«Голубое топливо» - национальное достояние» - под таким девизом работает крупнейшее газодобывающее предприятие страны. На официальном сайте «Газпрома» размещён средний процент газификации регионов России на конец 2011 года – это 63,2%. По Малмыжскому району цифра почти аналогична. По словам заместителя главы администрации района В. В.Мерзлякова: «Когда наша правая сторона газифицирована почти на 90% , левобережье остается совсем без природного газа».
По программе газификации Кировской области на сегодняшний момент работы ведутся в Рожках. В скором времени жители 38 квартир уже смогут воспользоваться природным газом.
Непростая ситуация складывается с Большекитякским сельским поселением, где ещё в 2009 году на проведение газа подали 210 заявок. На дворе 2012 год – и мы имеем не выполнение соглашения между администрацией района и области из-за того, что только в 160 домов пущен газ. Такое положение тормозит дальнейшее участие нашего района в областной программе. Вопрос с жителями Большекитякского поселения остается пока открытым.
Василий Владимирович сказал, что на первом месте для администрации стоит обеспечение «голубым топливом» социально значимых объектов. В связи с этим в районе был объявлен конкурс на установку газового оборудования к школе и доме культуры с. Калинино. Первое место в нём занял ИП Васильев Г. И. Сейчас он уже приобрел котлы для наружного размещения и провёл газопровод.
Но это не единственный объект. Уже готовится документация по газификации спорткомплекса в с. Н.Смаиль, дома культуры в Ст. Тушке, школы - сада в д. Кинерь.
На наш наболевший вопрос, будет ли проведён газ в с. Гоньба, В. В.Мерзляков ответил, что в этом году точно ничего не предвидится. В схеме газификации Газпрома данный объект отсутствует. В том же положении оказались д. Алдарово и д. К.Ключ. Всё потому, что в данных населённых пунктах отсутствуют социально значимые объекты и крупные предприятия.