Что нам дает самообложение?

Суббота, 22 декабря 2012 г.Рубрика: Экономика

Три года на территории Малмыжского района действовало решение местных референдумов о самообложении. Хотя принято оно было большинством граждан, отношение к ним было далеко не однозначное. Если сельские жители в большинстве своем вносили платежи аккуратно и без проблем, то многие горожане делали это весьма не охотно. Всех жителей Малмыжа в этом плане можно было разделить условно на три «лагеря». Первые (это те, кто ответил на вопрос референдума положительно и нисколько не сомневался в пользе дела) несли свои 200 рублей в кассу горадминистрации и не задавали никаких вопросов. Вторые, хоть и вносили средства, но требовали, чтобы пошли они на ремонт именно его улицы или чтобы фонарь повесили возле его ворот. Третьи выступали категорически против. Сами деньги не вносили и других отговаривали где только можно, начиная с «митингов» в парилке городской бани, заканчивая жалобами во все инстанции вплоть до передачи Первого канала «Человек и закон».

Но как бы там не было, большая часть денег была собрана, и на них сделано, если сопоставить, не так мало.

О том, как помогли городскому поселению средства самообложения, мы беседуем с главой города Малмыжа Ф. Г.Ашраповой.

- Фатима Габдулловна, я знаю, как трудно дались Вам эти три года в плане сбора средств самообложения. Вы и в свой адрес всякого наслушались, и всячески убеждали горожан сдавать по 200 рублей, и через суд деньги получали. Так стоила ли шкурка выделки?

- Конечно, стоила. Ведь если бы не деньги населения и средства из области, которые поступали при сборе самообложения: в 2010 году 50 копеек на собранный рубль, в 2011 – рубль на рубль и в этом году полтора рубля на собранный рубль, мы вряд ли бы при нашем скудном бюджете смогли сделать в городе то, что сейчас имеем.

Хочу напомнить, что в референдуме в 2010 году приняло участие больше половины горожан и 50,13 процента из них ответили на главный его вопрос положительно. Поэтому сомнений в его законности быть не должно.

- Каждый год Вы отчитывались перед гражданами о расходовании средств самообложения, печатали отчеты в информационном бюллетене органа местного самоуправления и в нашей газете. И все же давайте еще раз «пройдемся» по годам и напомним малмыжанам, что сделано на их деньги.

- Как, наверно, уже все знают, основную массу денег мы направляли на уличное освещение и содержание электросетей, на ремонт тротуаров и уборку мусора.

- Давайте более конкретно.

- Пожалуйста. Итак, 2010 год. Было собрано всего 553367 рублей. 154442 рубля пошло на уличное освещение, 253742 на обслуживание электросетей. 72498 рублей израсходовали на ремонт тротуара по ул. Комсомольской – от ул. Энгельса до ул. Садовая. На средства самообложения вычистили свалку в районе аэропорта и отремонтировали полоскалку и лестницу в РМЗ.

В 2011 году средств самообложения собрали 1 млн 307 тыс. 518 рублей. 250 тысяч ушло на ремонт тротуаров в рамках Проекта поддержки местных инициатив. Если бы не самообложение, то эти деньги все равно пришлось бы собирать с жителей. Ведь проект предполагает софинансирование и участие граждан. На уличное освещение в 2011 году была израсходована 601 тысяча рублей. Кроме того был сделан монтаж освещения по улице Вишневой и электромонтажные работы по Васильковой, Солнечной и Кооперативной. В 2011 году в городе действовало уже 450 светильников.

- Тут наши читатели зададут вполне уместный вопрос: почему сейчас не горят фонари?

- Причина проста: деньги кончились. Включим уличное освещение с 25 декабря, чтобы Новый год не встречать с в темноте.

- Этот год был последним, когда действовало решение референдума. Насколько он был удачным по сбору самообложения?

- Сбор средств еще не закончен, он продолжается. Тем не менее уже израсходовано 1 млн 353 тыс. 835 рублей.

В этом году кроме оплаты за уличное освещение и обслуживание электросетей, мы кое-какие деньги израсходовали на то, чтобы благоустроить город. Например, убрали кленовую поросль в микрорайоне РМЗ на улице им. Мичурина и в пер. Вишневом. В центре города установлена памятная доска. По-моему, это также очень важно для малмыжан, ведь имена их предков на этой доске. На 140540 рублей было приобретено оборудования для детской площадки. Сюда все лето приходили дети и играли. Также в этом году был уложен тротуар по ул. Пролетарской, отремонтировано ограждение православного кладбища. Покупали и устанавливали урны, вазоны, цветники. Постоянно ремонтировали подкову «Совет да любовь» в парке.

- Хотя это дело неблагодарное, как и уборка мусора, все равно ломают и мусорят.

- Что поделаешь, такие у нас некоторые граждане неблагодарные. А ведь все, что мы делали, было на благо всех.

- Согласно закону, сейчас в Российской федерации установлен единый день голосования – второе воскресенье сентября. По моим данным, некоторые поселение уже заявились на проведение в это время очередного референдума. Будет ли городское поселение его проводить?

- Однозначно пока ответить ничего не могу. При таком, как сейчас, отношении граждан к самообложению это будет довольно проблематично. Вот если бы наши жители были такими же, как, например, в Аджимском сельском поселении, где откликаются на каждую инициативу местной администрации и депутатов, тогда можно было бы и дальше работать в этом направлении.

Людмила Карташова.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com Google Buzz technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)

Войти через loginza


(обязательно)

«« Июль 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627
28
2930
31      
Создание и продвижение сайтов