А вы помните, на что потратили свой первый заработанный рубль?

Просмотров: 671Комментарии: 0
Общество

Наверное, в жизни каждого трудоспособного человека возникал столь приятный момент, как устройство на первую работу и ожидание первой своей зарплаты. Ощущение собственной независимости, взросления и желания развиваться. Наконец, долгожданный день настал. Полученные первые деньги, которые принадлежат только тебе. Потратить их хочется как-то по-особенному. Вот и мы вышли на улицы города, чтобы поинтересоваться у малмыжан, на что же они потратили свои первые заработанные деньги?

Надежда Самыгина, 50 лет:

- Первые свои деньги я заработала ещё в 15 лет, когда в каникулы подрабатывала нянечкой в детском саду. Благо, раньше разрешали работать в садике школьникам. Как сейчас помню, на эти деньги мне купили шубу. Жили мы тогда небогато, каждую копеечку родители считали, и поэтому для меня в то время эта шуба была из разряда сверхъестественного. Конечно, тех денег, которые я заработала, мне не хватило, родители добавили. Долгие годы я ещё щеголяла в модной шубе и даже в ней вышла замуж.

Юлия Чермных, 22 года:

- Работать я начала, по моему мнению, достаточно рано. Мне было лет 10. У родителей в то время был свой продуктовый магазин, и в каникулы меня прияли на работу, фасовать товар. По истечении двух месяцев мне выдали зарплату около 130 рублей. Тогда для меня это были большие деньги. Я сразу купила очень модный в то время кассетный плеер на 116 рублей, а остальные деньги потратила на кассеты к нему. Счастью для меня в тот момент не было предела.

Михаил Токарев, 37 лет:

- В свои неполные семнадцать лет я устроился работать тренером в «Каскаде». Тогда у меня был уже синий пояс по тейквондо. И как помнится, получил я в то время 50 тысяч рублей. Это были для меня огромные деньги. Я сразу рванул в магазин и купил себе модные кроссовки и новенькое кимоно. Отцу в подарок привёз из Кирова целую коробку сигарет, а маме купил сувенир. Сейчас уже не помню конкретно какой. А на оставшиеся деньги отгулял с одноклассниками своё семнадцатилетие.

Гульзада Ашарапова, 52 года:

- По окончании Советского педучилища, в 1982 году по распределению я попала в Кинерскую восьмилетнюю школу. Мне тогда было 19 лет. Помню, на первую свою зарплату я накупила в школьном буфете разных конфет. Тогда мне казались они необыкновенно вкусными, поэтому первый заработанный рубль у меня всегда ассоциируется со вкусом батончика. Ещё приобрела, дефицитных в то время, пару шёлковых платков, которые храню по сегодняшний день. А остальные деньги ушли на различные нужды.

Николай Гаврилович Саламатов, 62 года:

- Начал работать я в колхозе с шести лет вплоть до десятого класса. Первые свои заработанные копейки я отдавал в семейный бюджет. А уже в девятом классе нас со школьным товарищем отправили работать на хлебоприёмное предприятие на подработку зерна. За три дня работ мне заплатили 10 рублей. Хорошо помню, потратил я их на самые элементарные продукты питания: маргарин, хлеб. Как всегда говорил мой отец: «Деньги ценны тогда, когда заработаны своим трудом». Поэтому я и по сегодняшний день знаю цену деньгам.

Вот такие разные ответы мы получили. Малмыжане вспоминали о том времени с особой трогательностью, стараясь не упустить каждую мелочь, такую важную для них. Кстати, интересуясь у молодых людей 14-15 лет (которые не пожелали фотографироваться), ответы получили тоже разные. Кто-то потратил на покупку рыбацкого костюма, кто на снасти. Некоторые просто отложили на запас. И всё-таки, для большинства ценность первого заработанного рубля помнится отчётливо.

Елена Шишкина.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)