Часть колосьев остается в поле

Просмотров: 1445Комментарии: 0
Экономика

ООО «Малмыж» и ООО «Бурец» к уборочной страде приступили несколько позднее. Да и площади под зерновыми здесь поменьше. Тем не менее, работы ведутся. Глава администрации района А. В.Костюнин, начальник райсельхозуправления Р. Г.Ахметзянов и главный агроном И. М.Асмадьяров побывали на днях в этих хозяйствах.

- Дела у нас идут нормально, работаем, - здороваясь с руководством, говорит директор ООО «Малмыж» Н. Ш.Гараев.- Урожайности только нет. Рожь вышла по 12 центнеров с гектара, а ячмень - по девять.

Так как в сельхозпредприятии мы были утром, комбайны еще стояли на базе. Роса выпала обильная, и вести обмолот было нельзя. Комбайнеры в это время ремонтировали и без того старенькие комбайны.

Озимой ржи здесь посеяно было 100 гектаров, яровые располагаются на 540. Пока эти площади убираются тремя своими комбайнами. У руководителя есть договоренность, и на днях должны прийти еще два комбайна из Балтасей.

На перевозке зерна задействовано две единицы техники. Все поступающее с поля зерно сразу же подрабатывается. Очень хорошо отзывается он о машинисте сортировальной машины С. Н.Велемчуке и его помощнице Л. А.Мержвинской.

Отсортированное и подсушенное зерно складируется в бункерах по 100 тонн каждый. Также под зерно отремонтировали склад.

Пообщавшись с руководителем и комбайнерами, мы поехали дальше мимо зерновых полей ООО «Малмыж». И качеством уборки остались недовольны. Срез высокий, а так как ячмень и без того низкий, много его оставляют в поле.

- Подскажите руководителю, - просит А. В.Костюнин специалистов райсельхозуправления, - пусть руководитель проконтролирует, что бы комбайнеры отрегулировали жатки. Иначе половину урожая потеряют.

Урожай на бурецких полях неплохой

Такая же картина с высотой среза зерновых и на полях ООО «Бурец», из-за чего много колосьев остается на земле. Но в целом картина на полях этого сельхозпредприятия лучше. И рожь здесь неплохая, а растущая на соседних полях яровая пшеница еще лучше.

- Пшеница здесь неплохая, колос нормальный, а значит, урожай будет, - замечают специалисты, глядя на потемневшие кустики пшеницы. К тому же ей еще расти и расти.

Всего уборочная площадь в ООО «Бурец» занимает 860 гектаров. Убрано пока 180 при средней урожайности 27 центнеров с гектара.

В день нашего приезда на поле работали лишь два комбайна. Два других – «Дон» и «Енисей» стояли на ремонте. По всему видно, что механизаторы нервничают. Хлеб убирать надо, а у комбайнов поломки серьезные.

Ячмень попал под засуху

А вот на полях кфх Воробьева Н. М. ходил одиночный комбайн. Да и в поле они выехали лишь накануне. Старенькая «Нива» убирала последний посев ячменя. По сути дела молотить нечего. Ячмень с четверть высотой. Вот уж где засуха отразилась, так отразилась. Посев к тому же изреженный. Урожая здесь точно не будет. Но зато на соседних полях хлеб вырос значительно лучше.

В день нашего приезда молодые парни А. Кадочников, М. Воробьев и Р. Н.Воробьев ремонтировали старенький «Дон». Сам глава хозяйства в это время находился на зернотоке. Так что пообщаться с ним не довелось.

Из 360 гектаров в кфх Воробьева Н. М. убрано 70, намолочено 50 тонн зерна. Но основная уборка здесь еще впереди.

Основные работы идут в Кинери

Вот уже два дня глава районной администрации А. В.Костюнин, начальник райсельхозуправления Р. Г.Ахметзянов и главный агроном И. М.Асмадьяров ездят по полям хозяйств района и смотрят за ходом уборки урожая.

В первый день они посетили колхоз имени Мичурина. На повороте неподалеку от Старой Тушки, они встретились с главным агрономом хозяйства Р. Г.Волковым.

Глядя на работающие в поле комбайны, он отметил: «Вчера эти валки перевернули граблями ГВК, чтобы просохли, а сегодня ведем обмолот. Влажность зерна вчера с утра была 16,5 процента, с обеда стала 14.»

Здесь работают два комбайна марки «Вектор». Вслед за ними идут пресс-подборщики и солому закатывают в рулоны. На поле же делают небольшие скирды.

- В любой год, - замечает Александр Викторович, - рожь дает урожай. Все-таки, это наша страховая культура.

Так как зерно стало прорастать, его сразу же будут направлять на корм скоту. Для телят специально обмолотили немного ячменя. А так яровые еще убирать не начинали.

