Детей жалко!

Суббота, 8 ноября 2014 г.Рубрика: Общество

Странные все же мы люди. Переживаем из-за глобальных мировых проблем, жалеем жителей Сирии и Украины, посылаем деньги на лечение совершенно не ведомым нам людям и забываем, что рядом с нами также есть немало нуждающихся в помощи и поддержке. Я не хочу сказать, что помогать далеким и не знакомым не нужно. Нужно. Только и на тех, кто живет на соседней улице, в доме напротив, в ближайшей деревне, не стоит смотреть равнодушно, да еще и осуждать, мол, для чего столько детей нарожали, что прокормить не могут.

В районе создана база данных семей, оказавшихся в социально опасном положении. В двух таких семьях в Старом Бурце мы побывали с директором КСЦОН О.Г.Толстобоковой, участковым специалистом по социальной работе Большекитякского сельского поселения А.В.Ананьевой и специалистом сельской администрации М.А.Забегаловой. Посещения такие, скажу вам, не для слабонервных.

Первая многодетная семья, где немая мама, трое несовершеннолетних детей, и еще один вот-вот родится, живет в небольшом домике-развалюхе. Есть еще старшая дочь, которая учится в техникуме, но о ней речь пойдет дальше.

Окна в доме для тепла забиты двойным слоем полиэтилена, потому что стекла все в трещинах, а рамы сгнили. Крыша протекает и грязные разводы хорошо видны на обоях. Когда идет дождь, или, как сейчас, тает снег, то капает прямо на кровать. Обстановка крайне скромная.

В свое время им пообещали, что для ремонта крыши привезут железо, которое сняли при ремонте здания суда. Но то ли забыли, то ли на другие нужды пустили, а этот дом и так и остался с дырявой крышей. Самим хозяевам ее не отремонтировать – нет средств. Живут на пенсию по инвалидности да на детские пособия. Так что порой и хлеба в доме нет. В магазине в долг не всегда дают.

В Центре социального обслуживания эта семья давно на контроле. Работал с ней психолог В.М.Белоусов. Обращались за помощью даже к главе района. Но продвижек пока никаких.

Разговор мы вели в основном с дочкой хозяйки. В свои довольно юные годы, это очень умненькая и рассудительная девочка. Жаль вот только, что будущее ее видится не в радужных красках. Из бедности в наше время редко кто выбирается, если, конечно, это не Золушка.

Так вот девочка нам рассказала, почему они живут без папы. Оказывается, тот любит выпить и руки распустить. Его даже судили за жестокое обращение со старшей девочкой, которая ему приходится падчерицей. Когда находится работа, папа на своих двоих детей денег дает. Немного, правда. Покупают кое-какие вещи. Но в основном берут их из банка вещей КУСОН. Вот и сейчас зимняя обувь есть не у всех.

Скоро появится на свет малыш. Для него тоже всего много нужно. На вопрос, почему она решила рожать еще одного ребенка, женщина отвечает: «Из-за материнского капитала». На деньги эти она мечтает купить другой, более подходящий для жизни дом. И, видно, не задумывается, сколько средств потребуется, чтобы еще и этого ребенка поднять.

Некоторые зададутся вопросом, почему эту семью поставили на учет как попавшую в социально-опасное положение. Они, скорее, малоимущие. Ведь мать не пьет, детей одевает и кормит по возможности, в доме тепло и чисто.

А все из-за старшей дочери. Девочка росла неуправляемой и уже с 12 лет начала вести аморальный образ жизни. Даже сейчас, став студенткой, она частенько домой на выходные привозит молодых людей. Пример для младших, скажем, не самый положительный.

Вот о них-то и болит голова у социальных служб. И о том, еще не родившемся.

Посмотрев на обстановку в доме, участники этого рейда решили во что бы то ни стало найти средства на ремонт крыши, хотя бы на приобретение рубероида, ну и на обои и краску. А директор КЦСОН в виде исключения разрешила оказать им материальную помощь, хотя они ее уже в этом году получали.

Во второй дом, где мы побывали, женщина приехала с малолетним ребенком к родителям из другой деревни. Там она работала дояркой на ферме. Но жить стало невозможно из-за скандалов с сожителем. Он однажды ее так избил, что чуть ли не лишил глаза и изуродовал все лицо. К слову сказать, заявление в суд она на него не написала, испугалась угроз. А предпочла уехать подальше.

В Ст.Бурце работы для нее нет. Детское пособие она не оформила, живут пока все на пенсию родителей – по инвалидности отца и минималку матери. А это совсем небольшие деньги. Чтобы не тратить их на выпивку и всякую ерунду, они отдают пенсию на хранение соседке, которая потом потихоньку выдает им небольшие суммы на продукты и товары первой необходимости.

Мальчику скоро идти в школу, а он, как дикий зверек, от людей прячется и в развитии, конечно же, отстает.

О.Г.Толстобокова уговорила-таки мать, чтобы она собрала документы для отправки мальчика в Кировский реабилитационный центр, где он немного привыкнет к сверстникам, научится общаться.

Но будущее и у этого ребенка не завидное.

Вот две простые истории не очень счастливых детей. А сколько их по всей России! Можно обвинять кого и что угодно – государство, правительство, Америку, маленькие пенсии и зарплаты, безработицу, судьбу-злодейку, наконец. Но сами-то мы, такие все понимающие и благополучные, почему взираем равнодушно? А ведь помочь может каждый. Хотя бы тем, что отдать уже не нужные вещи, одежду из которой выросла ваши дети, в банк КЦСОН. Да мало ли есть способов! Детей-то ведь жалко.

Людмила Карташова.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com Google Buzz technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)

Войти через loginza


(обязательно)

«« Ноябрь 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
2021222324
25
26
27282930   
Создание и продвижение сайтов