Аджимская сельская библиотека

Просмотров: 1643Комментарии: 0
Культура

По архивным документам временем основания библиотеки является 1914 год. Однако в другом документе упоминается о наличии в Аджиме народной библиотеки еще в 1894 году. Конечно, с книгами жители села познакомились значительно раньше. Ведь были они в церквях. К тому же в 1840 году в Аджиме открылось церковноприходское училище. Здесь также не могли обойтись без книг.

Но продолжим знакомство с документами. Сто лет назад "Аджимское сельское общество Малорожкинской волости приговором своим от 2 февраля 1911 года возбудило ходатайство перед Малмыжской земской управой об открытии в селе Аджим при Аджимском двухклассном земском училище бесплатной библиотеки-читальни".

Во втором документе говорится, что Аджимское кредитное товарищество на общем собрании постановило ассигновать из своих сумм на открытие избы-читальни 50 рублей. Тогда это были большие деньги, на них можно было купить несколько коров. Этот документ говорит, что желание открыть библиотеку у населения было большим. Каждый интеллигентный человек старался внести свой вклад в это дело.

Учителя двухклассного училища на своем собрании постановили, что для начала библиотека может быть размещена в здании первого класса, в так называемой учительской комнате. Принять на себя заведование библиотекой изъявил желание учитель Марамзин за вознаграждение 60 рублей в год.

Вообще учителя в открытии библиотеки сыграли большую роль. Они не только на словах, а практическими делами помогали делать ей первые шаги. Составили смету на содержание с конкретными цифрами. "На содержание библиотеки на первый год требуется средств от уездного земства - вознаграждение заведующему - 60 рублей, выписка книг - 150 рублей, выписка газет и журналов - 30 рублей, освещение - 20 рублей. Всего 260 рублей". Тут же говорится, что 50 рублей, пожертвованные Аджимским кредитным товариществом, также употребить на приобретение книг. Таким образом, в первый год планировалось купить книг на 200 рублей.

Учителя земского училища были более заинтересованы в распространении книг среди населения. Вот еще один документ: "Ввиду того, что в Аджиме не один раз в году бывают ярмарки и что во время этих ярмарок почти всегда торгует земский пчеловод, то хорошо бы в этой лавке продавать и книги". Такое предложение сделал учитель М. М.Жуков.

После открытия библиотеки с каждым годом увеличивался книжный фонд, и росло число читателей. Через несколько лет Аджимская библиотека приобретает известность в губернском земстве и получает деньги из него. В одном из документов 1917 года упоминается, что на содержание Аджимской сельской библиотеки-читальни губернским земством выделяется 1130 рублей. Здесь же даются сведения о библиотеке: читателей взрослых 156 человек, детей - 140, число посещений - 632, выдано книг 1224. Это говорит о грамотности аджимского населения того времени.

Со дня открытия библиотеки-читальни и до тридцатых годов в ней работали учителя-энтузиасты. Библиотека сыграла большую роль в ликвидации безграмотности. Вечерами в ней организовывали учебу для взрослых. Проводили различные культурно-просветительные мероприятия.

В пятидесятые годы прошлого столетия в Аджиме было три библиотеки: школьная сельская и при МТС (машинно-тракторной станции). В последней все время ее существования работала Валентина Федоровна Никулина, которая и по сей день проживает в селе. МСТ была солидной организацией, и библиотека там была богаче. После ее ликвидации книги передали в сельскую библиотеку.

Пока неизвестно, кто работал в библиотеке до 50-х годов. В 1951-52 гг. библиотекарем была Антонина Дмитриевна Ведерникова, в 1952-55 -Тамара Вениаминовна Ральникова, в 1955-58 - Екатерина Огородова, с 1958 по 1961 неизвестно, с 1961 по 1977 - Глафира Георгиевна Просвирякова. Вот как вспоминает эти годы зав. Пукшинерской сельской библиотекой В. С.Александров:

" Большое количество детских книг я впервые увидел в Аджимской школьной библиотеке, когда стал учиться там в пятом классе. Потом записался в сельскую библиотеку и стал одним из активных ее читателей. Библиотека размещалась тогда в старом деревянном здании клуба. Помещение было небольшое, но там всегда было чисто, уютно и тепло. В центре комнаты росло большое южное растение с раскидистыми ветвями. Заведовала библиотекой настоящий пропагандист книга Г. Г.Просвирякова.

Все дни недели у нее были расписаны по классам. У учащихся каждого класса были определенные дни посещения библиотеки. Ведь тогда в Аджимской школе было много учеников. Но мы этого правила не всегда придерживались и частенько бегали за книгами. Помню, в библиотеке имелась шеститомная история Великой Отечественной войны, и мы частенько читали эту книгу в зале. На руки ее ученикам не давали.

Глафира Георгиевна частенько расспрашивала, понравилась ли книжка о чем в ней рассказывается. Таким образом она узнавала действительно ли мы читаем книги.

Иногда мы с ней в библиотеке оставались одни. Она расспрашивала меня о семье, кем работает мать, умет ли она читать и говорить по-русски, какое наше материальное положение, какие предметы мне нравятся в школе, не обижают ли в интернате, как кормят и так далее.

За последние годы перед пенсией она три раза перевозила фонды из одного здания в другое. Сначала переехала в новое здание Дома культуры, через пару лет ее переселили в старое здание сельсовета. А уж позднее построили новое нынешнее здание".

С 11 мая 1977 по 17 марта 2012 г. библиотекарем работала Нина Владимировна Клинова. Книжный фонд библиотеки насчитывал 13890 экземпляров.

Теперь библиотекой заведует Валентина Дмитриевна Напольских. Она имеет специальное образование и с большим энтузиазмом взялась за работу.

Э. Исламов.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)