Чужие свои дети

Просмотров: 1334Комментарии: 0
Общество

Белокурый симпатичный мальчишка лет 12, назовем его Саша, своим взглядом может растопить любое, даже самое черствое сердце. И вроде бы самый обычный парень, который гоняет мяч, дергает за косы девчонок. Да только присмотревшись и познакомившись с ним поближе, первое впечатление вмиг улетучивается.

Будучи от природы способным, он умудрился остаться на второй год. И если бы не его учительница, которая часами просиживали с ним по вечерам, то, наверное, остался бы еще не раз.

И в классе он стал объектом пристального "внимания": то девочку обидит, то драку затеет. И все для того, чтобы привлечь к себе внимание, которым он так обделен в семье.

Дети, которые ежедневно проводят с мамой и папой, не представляют, что значит остаться без родителей. А если и случается, что кто-то отлучится на пару дней, то это становится настоящим испытанием.

А теперь представьте ситуацию, когда мамы или папы не бывает месяцами. Ситуация типичная для нашего города, так как многие родители уезжают в поисках заработка в другие регионы. Тогда ребенок оказывается предоставлен сам себе или находится под присмотром любящей бабушки. Чадо быстро привыкает к свободе и вседозволенности, а пожилая женщина становится в его руках марионеткой, которая слепо верит любой лжи, сказанной любимым внуком или внучкой. И в то же время, наблюдая за жизнью детей в полноценных семьях, он начинает тихо ненавидеть своих родителей за то, что они не могут дать ему столько же тепла и счастья, как это делают другие. А со временем пустота, которая образуется от нехватки любви и ласки, начинает заполняться ненавистью и злобой.

Лена (имя изменено) с детства "воспитывалась" чужими людьми: соседями, знакомыми. Мать буквально с начальных классов стала оставлять ее в Малмыже одну, а сама уезжала на заработки. Девочка взрослела. Ее смазливое личико заметили мальчики постарше и стали с ней общаться. У нее в квартире, без присмотра взрослых. У Лены в манере появилась вульгарность, несдержанность, а все ее мысли были посвящены только внешнему виду, который должен быть всегда "товарным". Прогулы в школе, компании мальчиков старше по возрасту прочно вошли в ее маленькую девичью жизнь.

Мама, которая время от времени появлялась, вызывала только раздражение. Ведь девочка не привыкла к контролю и нравоучениям. А мать именно это пыталась сделать за несколько дней, что она проводила в Малмыже.

Не имея представления о реальной ситуации в школе, она решила перевести дочь в другое учебное заведение. Но материнские надежды, что ситуация исправится, не оправдались. Продолжая учебу в техникуме, она тоже стала объектом пристального внимания.

Но это все мелочи, по сравнению с тем, что произошло позже. Ленка порезала ножом собственную мать, угрожая убийством. Та не стала заявлять в милицию, возможно, чувствуя и свою вину в том, что произошло.

Это лишь один из примеров детской беспризорности при живых родителях. А сколько у нас еще таких недолюбленных и недоласканных ребятишек! И сколько еще будет.

Кто виноват, и что делать. Думается, что виновных в этом случае будет много. Это и родители, которые уезжают на заработки от безысходности. И местная власть, которая не предоставляет рабочие места, и взрослое трудоспособное население вынуждено покидать родных. Виноваты многие. Вот только кто возьмет на себя ответственность за дальнейшую судьбу такого изломанного, исковерканного жизнью подрастающего поколения? На этот вопрос вряд ли кто-то сможет ответить.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)