Будет ли "Аджим" встречать новые рассветы?

Просмотров: 1461Комментарии: 0
Экономика

Ситуация в ООО "Аджим" серьезная. Поголовье скота снижается, продуктивность падает, нет условий для работы и нет главных специалистов - координаторов производства. Отсюда - долги и нежелание людей работать.

Чтобы не пускать дела на самотек, руководители администрации района собрали всех оставшихся специалистов сельхозпредприятия на совещание. Не остался равнодушным к судьбе данного хозяйства и депутат Законодательного собрания Кировской области, председатель местного отделения партии "Единая Россия", генеральный директор ОАО "Смаиль" и Малмыжского маслозавода И. Ф Бурханов.

Перед началом глава района Р. Г.Гарафеев, начальник райсельхозуправления Р. Г.Ахметзянов, главный зоотехник В. П.Ильякова и главный бухгалтер Р. И.Василова, побывали на Аджимской молочно-товарной ферме. Первое, что бросилось в глаза - это "гирлянды огней", а на ферме нет даже дежурной доярки или сторожа. Второе - не отремонтированное, не подготовленное к зимовке помещение. Еще в прошлую зиму здесь рухнула крыша, поэтому пришлось разобрать часть потолка. Но если раньше это место было хотя бы затянуто пленкой, то нынче вообще ничего не сделано. Хорошо, стоит мягкая для зимы погода, а что будет в морозы? Налицо бесхозяйственность.

Совещание со специалистами открыл Р. Г.Ахметзянов. Он сказал, что обстановка в хозяйстве сложная, особенно в животноводстве. На фермах нет воды, фуража, нет солярки, чтобы подвести корма, соответственно, низки надои молока, а значит, нет финансовых средств. Зато всевозможных долгов и кредитов 59 миллионов рублей, в т. ч. 1,8 миллиона - задолженность по зарплате. Скота практически не остается. Отношение к работе со стороны руководства, специалистов, работников желает лучшего. Поэтому надо решать, как быть дальше.

Как неоднократно замечал глава района Р. Г.Гарафеев, в Аджим вложили много средств и сделали все: дороги, газ, воду, запустили школу, открыли спортзал, а производства - нет. Но аджимцы пока не понимают, что за воду надо будет платить деньги, выкачивать канализацию, значит, строить очистные. Однако с таким отношением к сельскохозяйственному производству на помощь властей вряд ли можно будет рассчитывать. Глава предупредил, что в будущем помощь будет тем поселениям, где развивается производство.

Но выступления не были односторонними. Руководитель ООО "Аджим" объяснил ситуацию и сказал, что многие его начинания здесь не поддержали. Люди не хотят работать. Почти два года возили из Манкинери доярку, хотя свои "сидят" по домам. Нет главного агронома, зоотехник и ветврач в одном лице. Краткосрочные кредиты стараются проплачивать, но ситуация усугубляется тем, что ни Россельхозбанк, ни "Вяткабанк" кредиты уже не дают. К тому же с нынешнего года настало время платы за новую технику, т. к. пятилетняя отсрочка закончилась.

Нельзя сказать, что все специалисты равнодушны к судьбе хозяйства. Они говорят, что от руководства тоже зависит многое, а директор сельхозпредприятия в последнее время редкий гость на фермах. Ему надо быть более требовательным к своим подчиненным, ведь дисциплина - залог успеха. Конечно, если бы были главные специалисты, работать было бы легче, ведь не все вопросы могут решить заведующие МТФ, бригады, помпотехи. У специалистов нет даже транспорта, чтобы доехать, например, до отделения или привести медикаменты. Да сказывается и то, что у людей нет условий для работы, заработной платы. Зачем они пойдут работать в хозяйство за две тысячи, если с вахты привезут 20. В общем, получается замкнутый круг.

- Вам надо хорошего заместителя, - заметила глава сельского поселения Р. М. Хайрутдинова. - И жесткую дисциплину.

Не остался равнодушным к ситуации, что сложилась в "Аджиме" и И. Ф.Бурханов. Он рассказал, каким принял Рожкинское хозяйство, и как оно сейчас работают. Условия и финансы, конечно, значат многое. Он предложил собрать весь скот на одной МТФ и в первую очередь поддерживать животноводов. И обратился к специалистам: "Выйдите с предложением о первоочередной оплате труда доярок. Если вы сегодня ничего не решите, то убытки будут еще больше".

-Да, - продолжил его мысль глава района, - не будет производства - ничего не будет. Легче сохранить то, что имеется, чем начинать вновь.

В. П.Ильякова предложила коров, а на 1 ноября было здесь 721 голова КРС, в т. ч. 412 коров, собрать на Аджимской ферме. Увеличить нагрузку на доярок, но выплачивать им зарплату, давать выходной и работать.

Глава района посоветовал составить график, чтобы руководитель хозяйства и глава сельского поселения постоянно бывали на фермах. Он предложил несколько путей: семейные фермы, как в Татарстане, или какое-то другое производство. Например, колхоз "Зерновой" начал разводить овец.

В основном на совещании высказывались работники животноводческой отрасли, другие отмалчивались, видимо, их все устраивает. Такая инертность и пессимизм беспокоят. Неужели им безразлична судьба хозяйства? Тем не менее, районные власти решили предоставить аджимцам все решить самим.

- Думайте, анализируйте, сколько скота у вас будет, сколько земли будете возделывать, как будете работать, - сказал перед отъездом глава района.

Т. Лапшина.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)