Без сроков давности

Просмотров: 1218Комментарии: 0
Правопорядок

Статистика утверждает, что на каждые три брака в России приходится два развода. Печальные цифры. Но если бы это касалось только двух взрослых родителей, то было бы значительно проще. Хуже, что крайними становятся ни в чем не повинные дети.

При этом свидетельство о разводе и лишение родительских прав не отменяет обязанности по воспитанию и содержанию детей. Но, к сожалению, не все родители выполняют эти требования.

Только в Кировской области на сегодняшний день установлено 12 тыс. неплательщиков алиментов. В частности в нашем районе их насчитывается 239. Причем? за ними числятся долги, которые нам и не снились. Самый большой - 800 тыс. А нижний порог не опускается ниже 30 тыс. рублей.

Кстати говоря, за уклонение от уплаты алиментов Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность. Статья 157 предусматривает обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.

Но, несмотря на это, из года в год число злостных неплательщиков алиментов не уменьшается. Причем? основную категорию составляют трудоспособные граждане. Правда, порядочных людей среди них нет: либо бомжи, либо злоупотребляющие алкоголем.

Сегодня стереотип о том, что алиментщиками становятся только мужчины, уже не актуален. В нашем районе порядка десяти процентов неплательщиков приходится на молодых женщин. И это самое страшное.

Несмотря на то, что все уклонисты находятся на учете у судебных приставов, добровольно платят всего три человека. Но заботу о собственных детях проявляют до тех пор, пока лежит исполнительный лист. Стоит истцу его забрать, как платежи прекращаются. А тех, кто вовсе не вспоминают о своих родительских обязанностях, ждет наказание. В основном это обязательные работы. Но и здесь не все добросовестно несут ответственность. В этом случае им грозит замена наказания на лишение свободы. В 2008 году одного такого горе-отца посадили на четыре месяца. Но сердобольные родители выплатили за него всю задолженность, и папаша оказался на свободе.

Стоит сказать, что долги по алиментам не имеют сроков давности. И даже если ребенку далеко не 18, отец или мать так и будут числиться в неплательщиках, пока не отдадут все сполна. В практике наших судебных приставов даже были случаи, когда алименты взимались с пенсии.

Но учитывая, что долги огромные, уклонистам не хватит жизни, чтобы отдать их своим детям.

Многие не платят из тех соображений, что деньги уходят не на ребенка. Хотя это их не оправдывает, и проблему можно разрешить другими способами. Например, купив ребенку все необходимое.

В конечном итоге важно другое: пора перестать воспринимать это как мзду своим детям. И это станет, прежде всего, знаком уважения.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)