие из его участников поют до сих пор. Работа ДК в те годы была очень политизирована, и директор В.Н.Крылова несла эту ношу достойно.
В 90-е годы огромную поддержку оказал ансамбль марийской песни и пляски. Люди занимались национальным творчеством, растворялись в своей культуре и передавали традиции детям. Сейчас мы не видим в такой деятельности ничего необычного, а тогда это было в новинку.
Ансамбли «Забытые мелодии» и «Калина красная» под руководством А.Н.Воробьева дарили хорошие эмоции.
Среди воспоминаний того времени – клуб животноводов «Милки уэй». Казалось бы, где найти время, чтобы еще и ходить на репетиции? Но наши люди умели находить время и для работы, и для отдыха.
В эти непростые годы здесь родился молодежный клуб «ПОИСК» (пытливые, оптимистичные, индивидуальные, смелые, компанейские). Он, можно сказать, стал ответом на внутренний запрос молодежи, выросшей еще в идеях комсомола. Первым президентом клуба единодушно молодежью был избран Валерий Мошкин, от которого реально зависела деятельность этого клуба.
Двухтысячные – это вечера-встречи татарской культуры в национальном клубе «Очрашу» («Встреча»). Здесь любили гостей и с радостью проводили эти вечера вместе с участниками из Тат.Верх.Гоньбинского ДК и малмыжских гостей. Огромная поддержка и позитив – это комикс-группа «О-ля-ля!». Пару-тройку идей и сейчас нужно иметь в запасе, т.к. в волшебный новогодний праздник они иногда встречаются, хотя все разъехались. Увы, как-то не сложилось в Рожкинском ДК со своей командой КВН, хотя очень бы хотелось.
А сцена роднит! Сцена оставляет хорошие воспоминания на долгие годы! Танцевальное искусство шло непростыми дорогами, но широкими шагами. Сначала был танцевальный кружок в школе, затем в ДК взялась за это дело Г.М.Пайметьева, подхватила О.Е.Савиных и передала свое мастерство ученице Е.М.Соловьевой, сейчас образцовый детский коллектив «Меридиан» под руководством Т.В.Пьянковой уже на большой дороге. Трудолюбие и терпение характеризуют его.
«Мы не хотим забывать и наши корни – жизнь наших предков, чем и занимается фольклорно-этнографическая группа «Вятские лоскутники». Но вообще эти ребята участвуют во всех мероприятиях, ведут концерты.
Вот так горит наш клубный огонек: поем, танцуем, играем, возвращаем старое, находим новое. И все это благодаря нашим участникам художественной самодеятельности. Мы очень дружно работаем в социуме и благодарим всех работников учреждений и организаций за взаимопонимание, поддержку и неравнодушие», - рассказали работники ДК.
Говорят, что нельзя жить прошлым: оно затягивает в паутину несбывшихся идей. Но если есть вспомнить много чего хорошего, то ты не согласишься с этим высказыванием. Хочется верить, что очередной экономический кризис не станет кризисом души и найдутся те, кто вновь захочет перенять эстафету и нести клубный огонек дальше.
Подготовила Наталья Игнатьева.