Агрофирма нынче с кормами

Просмотров: 1183Комментарии: 0
Экономика

В текущем году кормовое поле ОАО «Калинино» доброе, травостой хороший. Недаром здесь уже заготовлено 1702 тонны сена, 8894 – сенажа и 2404 – силоса. На корню еще стоят зерносмеси, многолетние травы, которые ждут своей очереди.

Агрофирма нынче с кормами

В агрофирме сформирован и успешно работает один кормовой отряд, в него вошли зерноуборочный комбайн и кормоуборочный «Челленджер», которые ведут скашивание трав, зерносмесей. Механизаторами на них трудятся Сергей Устинов и Сергей Колесников. Подборку подвяленной сенажной массы осуществляют три комбайна, на которых работают Сергей Никулин, Иван Никоноров и Сергей Михайлов. Для перевозки кормов на маршрут ежедневно выходит от 11 до 13 единиц техники.

[cut]

В настоящее время уборка кормов идет на городских лугах и в Дерюшевской бригаде. Именно туда мы и направились с генеральным директором ОАО «Калинино» М.С.Насиповым.

- Никогда у нас еще не было столько кормов, - говорит Мансур Султанович. - Не знаем, куда девать. Посмотри, какие нынче зерносмеси, душа радуется. В них мы специально добавили подсолнечник как поддерживающую для гороха культуру.

Действительно, травостой с меня ростом. Три комбайна за день работы набирают по 500-600 тонн сенажа. Поле находится неподалеку от села, поэтому машины и тракторы ездят быстро, что сказывается на производительности, ведь простоев не бывает.

- Нынче я очень доволен работой кормового отряда. Молодцы ребята, как их не похвалить, - говорит директор агрофирмы, останавливая КСК Ивана Никонорова, который идет в паре с МТЗ Юрия Костюнина. Струя зеленой массы тяжелая, поэтому плотно ложится в тележку трактора. Тут нужны сноровка и опыт, иначе масса может упасть на землю.

- Совершенно изменили свое отношение к работе Андрей Блохин и Сергей Михайлов, - добавляет Мансур Султанович, останавливая другой КСК и МТЗ 1221. Хотя комбайн у Михайлова старый, он возьмет без проблем валок любой толщины, даже сдвоенный.

Останавливаясь у каждого трактора или машины, директор неизменно говорит слова благодарности. Как не похвалить, например, Сергея Устинова, если он одним из первых подготовил зерноуборочный комбайн и сейчас ведет на нем косовицу зерносмеси. Или Сергея Колесникова, что на «Челленджере». В день нашего приезда он менял полотно на жатке. Трактор импортный, производительность высокая.

Заслуживают похвалы Семен Малахов и Борис Гусев, которые трудятся на перевозке рулонов, неизменно работают с прицепами, или тех, кто трудится на отвозке сенажа, например Сергея и Дениса Митрофановых, Владимира Новикова и т.д.

А сколько рулонов сена прошло через руки Сергея Федорова и Николая Рукавишникова, не сосчитать. Летний день селян целый год кормит, поэтому механизаторы рано выезжают в поле и работают допоздна. Стараются. Возможно, потому что, глядя на такие корма, у них появляется желание побыстрее убрать, пока дождей нет.

Мы тем временем переезжаем на другое поле, где ведется заготовка сена. Люцерна здесь взошла на третий год после посева и нынче выросла высокая, густая. Один рулон, другой, третий, все поле ими уставлено. Но убирают не весь массив, часть поля оставлена на семена.

- Кормов нынче много и качественные, неужели молока не будет, - говорит руководитель, когда мы уезжаем с поля. – В Пахотинской бригаде мы корма заложили полностью. В Нослах осталось убрать 80 гектаров однолеток, сейчас работаем здесь. Остается запасти корма в Калининской бригаде. Работают все, стараются и специалисты тоже. Если техники не хватает, без разговоров обеды развозят зоотехник, агроном и заместитель, который в основном занимается вопросами кормозаготовки. Впрочем, все они контролируют этот процесс.

Тем временем к яме, где закладывается сенаж одна за другой подходят машины. Туда-сюда снует К-700, трамбуя корм. Сейчас – днем работает на нем Владимир Сидоров, а ночью трудится Владимир Кислицын. Мансур Султанович дает последние указания, и мы едем дальше, делая остановку на ржаном поле. Рожь поспела для уборки, хотя кое-где простреливает зеленый подгон.

- Валит надо, - говорит руководитель, разминая в руке хлебный колосок. – Ждать нечего.

- Это говорить только легко, - добавляет он. - Очень уж дорого нам хлеб дается. Сколько надо потрудиться, чтобы получилась буханка хлеба.

Не успеет завершиться кормозаготовка, как комбайны выйдут в поле на уборку зерна. Начнется страда, еще одна горячая пора. А пока Мансур Султанович только обсуждает ее вопросы с агрономом Иваном Устиновым, заодно обговаривая готовность местного зернотока.

Татьяна Лапшина.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)