ДНД: эффект есть, была бы поддержка

Просмотров: 1184Комментарии: 0
Общество

Вот и пролетели майские праздники со своими происшествиями. Как всегда, в пятничные и субботние вечера вместе с сотрудниками полиции на улицы города выходили члены добровольной народной дружины. С момента начала действия ДНД прошло уже несколько месяцев, и мы попросили непосредственных участников вспомнить наиболее яркие моменты и высказать свое мнение по поводу того, приносит ли это какую-то пользу.

Г. Г.Зиатдинова, специалист городской администрации:

- Эффект, конечно есть. Был выход, когда мы зафиксировали сразу два административных правонарушения. Однажды во время нашего дежурства у «Восхода» произошла драка. Сейчас стало потише: думаю, все привыкли к тому, что в пятницу и субботу выходят сотрудники полиции и ДНД, и стараются соблюдать порядок.

О. А.Хафизова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Дома детского творчества:

- Помню тот случай, когда мы помогли женщине найти ее сумку, потерявшуюся на стройке. Вообще же думаю, подростки начинают серьезнее контролировать свое поведение, когда видят, что в рейдах участвуют педагоги.

А. Г.Файзрахманова, специалист городской администрации:

- Эффект есть. Видно, что молодые люди относятся к членам ДНД соответствующим образом, не покупают и не распивают спиртные напитки.

А. Х.Гизатуллин, сотрудник службы занятости населения:

- В основном мы информировали молодых людей о правилах поведения, указывали на какие-то нарушения. Но были и другие запоминающиеся случаи. Так, однажды у банкомата произошла такая ситуация: человек снял деньги, и их тут же отобрали…но не грабители, а собака! К счастью, она только порвала зубами чек, а купюры остались целыми.

Наталья Игнатьева, корреспондент «СП»:

- Считаю, что такой опыт полезен прежде всего самим членам ДНД. Каждый из них – житель города Малмыжа. И чем больше людей, занятых в ДНД, тем больший процент населения осведомлен о законодательстве в сфере правопорядка. Для меня как автора, освещающего молодежную тему, важно видеть и понимать, чем в свободное время на улице занимается молодежь.

К сожалению, в отдельных организациях не предоставляют даже отгулов за вечерние дежурства. Весьма скромным остается и финансовое стимулирование дружинников (в соответствии с целевой программой городского поселения на 2013, 2014 и 2014 годы выделяется лишь по 10 тысяч рублей), в то время как в отдельных населенных пунктах РФ за выход выдается материальное вознаграждение.

Глава городского поселения Ф. Г.Ашрапова и временно исполняющий обязанности начальника ОМВД России по Малмыжскому району Д. Ш.Насипов направили главе района письмо с просьбой рассмотреть вопрос о направлении 50% денежных средств от штрафов, налагаемых на граждан начальником ОМВД и судьями за правонарушения, из бюджета района в бюджет поселения для реализации программы «Безопасный город», установки видеонаблюдения и поощрения членов ДНД в связи с тем, что в бюджете поселения нет средств на указанные цели. На это был получен ответ следующего содержания: «Бюджетным кодексом РФ не предусмотрены полномочия муниципального района по установлению нормативов отчислений от неналоговых доходов в бюджеты поселений».

Наталья Игнатьева.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)