Что важнее - интересы граждан или сиюминутная выгода?

Просмотров: 968Комментарии: 0
Общество

В народе говорят: «Кто о чем, а вшивый про баню». Вот и я, хотя педикулезом, тьфу-тьфу, не страдаю, тему городской бани поднимаю часто. Потому что из поля зрения властей, и не только городских, а и районных, она, кажется, как-то выпадает.

А впрочем, это не верно, она есть в их поле зрения, только в каком-то слегка искаженном виде. Мешает, наверно, лишние проблемы создает. Да и к тому же сильно убыточна.

Короче говоря, городскую баню выставили на продажу. Начальная цена 3 млн 303350 рублей. Плюс котельная 430500 и земельный участок 779150 рублей. Итого четыре с лишним миллиона. Хозяином станет тот, кто больше предложит. Если, конечно, желающие найдутся.

На первый взгляд, вроде бы, все прекрасно. Баня попадет в хозяйские руки, тем более что по условиям продажи объект социально-бытового назначения должен сохранять свою направленность в течение пяти лет. Да и в бюджете денежки появятся. Будто бы два зайца сразу пристрелены.

Только, на мой взгляд, не все так радужно. И вопросов возникает множество.

Во-первых, настораживает все быстрее нарастающая тенденция к распродаже муниципальной собственности. С одно стороны, конечно, хорошо, не висит камнем на шее: от развалюх надо избавляться. Но с другой… Частник уж о народе вообще думать не будет, ему расходы надо компенсировать и прибыль получить.

Так что четыре миллиона быстро уйдут, а бани в городе не будет. Сейчас объясню, почему.

Еще в 2012 году комиссия признала здание бани аварийным. Хотя надо было сделать это значительно раньше. Невооруженным глазом видно даже не специалисту, что здание аварийное. Еще бы, более 30 лет ремонта не было.

В раздевалке штукатурка с потолка отваливается кусками. А все потому, что по весне и в дождливую погоду крыша протекает. От снега-то ее никто и никогда не очищал. Вода сверху не то что капает, льет ручьем.

Ну а что температура в бане напрямую зависит от температуры воздуха на улице, знает каждый. В парной постоянно пахнет дымом - трубы прогорают что ли. Топят сырыми дровами, ведь хранятся они под открытым небом.

Несмотря на все эти неудобства, народ все равно в баню идет. Ведь у многих, особенно пожилых, своих бань нет. А если и есть, то топить уже тяжело. Даже из Калинино и РМЗ люди ездят. На такси. Так что каждая помывка им в копеечку влетает. Но иного выхода нет. Дома на кухне вряд ли помоешься.

Теперь представим себе такую картину: нашелся, допустим, покупатель, купил эту нашу баню со всеми потрохами. Будет он ее ремонтировать? Отнюдь. В ремонт надо вложить в разы больше той суммы, за которую купил. А навар какой? Даже если билет сделать 200 рублей, не окупится. Да и пойдут ли пенсионеры за такую сумму, на которую неделю скромно можно жить.

Вот и думайте, что предпримет новый владелец. Наверно, будет ждать, пока здание само не рухнет. Ну даже если оно и продержится эти пять лет, то потом-то все равно бани не будет.

Что можно сделать на ее месте? Очередной супер-маркет? Или автомойку? На большее вряд ли фантазии хватит. Да и зачем? Главное – выгода.

Возможно, я слишком все утрирую. И у людей, облаченных властью, свои мысли и планы на этот счет есть. Так вот желательно бы их узнать, если они не секретные, конечно.

И еще очень бы хотелось, чтобы прокуратура на эту тему взор свой обратила. Интересы большого круга людей затрагиваются.

Людмила Карташова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)