Бесценный дар Богов еще древние греки называли так виноградную лозу

Просмотров: 985Комментарии: 0
Общество

Если лет десять-пятнадцать назад нашу среднюю полосу не без основания называли страной вечнозеленых помидоров, то сейчас, когда климат заметно поменялся, и жарких солнечных дней летом стало значительно больше, в садах и огородах малмыжан не только помидоры зреют в открытом грунте, а и арбузы, дыни, и, конечно же, виноград.

Мы уже писали, что этой зимой при Центре соцпомощи работал факультет виноградарства, где опытные и только начинающие любители выращивать эту культуру делились наработками, узнавали что-то новое для себя и полезное. И вот пришло время посмотреть, как они применяют полученные знания на практике. Ведь янтарные гроздья уже набрались сладких соков, и вот-вот достигнут своей спелости.

В небольшое путешествие по малмыжским виноградникам мы отправились с весьма заинтересованным в данном вопросе человеком, опытным виноградарем, который и вел обучение, В. В.Кунгурцевым. Уж он-то о винограде, районированном в нашей климатической зоне, знает, наверное, все. Поэтому так профессионально и толково говорил с коллегами.

Два сорта – в честь внуков

Первым мы посетили участок Равиля Гарифовича Габитова. Вот уж кого воистину можно назвать фанатом этого трудного, но увлекательного занятия. Виноградник в его саду – на самом главном месте. Посажен по всем правилам агрономической науки, хотя сам Равиль Гарифович по специальности энергетик. Это, как не странно, помогает ему в выращивании лозы. А казалось бы, чего общего? Но талантливый инженер всегда найдет применение своим знаниям.

Он выращивает виноград нескольких сортов. Особенно поразил наше воображение сорт «Аркадия». Огромные гроздья, каждая весом чуть ли не с килограмм, тяжело клонятся к земле, обещая обильный урожай. Ягоды на них крупные, чуть ли не в две фаланги пальца взрослого человека, пока еще зеленоватые, такие и в магазине редко встретишь.

Два сорта Равиль Гарифович посвятил свои внукам. Один называется «Адель», другой – «Тимур». Тимур родился недавно, и саженцы пока еще тоже молоденькие, они будут расти вместе с мальчиком.

А свои инженерные способности Равиль Гарифович очень оригинально применил в борьбе с осами. Если с болезнями лозы можно бороться химическими методами, то осы - самый большой бич для винограда. Они прокалывают своими острыми жалами кожуру, пью сок. И ягода, считай, пропала. Многие развешивают специальные ловушки, сделанные из пластиковых бутылок.

А вот Равиль Гарифович пошел дальше. Он придумал и соорудил автоматическую «осо-бойку». Срабатывает она через определенное время благодаря установленному таймеру и прихлопывает позарившихся на приманку ос.

На вопрос, что же так привлекает его в занятиях виноградарством, Рашид Гарифович отвечает: «Виноград – самое послушное растение. И отдача хорошая. Стоит только руки приложить». В начале сентября в Казани пройдет виноградная выставка. Р. Г.Габитов написал заявку и примет в ней участие.

Опыт - залог успеха

Петр Митрофанович Сысуев, наверное, один из самых старейших и опытных в Малмыже виноградарей. В его саду лоза посажена возле стены дома, где ветра нет и солнышка больше. «Мадлена» уже созревает. Другие сорта на подходе и тоже радуют свои урожаем. Кисти плотные, большие. Руки сами так и тянутся к ягодам. Но пока рвать их рановато.

Тут же в саду у Петра Митрофановича заложен питомник. «Саженцы соседям раздаю»,- говорит он. Видно заразил многих своим увлечением.

О винограде у него существует целая теория. Он считает лозу чуть ли не одушевленной и говорит, что эта культура умнее нас.

Сами Сысуевы, говорят, что виноград не едят. Зато в полной мере хватает этой золотой ягоды родными и близким, соседям и знакомым.

У Анны Ивановны Заболотских винограднику больше тридцати лет. «Изабелла», например, растет с 1970 года. О ее саде вообще разговор особый, потому что здесь, как по волшебству, растет и созревает все от дынь, арбузов, облепихи, сливы и до банальных огурцов и помидоров.

Сейчас Анне Ивановне трудновато управляться со всем этим хозяйством, все же скоро 85 исполнится, но она старается за всем ухаживать. И еще стремится каждого угостить плодами своего труда.

Виноград у нее плотной стеной обвивает беседку. Тяжелые гроздья прячутся за обильной листвой. И стоит только приподнять ветвь, как увидишь сладкие, налитые солнцем ягоды, которые так и просятся в рот.

По наследству

Еще в Малмыже мы побывали в саду Александра Федоровича Веретенцева. Несколько лет назад он переехал сюда с семьей из Старого Бурца. Дом купил с большим участком, на котором уже рос виноград. Так что ему пришлось волей-неволей заняться этой культурой. Хотя, говорит, что и в Бурце у них виноград также был. Так что дело новым не оказалось. Да ведь это очень интересно – наблюдать, как по весне просыпается лоза, выбрасывает первые темно-зеленые листочки, а в середине лета появляются маленькие кисточки, которые быстро растут, превращаясь в настоящие спелые гроздья.

У Веретенцевых уже вполне созрел виноград сорта «Лидия». Некрупные терпкие небольшие по размеру ягодки имеют отчетливый привкус муската.

Вообще-то это винный сорт. Но вина Александр Федорович еще ни разу не делал. Как, впрочем, и остальные виноградари. Хотя свое виноградное вино это вам не заводской суррогат. От него лишь польза. Ведь в южных странах его дают даже детям, правда, разбавляя водой.

Всех любителей виноградарства мы в этот день объехать не успели. Хотя были планы еще побывать в Савалях у Николая Ивановича Жирнова и у самого Владимира Валентиновича Кунгурцева. Думаю, эти встречи еще впереди. Так что продолжение следует.

Людмила Карташова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)