«Дети у меня золотые!»

Просмотров: 1241Комментарии: 0
Общество



Далеко не каждому современному взрослому по плечу принять чужого ребенка в се­мью таким, какой он есть, с искалеченным прошлым или вовсе без прошлого. Радует, что такие взрослые находятся, есть они и в нашем районе.

Как считают специалисты, важно, чтобы ребенок-сирота рос и развивался, как мальчишки и девчонки, имеющие семью. Задача не в том, чтобы ребенок был вовремя накормлен, одет, имел крышу над головой. Как раз с этим в наших детских домах сегодня проблем нет. Но очень трудно в условиях, когда тебя обслуживают и кормят с ложки, вложить в детей самостоятельность и ответственность, вырастить их успешными. Другое дело – семья. У ребенка есть родители, он ходит в обычную школу, в магазин за покупками, планирует выходной день. Ребенок видит и понимает, как мама и папа зарабатывают деньги, что надо не только брать, но и что-то отдавать взамен, заботиться о других. Это нормальная «правильная» психология, и, конечно, очень хорошо, когда ребенок уходит в семью.

В Малмыжском районе на данный момент 67 опекаемых и семь приемных детей. Приемных семей - шесть. Сегодня мы с большим удовольствием расскажем о семье Иванковых из д.Кинерь.

Лидия Павловна Иванкова работает главным зоотехником в колхозе имени Мичурина, супруг много лет ездит на вахту. У Лидии Павловны и Николая Александровича своих детей двое – Юля и Костя. Юля учится в 11 классе, мечтает поступить в высшее учебное заведение и работать в правоохранительных органах. А Костя сейчас в 7 классе.

Четыре года назад супруги решили взять на воспитание двух девочек – Юлю и Анжелику Егоровых. Юле было тогда 14 лет, Анжеле – 11.

- Мы их знали с раннего детства, – вспоминает Лидия Павловна. – Их бабушка жила в Кинери, недалеко от нас.

Судьба девочек складывалась нелегко: у их мамы не было средств, чтобы растить и воспитывать дочек. Поэтому они жили в Вятскополянской школе-интернате, только на каникулы приезжали в родные края. Так случилось, что в 2008 году мама у сестер умерла.

- У нас с мужем и раньше возникали мысли о том, чтобы их забрать. А в тот момент мы окончательно решили, съездили за ними и привезли домой, - рассказывает Лидия Павловна. - Уже позднее оформили все необходимые документы.

В первый же Новый год дочки стали называть супругов мамой и папой. С появившимися братом и сестрой девочки быстро поладили. Анжела сейчас в девятом классе, собирается идти в десятый. Юля учится в Савальском техникуме на повара-кондитера, у нее уже есть корочки продавца-кассира, а еще она учится на права. Очень уж нравится ей водить машину. Анжела с радостью показала нам свою презентацию на конкурс «Мисс осени-2012» (где она, кстати, стала победительницей), снятый с одноклассниками фильм про свою родную школу и семейные фотографии.

Девчонки не только затейницы, активистки, они сумеют приготовить обед, постирать, убираются дома по очереди. Так что из семьи девчата выйдут готовыми хозяйками. С такими навыками не пропадешь.

Когда мы приехали в гости, нас встречали накрытым столом. Вкусности - общее творение мамы и дочек. Семья держит довольно большое хозяйство: крупный рогатый скот, поросята, куры – ведь в деревне без скотины не прожить.

Недавно Николай Александрович собственными руками сделал к дому пристрой. Теперь в доме появились дополнительные комнаты, уютная кухня, где дочки с мамой частенько собираются за столом – пошушукать и посекретничать.

- Заботы меня не пугают, - искренне признается Лидия Павловна. - Главное, чтобы здоровье было, а остальное со временем придет.

Лидия Павловна уважает память о родной маме Юли и Анжелы, потому каждый год на Троицу и на день рождения мамы с девочками ходит на кладбище и ухаживает за могилой.

Мне кажется, супруги Иванковы понимают в душе, что судьба подарила им этих детей, а как – естественным путем или уже готовыми на порог - это неважно. Хочется надеяться, что приемные семьи должны и могут прервать порочный круг сиротских «династий». Может, действительно, будущее - за многодетными семьями и за семьями, воспитывающими приемных ребят.

- Для меня дети все одинаковы, все они у нас золотые, - говорит Лидия Павловна. - Главное - дать им образование, поставить на ноги, и, конечно же, хочется, чтобы у каждого из них все в жизни состоялось, чтобы они были счастливы!

Екатерина Асмадьярова.

 



Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)