Основные работы в хозяйстве ведутся в Кинерской бригаде. Здесь же закладывается силос, а на уборке зерновых культур работают три комбайна. В тоже время на полях Куженерской бригады семь тракторов ведут вспашку многолетних трав. После дождей почва стала разделываться намного лучше.

Всего озимой ржи мичуринцам предстоит убрать 700 гектаров и еще 1550 – яровых. В целом здесь обмолочено свыше 400 гектаров, при средней урожайности 21 центнер с гектара.

В день нашего приезда в хозяйство комбайновый парк разделили, а накануне все комбайны работали в Кинери. Как заметила бригадир Г. Г.Зарецких, накануне они намолотили 100 тонн зерна. Средняя урожайность вышла 19 центнеров. А вот влажность упала до 12 процентов. Пока зерноток здесь работает в одну смену, но как только пойдут яровые, машинисты будут работать в две смены.

В Кинери все работы ведутся под контролем бригадира, так что и за кормозаготовку, и за уборку можно быть спокойным. Здесь не подведут.

«Так работать нельзя»

После того, как колхоз «Зерновой» взял под опеку ООО «Порез», в текущем году на порезских полях появились новые культуры. С левой стороны дороги поднимается рапс, чуть дальше – кукуруза.

После дождей та и другая культура начали расти лучше, кукуруза поднялась в человеческий рост. Но если кормовым культурам можно позавидовать, то зерновые, на тех полях, где мы побывали, не радуют. Ржаной колос мелкий, щуплый. Да и один из двух комбайнов, половину хлеба оставляет в поле. Жатка у него плохо отрегулирована.

- Пружину надо ослабить, - заметил руководитель В. М.Артамонов. – Говорил ведь комбайнеру.

Но, увы… Комбайн работает уже не первый день, а жатка так неровно и идет, оставляя за собой «хвост».

- А что, ничего сделать? Так ведь нельзя работать, - говорит Александр Викторович.

Однако руководитель не стал ждать комбайн, чтобы еще раз указать хлеборобу, а уехал с поля раньше нас.

Другой комбайн тоже старенький, но, видимо, механизатор на нем - В. З. Гаврилов, более опытный и добросовестный, подготовил его неплохо. Старается, убирает все, что выросло.

- Здесь еще рожь ничего, (а стояли мы возле опушки леса), а там совсем плохо, - говорит хлебороб. – С утра только шесть бункеров набрал.

Всего в хозяйстве 230 гектаров озимых и 550 - яровых. Намолоченные накануне 130 тонн, с поля сразу же отправили в Старый Ирюк, т. к. на сушилке не было печного топлива. Топливо привезли, и сейчас идет загрузка шахт зернотока.

Проехав далее по полям, районное начальство осталось не очень довольно работой данного коллектива. И руководитель вроде бы со стажем, но что-то не клеится здесь.

Рожь начала прорастать

Едва появилось окно и начало распогоживаться, хлеборобы выехали в поле. В ряде сельхозпредприятий в валки много скошено озимой ржи, которая после обильных дождей стала прорастать. Ждать не приходится, еще один дождь и зерно уже не собрать. Наверное, поэтому калининские комбайнеры выехали в поле еще до обеда.

…Несмотря на пасмурную погоду, на восьмом дерюшевском поле работало четыре комбайна марки «Акрос». Здесь же стояли машины, занимающиеся перевозкой зерна с поля на ток. Работы велись под контролем генерального директора М. С. Насипова и его заместителя Н. Х.Фазлеева.

- Зерно куда возите? - интересуется начальник райсельхозуправления Р. Г.Ахметзянов.

- Решили возить в Калинино, т. к. идет оно сырое, влажность 26 процентов. Хоть и далеко, но там газ, сушить проще, - отзывается Мансур Султанович.

Действительно, ржаной колос начал прорастать. Валки большие, поэтому нижний слой не успевает просыхать, хоть и по полю гуляет ветер. Руководство и специалисты приподнимали то один валок, то другой, решали, что же делать: оставить, а вдруг дождь, или все же молотить.

А тем временем на разгрузку встал сначала один Акрос, затем второй. Валок за валком подбирают комбайны рожь. Хоть и потери большие, намолот есть.

В дерюшевской бригаде более 400 гектаров озимых, обмолочено 120. Если день провернется, и дождя не будет, уберут порядочно, ведь на помощь «Акросам» должны прийти еще два комбайна из Пахотной.

Чуть поодаль, возле комбайна остановился бригадный агроном И. А.Устинов.

- Не вымолачивается рожь полностью, - поздоровавшись, замечает он, - колоски проросли.

