Что ждёт тебя, Дубровка?

Просмотров: 896Комментарии: 0
Общество

Несколько лет назад на страницах газеты успешно велась рубрика «Деревенька моя», которая многим нашим читателям пришлась по душе. В этом году мы решили возобновить её, вот только на этот раз речь пойдёт о тех деревнях, которые на сегодняшний день находятся на грани вымирания.

Но начну я цикл своих статей с одного из самых «богатых» на деревни сельских поселений - Арыкского. На его территории насчитывается 14 деревень. Вот только в семи из них количество жителей не превышает и 18. А в некоторых и вовсе проживает по 2-3человека. Одной из таких деревень является Дубровка.

Дубровка была образована ещё в 1879 году. К сожалению, сегодня довольно сложно сказать, кто раньше всех там поселился, но известно, что одними из первых жителей стали русские переселенцы из деревни Старый Кокуй. Семьи в то время были большие, а вот пахотных земель было немного, так что людям приходилось вырубать деревья и кустарники. Из леса сооружали дома и хозпостройки, а на освобождённой от зарослей земле сеяли репу и турнепс. В простонародье эти посадки называли «репище». Не трудно понять, что основным занятием дубровчан стало земледелие и выращивание скота. Сегодня сложно сказать, откуда деревня взяла своё название, но предположительно на месте её образования росло огромное количество дубов, отсюда, видимо, и родилось название - Дубровка.

Деревня была очень красивая и располагалась в пойме реки Вятки. Поэтому раньше, во время разлива, она была неким островком, а улицы разделялись водой, так чтол люди могли перемещаться исключительно на лодках. Но это для них не было проблемой, ведь плавсредства были в каждом дворе. Последний большой разлив произошёл в 1979 году. «Не поверите, но во время этого разлива было такое течение, что дубы гнулись как кустарники. А шум стоял устрашающий», - рассказывает уроженка деревни Лидия Григорьевна Колупаева.

Неподалёку от деревни располагалось большое проточное озеро. По всем улицам росли черёмуха и сирень. Но за красоту приходилось платить – огромные тучи комаров и мошек летом одолевали, даже лошадей и коров пасли по ночам.

Во времена коллективизации в деревне образовался колхоз «Следопыт». Затем появилась ферма для дойных коров и молодняка, свинарник и даже овцеферма.

В 1940 году к Дубровке присоединили починки Саламатовские, в которых было 7-8 дворов и Зелёную Дубраву - 11 дворов. Вскоре ещё три семьи переехали из Старых Бакур. Очень быстро деревня разрослась до 34 дворов. Всё это было перед самой войной. Так что люди ещё толком и не переехали, когда началась война. Кому-то так и не удалось увидеть свой дом на новом месте.

Во время войны жилось очень туго, особенно в тех домах, где не осталось взрослых мужчин. Дети работали в колхозе и дома, им даже доставалось на лесозаготовках трудиться. Питались тогда картошкой, благо, она росла хорошо. На ней и люди держались, и скот кормили. Колхоз был небольшой, но выращивали всё: огурцы, помидоры, репу, турнепс. Даже умудрялись семена свеклы, капусты, репы и огурцов сдавать государству.

После войны на территории деревни выстроили новый клуб, шерстобитку и маслобойку, где делали льняное масло. Правда школы и медпункта не было, весь центр был тогда в Подосиново.

Люди были очень работящие и серьёзные. А молодёжь, как и все тогда, жила очень весело. Все праздники проводили вместе. Только на выпивку у людей денег не было, вот и гнали самогон. А в послевоенные годы с этим было очень строго.

Однажды произошёл такой случай. Собралась одна из жительниц деревни сына женить. Подготовилась, как следует. Нагнала для гостей «горячительного». Да так и не удалось ей на свадьбе погулять. Пришли в её дом с проверкой и нашли самогон. Свадьбу всё-таки потом сыграли, вот только без матери жениха, т.к. приговорили её к году тюрьмы.

А вот другой сосед во время проверки догадался подвесить бутыль с самогоном за горлышко на вешалку вместе с пальто, так у него и не заметили. Да, и такое бывало…

В 1961 году часть Дубровки – 7 домов – сгорела, и люди из этих домов разъехались кто куда. А дальше началось объединение колхозов, и стала деревня потихоньку угасать. Большая часть жителей, за короткий промежуток времени, переехала в соседние деревни.

В настоящее время в Дубровке осталось четыре избы, три из которых не жилые вовсе, и только в одной из них живёт семья Саламатовых в составе трёх человек: двух мужчин – отца с сыном и хозяйки семейства. Сложно себе представить, как они живут. Но, не смотря на все невзгоды и оторванность от «большой» земли, уезжать пока оттуда не торопятся. «Тут и земля своя, и воздух роднее, - говорят они». Да и не бросишь же хозяйство, тем более что оно у них не маленькое: куры, овцы, корова с телятами, да пасека с пчёлами.

Зимой, когда в доме заканчиваются припасы, Геннадий Сергеевич (хозяин) надевает на плечи рюкзак, встаёт на лыжи и до ближайшей деревни пробирается порядка шести километров, чтобы пополнить запасы. Иной раз, бывает, друзья помогут, благо телефоны существуют, да «Бураны» у друзей имеются. Намного сложнее приходится весной, когда бездорожье вовсе одолевает. Но ничего, со всем пока справляются. Жить ведь как-то надо.

К сожалению сегодня ясно лишь одно – не станет их, умрёт и деревня. И на карте останется только одно название. Единственное, что мы можем сделать – это оставить воспоминания о милом сердцу месте.

Подготовила Елена Шишкина со слов уроженки деревни Лидии Григорьевны Колупаевой (в девичестве Саламатовой), ныне проживающей в деревне Подосиново, фото из архива.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)