Эдельбаевская - мясная порода овец

Просмотров: 2808Комментарии: 0
Экономика

Колхоз «Зерновой» начинает заниматься овцеводством

Наверное, 18 лет назад в районе перестала существовать такая отрасль животноводства, как овцеводство. И вот спустя годы овцы вновь вернулись в общественное стадо сельскохозяйственного предприятия колхоза «Зерновой».

Еще летом в данное хозяйство были заведены две партии овец в количестве 100 штук эдельбаевской (курдючной) породы из Нижнекамска и Саратова. Как заметил руководитель колхоза «Зерновой» Р.Г.Халиуллин, это чисто мясная порода. И завезены они пока ради эксперимента, чтобы узнать, как приживутся на малмыжской земле. В настоящий момент идет привыкание овец к новым условиям жизни.. А руководство хозяйства ищет человека, который бы желал и умел ухаживать на ними, стал своего рода фанатом, отдавал бы свою душу этой работе. Иначе ничего не выйдет.

В Старый Ирюк приезжала консультант из Нижнекамска, которая пишет научный труд о том, как приспосабливается овца данной породы к условиям Поволжья, она же участвует в проекте по созданию программы «Селекс-овцы». Так что все очень серьезно и для будущего развития овцеводства полезно.

И все же почему «Зерновой» начал заниматься овцеводством? Планы у руководства большие – это создание большого общего бараньего стада, в которое на определенных условиях, могут вступить желающие овцеводы путем кооперации.

Вторая причина – стравливание овцами заросших логов и оврагов. Все дело в том, что жители Старого Ирюка их практически не косят, т.к. корма им завозят прямо к сеновалам. А заросшие лога, во-первых, пожароопасны, во-вторых, – это рассадники сорняков, ведь семена трав разлетаются и на поля хозяйства.

В настоящее время овцы стоят в загонах, питаются сеном бобовых трав. С ноября месяца начнет окот овцематок, тогда изменятся и рационы кормления овец. Им будут давать зернофураж.

100 овцематок – первая ласточка в развитии овцеводства в районе. И если все сложиться удачно, овечье стадо увеличится. Сейчас же руководство изыскивает пути реализации мяса и шерсти. Наметки уже есть.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)