Когда начали скашивать озимые, никто не предполагал, что ненастье так затянется. И все же за прошедшие выходные калининцы разрыв между косовицей и обмолотом сократили до минимума. В целом по хозяйству убрали 497 гектаров зерновых культур, при среднем намолоте 25 центнеров с гектара. Эти дни выдались погожими, солнечными, и уборка шла полным ходом.

Горох в «Зерновом» урожайный

Наконец-то выглянуло солнце, и на поля один за другим потянулись зерноуборочные комбайны. В колхозе «Зерновой», например, два комбайна пошли обмолачивать горох. Скосили его жаткой косилки марки «Магдон», валки крупные, а стручков–то сколько! Урожай здесь будет.

Горох сорта «Агроинтел» в колхозе «Зерновой» располагается на 100 гектарах. Первые валки были скошены неделю назад, но несмотря на это горох не осыпается. Главного агронома хозяйства очень радует, что обсемененность у гороха хорошая.

- Центнеров 18 точно есть, - говорит главный агроном райсельхозуправления И. М.Асмадьяров.

- Я, думаю, 20 выйдет, - отзывается Р. З.Нургалиев. – Четыре валка пройдет комбайн и бункер есть.

Несмотря на то, что недавно прошли дожди, работающий в поле комбайн почти из-за пыли не видно. А вот второй комбайн сломался. Комбайнер вместе с агрономом хозяйства быстро «слетали» на базу и привезли запасную часть. Установят и снова за работу.

Посетив гороховое поле колхоза «Зерновой», начальник райсельхозуправления Р. Г.Ахметзянов и главный агроном И. М.Асмадьяров, побывали на полях ООО «Рожки», где зерноуборочные комбайны прямым комбайнированием убирали рожь. В колхозе «Гигант», хлеборобы только что вышли в поле.

Смаильцы работают в Рожках

Так как погода не позволяла хлеборобам ОАО «Смаиль» работать на своих полях, на днях они перегнали уборочный отряд на поля ООО «Рожки». Благо, что там дождей выпало значительно меньше, и комбайнеры смогли убирать рожь.

Когда мы подъехали на околицу села Рожки, небо со всех сторон заволокло серыми, дождевыми тучами, сверкали молнии, слышался оглушительный гром. Именно здесь и работали комбайны. На краю поля мы встретились с руководителем ООО «Рожки» И. Н.Зубаревым. Здесь же стоял один из зерноуборочных комбайнов, который сломался.

- Ржи у нас 120 гектаров, - рассказывает Игорь Николаевич. – Сегодня первый день комбайны выехали в поле. Работают напрямую. Планируем сразу же начать прессовать солому, пока ее не намочило.

В это время по полю уже ходил один рулонный пресс. И как будто в подтверждение слов руководителя, один за другим здесь появились еще три пресс-подборщика и сразу же приступили к работе. Так получилось, что после уборки сена, они в Смаиль переехать не успели. Здесь же находился КамАЗ с прицепом, а через несколько минут подъехал погрузчик рулонов. И вот уже один за другим рулоны стали укладывать в кузов транспортного средства.

Часть озимой ржи скошена в валки. На косовице работала самоходная жатка, которая закреплена за А. Малышевым. С утра комбайны убирали рожь на другом поле, вести обмолот помешал дождь. Руководитель быстро сориентировался и перегнал комбайны на другое поле. Загоны у них длинные, поэтому ни одного из пяти комбайнов не было видно. Но, как позднее оказалось, они стояли на другом конце поля, с набранными бункеры. Рожь-то здесь выросла хорошая, зерно есть, а вот машин не было. Видимо, смаильцы тоже не ожидали, что комбайны вновь выедут на обмолот.

Сюда же прибыли агрономы агрофирмы «Смаиль». А где им еще быть, если комбайны работают в Рожках? Так что вопрос по технике решили. Как заметил Игорь Николаевич, все зерно сразу же будут отвозить в Смаиль, т. к. подрабатывать его здесь не где.

Мы же решили проехать по полю до комбайнов, посмотреть работу в т. ч. и пресс-подборщиков. Рожь добрая, зерно есть, да и соломы много. Пресс, подбирая валок, частично его оставляет – не входит. Идут они медленно, тяжело рулонить такую массу.

Вот и первый комбайн. На нем работает А. К.Поткин со своим стажером И. М.Габбасовым. Бункер набрали и стоят. Обидно, дождя нет и машин тоже, а то работать было бы можно. Буквально через пару минут комбайн вышел из начатого загона и встал на разгрузку. В поле появился первый КамАЗ.

Начал накрапывать дождик, но, как заметил начальник цеха растениеводства Р. М.Нафиков, над самим полем прояснило, значит, работать можно. В итоге в ООО «Рожки» обмолочено 45 гектаров, при средней урожайности 16 центнеров с гектара.

Татьяна Лапшина.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)