Нас вел энтузиазм

Просмотров: 1281Комментарии: 0
Общество

Приближается самая трогающая душу дата – День Победы. Месяц май для нас, старшего поколения, застыл в памяти как самый дорогой в году.

Столько лет прошло. Целая вечность. Участников той ужасной войны можно по пальцам пересчитать. У них уже растут правнуки.

А мы хоть и не видели боев, но пережитые ужасы в тылу не забудем никогда. Это были наше детство и юность.

Некоторые скажут, что пора бы уже забыть. Но как об этом забудешь. Полжизни пришло в нищете, голоде, безотцовщине.

А ведь война еще шляется по земле, так, проклятая, накоптила, что до сих пор не все уголки прочищены.

Конечно, годы многое унесли с собой. И сравнивая поколение моих ровесников и поколение нынешнее, я понимаю, какие мы разные. НЕ спорю, сейчас тоже очень много хорошей молодежи. Но откуда берутся алкоголизм и наркомания, терроризм, коррупция и прочие явления, которые мешают нам всем жить?

У нашего поколения цель была ясная – быстрее залечить раны войны. Их было так много. Ясность цели нам придавала силу.

Я прочитала заметку Фарзии Хадеевой «На одном энтузиазме никуда не уедешь». Нет, это без энтузиазма никуда не уедешь. Равнодушие – вот гибель.

Приведу только один пример. В 1946 году по Вятке на барже привезли в Малмыж соль. Барда остановилась у церкви, там были соляные склады. Всех желающих пригласили на выгрузку соли. Организовали бригады по 20 человек. А нас, подростков, взрослые в свою бригаду взяли.

Баржа стоит в воде, берег крутой. Из досок сделали лестницы. Соль грузили в мешки, по лестнице поднимали наверх и взвешивали на весах. Каждый должен был поднять по тонне соли. За это давали килограмм хлеба.

Мы вместе со взрослыми подняли на 20 человек 20 тонн. Объявили, кто хочет остаться на вторую смену. А нам так хотелось получить еще один килограмм хлеба, что мы остались.

В конце второй смены мы друг друга уже не узнавали. Лапти порвались, носки износились, пальцы ног в крови. Так устали. Лежали на берегу, как мертвые, крепко прижимая к груди заработанный непосильным трудом хлеб. И это только он дин пример. А так жить и работать приходилось долгие годы.

И всегда хотелось есть. Это ужасное состояние – постоянное ощущение голода. Ведь годы войны мы не знали что такое мясо, масло, сахар.

И все мы мечтали, как замечательно будем жить после войны. Поэтому, не рассчитывая силы, лезли в огонь и воду.

Нелегко далась победы. Пришла она к нам с большими потерями и великой радостью. И эту радость наше поколение сохранит на всю жизнь. С праздником!

Х. Ахмедзянова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)