А сам не плошай

Просмотров: 1268Комментарии: 0
Политика

Тема, ставшая главной на сельском сходе в Рожках, заинтересовала многих, поэтому зал местного Дома культуры был почти полон. Даже жители соседней деревни Шишинерь прибыли, чтобы послушать, что будут говорить, и высказать свое мнение. А говорили на сходе о судьбе сельской медицины.

Как известно, в прошлом году сгорела Рожкинская участковая больница, которая обслуживала всю округу - около 6,5 тысяч человек. Проблем у местной и районной власти с ней было немало, но когда больницы не стало, их появилось еще больше. Люди, привыкшие, что стационар под боком, и в любое время можно прийти и пролечиться, делают все, чтобы добиться возобновления его работы. Даже создали инициативную группу, которая обошла и объехала уже все возможные инстанции. Пока безрезультатно.

Начал сход глава администрации Рожкинского сельского поселения В. В.Солодянкин.

Он углубился в историю, напомнив, какая хорошая больница была здесь лет пятьдесят назад. "Было, было", - вздыхали сидящие в зале пожилые люди. Но, как говорится, было да прошло. Все течет, все изменяется, в том числе и экономические условия.

А нынешние реалии таковы, что иметь в Рожках стационар не только экономически не целесообразно, а и невозможно.

В прошлом году на ремонт сельской амбулатории было выделено 8 миллионов рублей, некоторые средства должна была внести местная администрация, так как ремонт проводится на условиях софинансирования. Надежды на то, что к амбулатории можно будет соорудить пристрой и там организовать стационар, не оправдались. Это расценивалось бы как нецелевое использование средств. Поэтому от данной мысли отказались. А идею строительства новой больницы департамент здравоохранения не поддерживает. В районном же бюджете, который в основе своей дотационный, нет на это денег.

Главный принцип финансирования в условиях рыночной экономики - экономическая выгодность лечебного учреждения.

Об этом и сказал присутствовавший на сходе главный врач ЦРБ В. Н. Зобнин. Он рассказал о принципах финансирования районной медицины, о перспективах, которые ждет наше здравоохранение.

Рожкинская амбулатория, где работает 14 человек персонала, и та сама себя не окупает. Что уж говорить о стационаре. К тому же существует большая проблема с кадрами. Согласно количеству населения здесь требуется 4 врача общей практики, пока проходит подготовку только один.

Конечно, ликвидация стационара - большая потеря для населения. Но чтобы хоть как-то ее восполнить, создаются все условия для лечения больных из отдаленных уголков в районной больнице. Теперь и записаться на прием к специалисту можно по телефону или интернету, и у кабинета врача долго ждать не надо, и для детей открыт еще один участок.

Конечно, все это хорошо, но все же не совсем людей устраивает. Эмоций было много. Участники схода задавали вопросы и главврачу, и главе районной администрации А. В.Костюнину. Они обвиняли власти в равнодушии и бездействии, предлагали всевозможные, чаще всего не реальные, выходы из ситуации. Но эмоции есть эмоции, а наша суровая действительность, есть действительность.

Под занавес перед народом вышел местный активист С. В.Зайцев, который и возглавляет инициативную группу.

- Если департамент и район не могут нам помочь, - сказал он, - давайте на строительство больницы собирать деньги с жителей. Кто сколько сможет, тот столько и даст. Бизнес привлечем. А департамент (мы там уже об этом говорили) когда увидит, что мы не сидим и не ждем, нам поможет.

Такое предложение было встречено не однозначно.

- Это утопия! - говорили одни. - Мы и так уже обобрали народ. Многие в нищете живут!

- Надо попробовать! - говорили другие. - Под лежачий камень вода не течет.

Потом поступило предложение отправить "ходоков" в Москву к В. Путину:

- Давайте выберем делегацию, запишемся на прием по интернету, денег им на дорогу соберем;

Предлагали также почаще писать жалобы на сайт президента и многое другое.

Потом, пока обсуждали второй вопрос повестки дня схода, а касался он судьбы очистных сооружений, видимо, люди немного успокоились, подумали. И в конце уже высказались за то, что делегатов в Москву посылать не стоит. А надо попробовать открыть счет и начать собирать деньги на строительство. Тем более что есть немало выходцев из Рожков и других близлежащих населенных пунктов, которые добились больших успехов и имеют немалые капиталы. Неужели они откажут землякам в таком благом деле, как строительство больницы?

На том и порешили. Как получится, покажет время.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)