Будем жить

Просмотров: 1611Комментарии: 0
Общество

Сегодня количество жертв политических репрессий за всю историю становления Российского государства достигло около 800000 человек. В Малмыжском районе от этого пострадал 31 человек. Сюда вошли не только те, кто сам стал жертвой политических репрессий, но и те, кто пострадал от репрессирования близких и родных, был лишен нормального детства в полноценной семье и потерял надежду на любовь и уважение.

Соловецкий камень – памятник жертвам политических репрессий, ежегодно 30 октября собирает людей, пришедших сюда почтить память умерших безвинно.

Мало кто знает, что ветеран труда Савальского техникума, почетный работник среднего профессионального образования Арнольд Васильевич Гува также серьёзно пострадал в военные годы. Пройдя испытания и лишения, он всё же добился лучшей жизни для себя и своих близких. Заслужил почёт и уважение среди односельчан, студентов и коллег.

Клеймо, которое постоянно пытались навесить, до сих пор не даёт покоя этому человеку. Без вины виноватыми оказались он и ещё тысячи немцев Поволжья. Семью безжалостно разделили на части. Из Волгоградской области, где остались дом и хозяйство, дав лишь 24 часа на сборы, отца отправили в трудармию валить лес в Пермской области, а мать с тремя детьми на руках - в Азовский район Омской области. Маленькому Арнольду на тот момент только исполнилось 11 месяцев.

Российских немцев тогда обвинили в пособничестве фашистам. Военнослужащие этой национальности были отозваны в тыл и также отправлены в трудовую армию, а, по сути, концентрационные лагеря, где людей заставляли работать под надзором охраны.

Только после смерти Сталина в 1953 году детям дали разрешение увидеться с отцом - Василием Андреевичем Гувой. Тогда же ему вернули партийный билет и сняли обвинения. Арнольд, уже будучи подростком, впервые в жизни увидел папу.

- На протяжении всего периода Советской власти чувствовался постоянные контроль и гнет со стороны государства. Сестер ограничивали в праве получить высшее образование. И даже после того, как в 1972 г. советским немцам было разрешено селиться в других районах страны и возвращаться в места их довоенного проживания, на родину мы уже не вернулись, - вспоминает Арнольд Васильевич.

Семья обустроила свой быт и осела в Пермской области. Здесь Арнольд окончил школы. Некоторое время трудился на сплавных работах, а потом ушёл в армию.

По совету отца юноша избрал для себя не типичную для парней специальность экономиста–бухгалтера. Мир цифр увлёк его навсегда.

В 1968 году после окончания Пермского сельскохозяйственного института Арнольд Васильевич уехал в Малмыжский район Кировской области. В то время в Савальском техникуме как раз открыли бухгалтерское отделение и набрали две группы студентов.

Опыт и знания педагогики собирал по крупицам. Не было базы, учебников, приходилось всё доставать самому. Главным наставником в тот нелёгкий период был для него Е. В.Комаров – преподаватель из Халтуринского техникума.

Шаг за шагом карьера начала набирать обороты. 1973 году молодого талантливого специалиста назначили заведующим бухгалтерским и заочным отделениями. Работа ответственная, ненормируемый рабочий день, но судьба научила Арнольда Васильевича со всеми трудностями справляться играючи и никогда не унывать.

Спустя годы повстречал Арнольд Васильевич свою будущую супругу – Любовь Константиновну. Она ему подарила троих чудесных ребятишек. Дети выросли, нашли свое место в жизни и радуют родителей успехами.

В 2008 году А. В.Гува ушёл на заслуженный отдых. За его плечами ни одно поколение выпускников. Скромный человек, он не любит хвастаться своими заслугами. А вот бухгалтеры и экономисты, состоявшиеся в профессии, всегда с теплотой и признательностью отзываются о своём педагоге.

Рассматривая фотографии, благодарственные письма и грамоты, Арнольд Васильевич случайно натыкается на свидетельство о реабилитации жертв политических репрессий и спешит поскорее убрать его подальше. Воспоминания тех дней до сих пор живы в памяти. Не дает покоя только один вопрос: «За что?».

Подрастает уже четвертое поколение в семье Гувы. Не дают скучать Арнольду Васильевичу и Любови Константиновне три внучки. Старшая - уже в институте, младшие пока в школе. Для них политические гонения и репрессии – часть истории, которая крепко связано с их фамилией. И дай Бог, чтобы они никогда не пережили того, что их предки.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)