Долгожитель

Просмотров: 1380Комментарии: 0
Люди



На днях жительнице города Малмыжа Надежде Васильевне Новиковой исполнилось 92 года. Но сидящей на уютном диванчике женщине этих лет не дашь. И удивительного в этом ничего нет, ведь она из семьи долгожителей, например, ее мама дожила до 98 лет.

Надежда Васильевна приехала в Малмыж не так давно, лет пять назад, а до этого всю свою жизнь прожила в Орловском (Халтуринском) районе.

Окончила она пять классов и всю войну проработала в Шишкаревском сельском Совете финансовым агентом, вела начисление и сбор налогов. В сельский Совет входило 19 деревень и ей приходилось обходить эти населенные пункты, чтобы собрать налоги.

- Жители меня уважали. Старики, стоят, бывало, опёршись на палку, и ждут, когда я приду, - рассказывает моя собеседница. – Раньше не было ни радио, ни телевидения, вот и приходилось пересказывать им последние новости. Я с удовольствием с ними общалась, рассказывала все, что сама знала.

За то, что сельский совет занимал первые места, ей вручили медаль «За доблестный труд».

В 1941 году ее приняли в партийные ряды, и, вручая партийный билет, секретарь райкома М.П.Березин, заметил, что Надежда Васильевна сама молодая коммунистка.

На своей работе Надежда Васильевна познакомилась со своим мужем, он после войны, пришел вставать на учет. Потом стал захаживать и «закадрил» молодую девчонку. Поженились, родилось трое детей – Тамара, Виктор и Валентина.

Время было трудное, досталось ей и в военные годы, и послевоенные, но все время она работала. Была начальником почтового отделения, работала в колхозе.

- Одно время даже сидела дома, - рассказывает Надежда Васильевна. – И думала: как так, старики работают, а я дома сижу? Пошла к председателю и попросилась на работу. Приняли меня телятницей, и я несколько лет отработала на ферме. Была передовой телятницей, заносилась моя фотография на Доску почета.

Также была она депутатом сельсовета, района и области, членом бюро РК КПСС, а на заседания за ней приезжала машина, ведь до райцентра надо было добираться 35 километров. Два созыва была народным заседателем.

Позднее работу телятницы она поменяла на бухгалтерскую. Несмотря на то, что была самоучкой и с образованием пять классов, со своими обязанностями справлялась.

Как и у любого человека, в ее жизни встречались и горе, и радости, ведь за 92 года она много чего повидала и много чего пережила.

Сейчас она особенно на здоровье не жалуется, вот только старость дает о себе знать. А сегодня немного растерялась, хотя рассказать было о чем. Когда родную деревню ликвидировали, ей пришлось переезжать в Соловецк, а после смерти мужа и мамы, она жила у сына Виктора в Зуевском районе, в 2007 году переехала в Малмыж к дочери.

Остались далеко родные места, подруги, с которым она любила встречаться. Сейчас только и остается, что пообщаться по телефону. Тем не менее, она поддерживает связь со своей задушевной подругой Марией Ивановной Бояринцевой. Конечно, семья сына, внуки и правнуки, а у нее по четыре внука и правнука, навещают старушку. Вот в очередной раз они соберутся за праздничным столом, чтобы поздравить маму, бабушку и прабабушку с днем рождения. И она, наверное, как для встречи со мной, наденет все свои ордена и медали и еще раз вспомнит о прожитых годах.

Татьяна Лапшина.




Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)